Book Review : “Underground” – Ika Natassa

 

img_20160222_104917_zpsehpq3tbf

Underground

Mass Market Paperback, 552 pages
Published :  February 29th 2016 by Gramedia Pustaka Utama
ISBN : 6020319466 (ISBN13: 9786020319469)
Edition Language : English

Sinopsis :

Welcome to Underground, the most prominent music television station in the United States, where young, talented entertainers and VJs live their normal lives, that is if you can call living under the limelight for ten hours a day, flying on Marquis Jet to cover AmsterJam and Live 8, and pose for the cover of Rolling Stonemagazine `normal`.

Under the spotlight, everything seems perfect. Liv has just been listed as one of the 50 Most Beautiful People in the World. Stefan, the so-called most eligible bachelor in New York, successfully started a celebrity online promotion company. Gavin got his band signed on a major label. Claire is being headhunted by MTV and VH1. Heather and Jared are making the most of their love story on set. Shareef and Aaliyah can easily replace Brad Pitt and Angelina Jolie to pose for W magazine as the perfect American family.

But when the spotlights have went out and the red carpet has been rolled, they have to face the hard truth. Abstinence versus promiscuity, gossips on tabloids, drugs, plastic surgery, to unwanted pregnancy are just the tip of the iceberg.

Underground is a simple novel about the complex life of celebrities, although like most of us, they are too still trying to define the true meaning of friendship and love.

Review :

Akhirnya sukses melahap novel berbahasa inggris setebal 549 halaman karya Ika Natassa ini. Sebagai fans tulisan ka ika, gw Pribadi suka suka aja sama novel ini (totally biased) hahaha, tapi gw akan coba bikin sedikit review plus minus nya :

Plus :

  • Bahasa inggris nya tergolong gampang banget dicerna, yah Cuma conversation English biasa lah, jadi buat manusia yang kemampuan Bahasa inggrisnya rendah kayak gw, gw ga ngerasa kesulitan buat bacanya.
  • Novel ini kayak ngebawa gw balik ke akhir taun 90 dan awal taun 2000 an,, dimana kita sebagai remaja masa lampau ikut Hype juga sama MTV dan lagu2 hitz saat itu XDDDDDD Sebagai contoh, lagu2 nya Christina aquilera, Britney, Saybia, the corrs,, dan masih banyak lagi
  • Setting nya di US, dan sukses bikin gw mupeng dan bingung pengen ikut melipir kesana
  • Seperti tulisan ika yang lain, dia bisaan banget bawa kita kebawa ke alur ceritanya, walau novel ini tergolong tebel, tapi gw asik-asik aja sih bacanya

Negatif :

  • Too many character,, bener-bener banyak,,, hahahaha gw ampe bingung ini siapa tokoh utamanya. Hubungan antara satu sama lain kayak apa
  • Saking banyaknya tokoh,, deskripsinya pun berasa kurang… kurang banget… gw bahkan baru tau kalo will afro amerika di tengah. Baru tau Stefan itu blonde udah di akhir-akhir banget XDDD… gw ga tau tokoh-tokoh lain bentuk fisiknya kayak apa, sukunya darimana, gw ga tauuuu hahahahhaa
  • POV nya tumpeng tindih, kadang pake orang pertama, nanti ada orang ketiga, terus nanti pov orang pertama dari tokoh A,, bab selanjutnya ada dari B, C, D XDDDD
  • Gimana dengan kekuatan cerita? Oke,, ceritanya banyak banget, konfliknya banyak,, tapi ya itu, kurang di eksplore, kurang di deskripsiin karena terlalu banyak orang, seperti memaksakan semua harus masuk dalam satu buku.

Tapi overall, gw maklum banget, dan dari awal pun ka ika udah bilang, ini novel masih “virgin” banget, novel pertama ka ika yang ditulis pas umur 19 tahun, tanpa ada pembaharuan sama sekali pas di terbitin, jadi no wonder ya, kalo jauh banget dibandingin sama best seller ka ika yang lain,,

Dan sebagai pembaca setia novel ka ika, gw ga nyesel sih beli dan baca novel ini, karena gw tetep fun, tetep suka sama gaya cerita ka ika, dan tetep jatuh cinta sama tokoh2 nya (walau belum ada yang ngalahin om beno dan haris hihihi)

Terakhir,, dan kesimpulan : Underground adalah novel ka ika yang paling “biasa” bahkan lebih biasa dibanding “A Very Yuppy Wedding” yang juga biasa,, tapi tetap saya sukai XDDDDD terima kasih ka ika, udah ngebawa gw balik ke jaman-jaman MTV, yang sungguh ngangenin banget hihi

My Rating : 3 / 5 stars

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s