Backpacker 5 Hari 4 Kota 2 Negara #Part2 #Kualalumpur #Malaysia

0

Target untuk posting blog 1 post per minggu sepertinya hanya impian.. wakaakak, asli ya emang lagi sibuk banget dan ga ada waktu luang buat nulis huhu jadi baru disempetin buat posting minggu ini *ga ada yang nanya juga* *ngomong sama keyboard*. Ini gw sampe bela2in ke kantor pagi-pagi biar sempet nulis sedikit wkwkwkkww.. okelah mari gw lanjutkan..

20160819_153904_zpsmaua7juo

preview picture sebelum ke paragraf selanjutnya XDDD

Setelah persiapan kemarin selesai, akhirnya hari yang dinanti2kan tiba juga. 19 agustus 2016 jam 3 pagi menandai dimulai nya perjalanan ini. Ah sedap.. karena pesawat kami dijadwalkan berangkat jam 06.25 WIB pagi, otomatis gw harus berangkat pagi-pagi banget dari kp rambutan, yak karena gw naek damri XD. Gw janjian sama tiwi jam 3 pagi di rambutan buat ngejar bis pertama jam 3.30 kalo ga salah. Sekali perjalanan damri dari Kp. Rambutan ke Bandara Soekarno Hatta gw harus bayar Rp 40.000 / per orang.

Ko gw Cuma berdua? Yak ketemuan sama si asmi dan mity di bandara, sementara shasa karena satu dan halangan baru bisa nyusul malam hari, jadi ketemuan langsung di KL gitu.

Karena pagi-pagi jalanan itu lancar banget, alhasil sekitar 1 jam kami udah sampai di terminal 2 dan ga berapa lama asmi sampai juga (Kebetulan sekarang penerbangan international untuk Air Asia pindah ke terminal 2). Sembari nunggu mity datang kami pun sholat dulu dan setelah semua komplit kami langsung buru-buru check in biar ga telat,  karena yah pasti kalau ke luar negeri agak ribet kan harus masuk imigrasi dulu.

So,  jangan mepet-mepet dateng nya ya kalo mau melakukan perjalanan ke luar negeri, kita ga akan tau kapan imigrasi sepi atau kapan lagi ramai, baek baek aja kalo lagi kena pulung antrian imigrasi nya panjang. (kasian pulung dibawa-bawa)

Alhamdulillah antrian imigrasi masih normal, dan kami sukses masuk dengan aman tanpa kurang satu apapun ke dalam pesawat wkwkwk dan kali ini sang air asia berangkat tanpa delay! Asikkk…

Perjalanan dari Jakarta ke Kuala Lumpur sebenarnya hanya membutuhkan waktu sekitar 1 jam 20 menit, tapi karena disana waktunya lebih cepat satu jam, otomatis kami tiba di KL (bandara KLIA2) terhitung sekitar pukul 09.25 waktu Malaysia.

20160819_093255_zpsyyzgbhb0

blur….

Oh ya, dulu ada 2 bandara di Malaysia, yaitu KLIA dan LCCT, LCCT ini khusus untuk pesawat low cost macam air asia, dan asli ya, LCCT itu dulu jelek banget XDDDDDDDDDDDDDD dari turun pesawat ampe boarding room jauh, dan gw harus jalan kaki, pret. Nah, sekarang LCCT udah digantikan dan di renov menjadi KLIA2, tetep sih tujuan nya buat pesawat Low Cost, tapi sungguh bandara-nya udah berubah jadi keren aja 😀 termasuk mewah menurut gw kalo dibandingkan sama LCCT dulu (jauh parah). Di KLIA2 udah banyak banget restaurant yang kece dan supermarket, dan tersambung juga sama KLIA ekspress hehe.

Untuk mempersingkat waktu yang terbatas, kami pun langsung berangkat menuju ke KL Sentral dengan menggunakan bis. Biaya nya RM 11  per orang (untuk convert kurs nanti ada di bagian akhir ya).

20160819_101924_zpsbajwnscr

Gimana caranya menuju ke lokasi bis? Kalian Cuma perlu jalan.. (iya masa ngesot) ke ujung KLIA2 dan langsung turun ke lantai bawah (ikuti aja petunjuk nya, jangan ikutin mas mas ganteng aja #lah). Di lantai bawah itu bakal ada sederetan counter tiket yang menjual tiket-tiket bis (bukan tiket konser) untuk menuju ke berbagai wilayah. Salah satunya si KL sentral itu.

20160819_102112_zpspetbtcdl

Perjalanan dari KLIA2 ke KL sentral kalau lancar (disana emang jarang macet juga sih) membutuhkan waktu sekitar 1 jam. Jadi puas-puasin deh istirahat di bis sebelum memulai perjalanan yang bikin kaki gempor >0<.

20160819_102257_zpshclpqwy1

maap wi.. muka lo blur juga ahahha

20160819_102413_zpsiu5dmwlr

Sesampainya di KL Sentral kami langsung meluncur ke bagian Penitipan Tas, lumayan kan yes, daripada manggul-manggul backpack yang berat pas mau jalan-jalan, bisa gempor, wong manggul beban badan dan beban hidup aja udah berat sangat, *curhat

20160819_113244_zpsvpkguhqp

ini lokasi pemberhentian bus di KL Sentral 

Biaya untuk penitipan tas ini sekitar RM 23 untuk 4 buah tas ransel gede-gede dan segala perintilan lain nya.

20160819_114249_zps0irhetar

Oh ya sebelum kelupaan, selama ini, setiap melakukan perjalanan rame-rame, gw dan anak-anak selalu membiasakan untuk mengumpulkan Dana Bersama yang fungsinya nanti untuk transport dan kebutuhan lain yang digunakan secara bersama, jadinya kan nanti enak ga usah dikit-dikit minta duit yakan? Dana itu akan disimpan oleh satu orang (baca : ade Nurmarita lerman) dan dia lah yang bertanggung jawab untuk mengurus segala pengeluaran.  Jumlah awal dana yang mau dikumpulin sih terserah kalian aja, kalo kemaren berapa ya, sekitar RM 50 per orang, tapi jatohnya segitu kurang sih buat biaya transport selama 5 hari hihi. Yah toh kalau kurang nanti tinggal “kolekan” lagi gitu,,

Lanjut ya, KL sentral ini kayak pusatnya pertemuan segala moda transportasi yang ada di kuala lumpur, dari KLIA Ekspress, Mono Rail, Rapid Transit, Commuter sampe bis juga ada. Cuma kalau pertemuan dua hati yang merindu belum tau sih dimana.  Karena memang pusat “pertemuan” alhasil KL Sentral ini rame banget, mulai dari rame sama orang, rame sama toko-toko dan rame sama penjual makanan, baik yang ala ala restaurant fastfood macam KFC, MC D, Burger King atau yang ala-ala food court. kalian juga bisa beli sim card disini ya…. selain itu KL Sentral juga terhubung sama Mall loh.. lumayan kalau mau numpang pipis (lah lo kata mall itu wc umum).

20160819_115031_zpspokgm40m

Berhubung dari pagi belum makan nasi (Cuma makan angin aja dan makan hati) alhasil perut berdendang mengeluarkan suara-suara merdu nan berirama, kami pun mulai mikir mau makan apa, ya udah akhirnya melangkahkan kaki menuju food court dan melipir ke sebuah tempat yang menyediakan nasi briyani dan nasi lemak.

20160819_115524_zpsa9l7x5st

Karena sok-sok an irit, takut kenyang dll, akhirnya kita makan nya barengan wkwkwkw, tiwi sama mity mesen nasi lemak + ayam, sedangkan gw sama asmi mesen nasi briyani + ayam plus gw pesen “Tea Ice” alias teh Tarik, jangan ketuker ya, kalo disini mau pesen es teh manis sebutan nya “Tea O Ice” kalau mesen Tea Ice ya artinya es teh Tarik gitu.

Harga 1 porsi nasi briyani a.k.a Arabic Chicken Rice itu RM 14 sedangkan Tea Ice RM 3.

Setelah kenyang akhirnya kita langsung menuju lokasi pertama.. YEAH! Akhirnyaa….

20160819_121906_zpsdeqtpvap

lokasi pembelian tiket

 

1.Batu Caves

Perjalanan pertama dimulai dengan tujuan ke Batu Caves, yeah tempat ini merupakan salah satu lokasi wisata “wajib” di Kuala Lumpur.

20160819_122246_zpszux8mokf

stesen di KL Sentral

Untuk menuju ke batu caves, kita bisa naik KTM Commuter jurusan KL Sental – Batu Caves, dengan biaya RM 2.60 per orang nya. yah sesuai namanya, KTM Commuter ini mirip banget sama Commuter line yang ada di Jakarta ini, Cuma versi disana ada tempat duduk yang madep kedepan gitu kayak kereta antar kota.

20160819_123901_zps1o8bprp3

penampakan dalam commuter.. tapi gw lupa sih ini pas commuter kemana, yang pasti bukan pas menuju Batu caves LOL

Waktu tunggu nya lumayan lah, ga lama-lama amat. Dan jarak dari KL sentral ke Batu Caves kira-kira 20-30 menit kalau ga salah.

Kebetulan pas kita naek commuter line nya, masih sepi jadi dapet duduk gitu,, kosong deh keretenya. Alhasil jadi bisa lirik-lirik dan memperhatikan sekitar (baca : lirikin masbul ganteng). Buset deh, di KTM Commuter ini berasa surga, di kiri gw duduk dedek-dedek gemes korea yang pake celana gemes,, eh celana pendek.

Sementara di bagian depan, ada mas bule super ganteng (dengan 2 temen nya) ala ala caleb yang maen di quantico.. sementara di sisi seberang depan kiri, ada mas ganteng juga,, tapi sayang doi udah pake cincin,, alias udah kewong,, (istrinya pun duduk dengan manis di sampingnya).

Yak seperti biasa rombongan kami heboh,, mity ngomong agak toa gitu kan ya,, jadilah diliatin mas ganteng didepan (sebut saja mas caleb) ampe diketawain ama temen nya yg cewek wkwkwkw.. ah kami begitu pemalu jadi Cuma lirik-lirik manja aja ga berani nyapa. Padahal mah ya,,, lumayan buat latian convo (convo dari hati ke hati).

20160819_131053_zpsiktfwdk1

Ga berapa lama, kereta pun tiba di stesen (baca:stasiun) batu caves, kami pun turun, dan semua rombongan gerbong kita (baca : dedek gemes dan mas bule) juga turun..

Ya udah donk, selanjutnya kami sigap mengikuti mereka.. (lah) bukan deng,, kami juga turun, menuju lokasi pertama.. HOREEEE… (naik tanggaaaaa *pencitraan)

Gw pun mulai sibuk foto-foto lokasi batu caves, dari awal masuk udah banyak penjual cemilan dan oleh-oleh, tapi karena masih kenyang gw ga mampir (ga ada yang nanya juga kali) dan terus jalan ke arah patung budha raksasa. Nah di perjalanan, gw berusaha mengikuti mas caleb tapi apa daya, dia menghilang,, gw malah ketemu mulu ama dedek korea gemesh yang lagi sibuk semprot-semprot sun block (asli gw baru tau ada sun block yang bisa disemprot).

Btw… Ini kenapa jadi ngomongin dedek dan mamas,,, oke lanjut aja ke cerita trip *sungkem.

20160819_133100_zpsspkn08pi

Jadi…apa sih batu caves? Sesuai namanya tempat wisata ini menyajikan “Goa” sebagai penarik minat wisatawan. Untuk menuju Goa tersebut kita diharuskan naik tangga (yang lumayan banyak astaga) sebelum bisa masuk kedalam goa tersebut.

20160819_132319_zpsgonnb6gj

Daya Tarik dari batu caves ini adalah patung budha yang super besar yang ada di atas tangga. Nah didalam nya sendiri sih ada tempat berdoa dan beberapa patung juga,,, selain itu ada semacam stalaktit juga (eh bener ga sih gw nyebutnya? Hahaha) untuk masuk kesini , kita ga dipungut biaya loh… alias free…

20160819_133450_zpsawxjyl1d

20160819_133937_zpsh2udbcii

20160819_134014_zpsvjwhb8yt

Selain masuk kedalam goa tersebut, disampingnya juga ada area “Dark Caves” dimana kita masuk kedalam kegelapan goa dan ada kelelawar2 gitu kayaknya,, tapi karena bayar,, dan mahal.. jadi gw Cuma foto-foto bagian depan aja hehehe..

20160819_135113_zpsib0tkewt

rupanya di stand registrasi dipajang kelelawar dari berbagai jenis dan diawetkan,, uwoooo seremmm *lebay

20160819_135601_zpsr7e6xbgz

Nah karena udah capek dan keringetan parah naik turun tangga, dan udah gerimis juga (tapi alhamdulillah papasan lagi sama mas caleb – masih dibahas) kami pun turun ke bawah, dan bermain-main cantik dengan burung dara…

 

img-20160919-wa0004_zpsl0m67lhq

tuh mas caleb adalah lelaki yang dibuletin.. *niat si tiwi yang compile lol

dibawah batu caves ini banyak banget burung dara.,. dan kita bisa kasih makan mereka juga loh…

20160819_132252_zpsdgmxig4o

Setelah puas foto-foto di batu caves kami pun menuju ke lokasi selanjutnya.. asoiiii

2. Masjid Jamek

Lokasi kedua adalah masjid jamek, untuk menuju kesana kita hanya perlu naek KTM commuter  lagi dan turun di stesen Bank Negara, biaya nya hanya RM 2.30 per orang. Oh iya sebenarnya kita bisa aja turun di KL sentral lagi kemudian ganti ke Rapid KL jurusan KL sentral-Masjid Jamek, tapi karena malas bolak balik ke KL Sentral, alhasil kita memutuskan untuk turun di Bank Negara aja biar ga transit lagi, lagian berdasarkan hasil browsing, jarak dari Bank Negara ke Masjid jamek ga jauh,, Cuma sekitar 1 km… (Cuma…..)

20160819_154938_zpsp2ejfwdk

Sesampainya di Stesen Bank Negara kami pun berjalan kaki menuju masjid jamek, tentunya dengan mengandalkan GPS.. ternyata yah,, mayan jauh buahahaha tapi karena jalanan disana ramah untuk pejalan kaki, jadi gapapa lah, apalagi rupanya untuk ke masjid jamek ini, kita melewati semacam “kota tua” dengan bangunan-bangunan nan indah yang cukup eye catching.

20160819_155243_zpsxidsszhp

Bangunan apa sih emangnya? Bangunan muzium! Jadi selama perjalanan kita akan ngelewatin Mizium Tekstil dan Muzium Muzik, kece sih bangunan nya…

20160819_155302_zpswrtar11v

Karena gw bilang tadi lumayan jauh,, alhasil kami istirahat dulu di sevel terdekat… dan…

20160819_155922_zpstfdjv4gc

Akhirnya… GW NEMUIN ES KRIM NESTLE KITKAT GREEN TEA!!!!! Ihhh enakkkkk … harganya murah juga Cuma RM 3.20 , asli ya es krim ini lebih enak dari walss green tea huhu sayang banget ya belom ada di Indonesia.

Setelah kenyang makan es krim kami pun lanjut jalan ke masjid jamek..

Eh tapi… yeaelaaahhhh Masjid nya lagi di renovasi…

Krik

Krik

Krik

Perjalanan panjang ini…….

20160819_161343_zpspmw99jee

Ya udah gw pun Cuma bisa mengabadikan masjid jamek dari jauh…

Saat itu,, waktu udah agak sore, bingung mau kemana lagi yekan,, ya udah akhirnya ke next destinasi ajaaaa. horeee

3. KLCC – Petronas

Destinasi ketiga dan terakhir untuk hari pertama ini adalah,,,, PETRONAS! Yuhuuuu…. Tongkrongan wajib untuk semua yang ke KL yah kayaknya,, jujur gw sih udah pernah kesini, Cuma pas malem malem, jadi pengen ngerasain kalo pas sore pas masih terang gimana..

Untuk menuju ke Petronas yang berdekatan di KLCC, kita harus naik Rapid KL jurusan Masjid Jamek – KLCC, biayanya itu RM 1.90 per orang.

20160819_180914_zpssexty5do

Sampe KLCC kami langsung menuju ke petronas dan berfoto-foto ria.. uhuy!

20160819_174147_zps2ssdglyt

Disana ketemu orang Indonesia juga, akhirnya kita bahu membahu untuk saling motoin hahahaha

Ga lama di petronas, kita pun masuk lagi ke KLCC, buat makan,,, makan apa? Makan SUBWAY!

Oh ya… di KLCC ini ada mushola yang cukup enak buat sholat, lokasinya ada di lantai bawah, jadi tanya aja satpam yah,,,

Lanjut ke makan,, nah,, karena udah ngidam banget sama SUBWAY, dimana di Indonesia ga ada (eh apa pernah ada? ) dan karena efek nonton KDRAMA yang banyak di sponsori sama subway ini… akhirnya kami sepakat harus makan subway pas sampe KL lol

Disana sih lokasi subway banyak banget loh. Ada di bandara,,, ada di KL sentral, di KLCC….. jadi bisa pilih mau makan dimana 😀

20160819_183210_zps6oj7ajnj

Di perjalanan menuju restaurant subway,,, gw bertemu dengan pusat keramaian (baca antrian), gw kepo donk,, langsung narik tiwi menuju ke keramaian tersebut,, eh rupanya,, disana ada stall kue…. Hokkaido Baked Cheese Tart.. gw langsung… tergoda… (emang dasar rakus aja sih).. alhasil gw melipir… dan beli 1 potong cheese tart… harganya mayan sih… RM 5.80 per potong nya… tapi.. gw ga nyesel.. ASLI ENAK PARAH YA ALLAH…

20160819_184217_zpsfetufjle

Buat yang cinta banget sama keju.. KALIAN HARUS COBA!

Setelah makan tart nya.. gw pun ke subway dan langsung pesen burger nya wkwkwk.. di subway system nya kita bisa pilih roti jenis apa yang kita mau… terus pilih mau isi apa.. mau sayur apa.. mau saus apa.. di combine pun boleh.. jadi semacam,, “racik sesuka anda”. Nah seperti biasa,, karena gw tipikal orang yang ogah rugi (HAHAHAHA) apalagi dalam hal makanan, gw pun pesen burger yang paketan. Dengan harga RM 16.31 gw bisa dapetin Burger Steak + 2 cookies gede + 1 minum cola.

20160819_184538_zpstd8seppg

Rasa? Untuk burger sih so so ya,, gw pikir seenak apa (mungkin gw salah pilih rasa) hahaha . sementara untuk cookies? ASLI COOKIES COKELAT NYA ENAK BINGIIIITTTTT huhu pengen lagi L

Setelah kenyang.. dan waktu yang udah menunjukan pukul 7… kami pun bergegas menuju ke KL Sentral untuk transit ke TBS.. menuju hatyai thailand

4. Terminal Bersepadu Selatan (TBS)

Untuk menuju ke TBS, dari KLCC kita hanya perlu naik Rapid KL jurusan KLCC – KL Sentral dengan biaya RM 2.40 per orang. Nah sesampainya di KL Sentral kita bergegas menuju lokasi penyimpanan tas.. alhamdulillah semua aman, mari membopong tas lagi dan menuju tbs! yeay

Untuk menuju tbs kita perlu naik KTM Commuter jurusan KL Sentral – TBS dengan biaya RM 2.40, tapi ya.. NOTED banget,, nunggu KTM nya LAMA parah, entah deh kenapa, mungkin emang kereta ke TBS jarang ya,, jadi janganlah kalian mepet-mepet kalo mau ke TBS..

Dikarenakan kereta lama – antrian panjang – alhasil kereta penuh – ga dapet duduk deh T.T

Tapi untungnya jaraknya ga jauh,,,, selama perjalanan gw kontak-kontakan sama shasa yang kebetulan menyusul ke KL nya, dia dari KLIA langsung naik KLIA Ekspress ke TBS, karena waktunya emang mepet banget. Kecian 😦

20160819_212527_zpszkn4jbul

Sesampainya di TBS rupanya masih keburu untuk sholat dan bersih-bersih, alhamdulillah. Di TBS kayak semacam terminal pusat yang menghubungkan KL dengan kendaraan antar kota antar propinisi dan bahkan antar negara.. jadi GEDE dan ramai sekalih.. dan disana juga ada penitipan barangnya loh.

20160819_220532_zps6goxzqhe

Seperti yang gw bahas di postingan selanjutnya, gw dan anak-anak udah beli tiket bis menuju Hatyai via online, jadi yang gw perlu lakukan ada menukarkan print out pemesanan dengan tiket asli. Lo bisa menuju ke petugas nya,, tinggal kasih print an, sebutin nama penumpang dan,, jadilah tiketnya.

20160819_220516_zpsv1i8csci

Yang asiknya dari tbs ini, semua sudah tertata rapih, macam di bandara, udah tau kita harus nunggu bis d gate berapa.. harus duduk dimana didalam bis nya.

Dan.. bis nya… ON TIME!

Saat waktunya tiba, dan shasa udah sampe juga, kita langsung menuju gate keberangkatan,,, terus ya.. gw siyok!

20160819_224759_zpswbp22hsg

maap mity ngeblur lol

Bis nya kece banget! Ngeeettt!

20160819_224823_zpsfdzhcu9a

Jarang-jarang gw naek bis malam macam gini wkwkwkkw, tempat duduknya dua2 dan kursinya asoy, disetiap kursi juga ada colokan usb buat ngecharge..

20160820_084315_zpszkfw7xi5

Tapi…

Bis nya..

DINGIN PARAH! Astagah,, gw da pake jaket tapi berasa menggigil banget,, ampe ga bisa tidur T__T karena beku L jadi better bawa selimut tambahan ya gaes…

Lalu… dimulailah perjalanan darat KL-Hatyai! Horeeeeeee….

20160820_162037_zpsd0jiyrbc

Preview Hatyai

Gimana cerita selanjutnya? Mari tunggu postingan ketiga ya… see you!

Note :

berikut adalah rincian pengeluaran di hari 1 :

untitled_zpshoc8je3v

PS : btw kalo ada typo atau salah kata,, mohon infoin ya biar bisa di edit .. sankyuu

 

Backpacker 5 Hari 4 Kota 2 Negara #Part1 #Persiapan

1

Assalamualaikum gengs! saya kembali lagi hehehehehe eh gw aja ya ngomongnya biar ikrib . Jadi kali ini gw mw ceritain tentang perjalanan backpacker-an 4 Kota 2 Negara selama 5 hari kemarin, tepatnya tanggal 19-23 Agustus 2016. Nah sebelum mulai membaca, siapin kopi sama cemilan dulu deh biar ga ngantuk XDDDD

20160819_053750_zpsdzzqdjyk

Sling Bag, Backpack dan Jaket yang menemani perjalanan

Backpacker-an 4 Kota 2 Negara dalam 5 hari? Uhmmm,,, mungkin ga ya?

Yup! Mungkin banget ko! Cuma ya itu waktunya serba mepet dan ga akan bisa eksplore semuanya.. tapi at least kita bisa eksploring tempat-tempat yang penting.

Sesungguhnya gw bahagia banget trip ini bisa terlaksana karena awalnya pas kami booking tiket setaun lalu kisah lengkap nya nanti ya gw pasrah gitu kalo trip ini gagal lagi. Ya bukan karena apa-apa, tapi dua tahun ini gw dilarang traveling keluar negeri gara2 dulu sempet “main” mulu.. alhasil 2 rencana trip akbar gw akbar apeu yaitu ke Thai (Chiang Mai-Chiang Rai) – Myanmar – Kamboja dan rencana trip korea gagal. Fiuh! Padahal tiketnya udah dibeli loh, PP pula HAHAHAHAHA ya udahlah.. makanya gw bersyukur berat dibolehin pergi, walau dengan syarat ini trip terakhir di “Tahun ini” penjahat banget sih gw,, tahun ini (2016) kan Cuma sisa 4 bulan lagi XDDDD  oke ga usah kebanyakan curhat! Kita langsung aja mulai cerita plus sharing seputar trip nya ya… insyaALLAH gw bakal kasih detail pengeluaran per hari dan keseluruhan di akhir, karena agak nya gw bakal bagi cerita ini ke dalam beberapa part, biar agak detail dan enak dibaca (baca : enak buat curhat) .

Preparation

  1. Booking Tiket Pesawat

Sebelum melakukan perjalanan ini, alangkah baiknya kita beli dulu tiket pesawat nya atau booking tiket kapal juga boleh kapan sampe nya tapi.

Air Asia adalah salah satu teman setia backpacker. Jadi, sering-seringlah cari informasi seputar diskonan tiket pesawat.. biasanya mereka akan buka sale gede-gedean sekitar Bulan September setiap tahun nya. Kayak di bulan ini nih…

Gw da beberapa kali dapet tiket murah setiap tahun, 2013 dapet PP JKT-KL-JKT sekitar Rp 500 rb – Rp 600 rb, tahun 2014 dapat tiket PP JKT – Korea Selatan – JKT Cuma Rp 2.6 Juta (walau ujung-ujung nya gagal pergi dan tiketnya hangus begitu saja bersama dengan seluruh kenangan yang ada) tapi ya itu, biasanya harga-harga yang murah itu untuk penerbangan setahun yang akan datangnya. Tapi tak apa, selama menunggu waktu itu, kalian bisa nabung! Walau tetap saja semua itu hanya wacana

Satu tahun lalu, Tepatnya tanggal 7 September 2016 lagi ada sale gede-gede an dari air asia, kami (gank Girls On Fire yang beranggotakan keenam wanita single nan impulsive) yang baru aja sukses melaksanakan backpackeran sendiri ke dieng tanpa bantuan tour or travel agent (cerita bisa dilihat disini DIENG) lagi kesamber apaan tau tiba-tiba kebakaran jenggot sendiri emang punya jenggot? pas ada info sale itu… salah satu dari kami (baca : saya) langsung khilaf buka situs www.airasia.com dan mulai cari-cari tiket murah (heran sih, padahal jelas-jelas gw lagi galau akut gara-gara baru aja batal berangkat ke Korea bulan april nya haha tapi tetep aje…)

tiket-kl

Penampakan Travel Itinerary

Dan alhamdulillah dapatlah seonggok tiket PP JKT-KL-JKT seharga Rp 624.500/ Per Orang untuk keberangkatan tanggal 19 – 23 Sept 2016. Kali ini yang berencana untuk pergi Cuma gw, shasa, asmi, mity dan tiwi, atha belum bisa ikut.

Kenapa KL lagi? Jawaban nya karena murah dilempar sendal sesungguhnya gw udah coba cari untuk ke Bangkok (karena gw suka banget thailand dan pengen kesana lagi) tapi adanya diatas sejutaan (tetep murah sih,, tapi namanya lagi bokek kan yeee) jadi ya udahlah, tetep PP ke KL aja, dengan pembelaan diri : yah kalau gw gagal pergi lagi,, Cuma rugi dikit. Ga sesakit hati sebelum2nya hehehe. Lagian terakhir kali ke malaysia gw Cuma sempet ke Pulau Langkawi, ke KL pun sebentar doank ga sempet explore, jadi ya udahlah ini kesempatan emas gw buat tau malaysia lebih banyak.

Mungkin ada pertanyaan, Kenapa 5 hari? tadinya sih ga mau selama itu, karena shasa dan tiwi susah untuk cuti. Tapi kebetulan tanggal-tanggal segitu dapet harga murah nya..jadi gimana donk… hehehhe

 2. Bikin Itinerary

Salah satu bagian terpenting dari traveling adalah Bikin Itinerary kecuali kalo kalian mau ”Get Lost” yah, itu beda cerita.

Kenapa itinerary penting? Karena biar kalian punya gambaran kasar, kemana aja selama perjalanan apalagi kalau jadwal kalian padat, waktu mepet, terbatas biaya dsb. Jadi itinerary bakal ngebantu kalian banget nantinya.

Nah setaunan ini kami muter otak (walau paling banyak otak asmi yang di puter untuk bikin itinerary sih) dan cari-cari sumber kesana kemari, dari mbah google dan bahkan dari temen (baca : onye) yang juga baru jalan-jalan kesana.

Setelah diskusi akhirnya kami memutuskan bahwa keadilan sosial adalah hak segala bangsa. #eh Bukan…

Kami memutuskan bahwa perjalanan Backpacker 5 hari 4 Kota 2 Negara akan dimulai dari Jakarta – Kuala Lumpur – Hatyai , Thailand – Penang – Melaka – Kuala Lumpur – Jakarta.

Kenapa kita milih hatyai yang notabene di thailand? Kenapa ga singapore?

Karena,, biar ada cap thailand kemudian kabur haaha tapi ini serius, selain gw, yang lain belum pernah ke thailand, dan mereka pengen banget ke thailand, tadinya mau maksain ke bangkok, tapi bakal ada budget gede lagi dan habis waktu dijalan (kalo mau murah) jadi ya ke hatyai aja.

Kenapa ga singapore? Karena,, udah beberapa kali kesana,, dan semuanya udah pernah kesana walau tetep sih gw belom pernah ke USS atau garden By The Bay dan kami berpikir, bisa kesana lagi kapan-kapan. Yang penting cap thailand dulu XDD (dan YANG PENTING ADE BISA MINUM THAI TEA DAN MAKAN PADTHAI ORIGINAL SANA LAGI)

Setelah menentukan kita akan berkunjung ke kota mana aja, langkah selanjutnya adalah memutuskan selama di kota itu kita mau kemana aja?

Awalnya kami bikin 2 plan, plan A dan plan B, yang bisa dilihat dari tabel berikut :

Itinerary Awal

 plan-a

plan-b

Tapi ujung-ujungnya, karena keterbatasan waktu, jadilah ga semua tempat bisa dikunjungi sesuai jadwal, itulah salah satu keindahan Backpacker-an, XDDDD

Realisasi Itinerary

plan-b

versi singkat

Untuk detailnya bakal dijelasin di part-part selanjutnya ya.

3. Booking Penginapan

Kalau itinerary sudah fix, saatnya booking penginapan!

Sebenernya ini ga wajib sih, karena kalian bisa booking di lokasi, kadang-kadang suka dapet diskon kalo booking ditempat. Tapi kebanyakan kasus sih lebih murah kalo booking via online dan kalian nanti ga perlu pusing-pusing mikirin mau tidur dimana kan?

  • Tips pertama : cari hostel yang dekat dengan Transportasi, pusat keramaian dan tempat makan
  • Tips kedua : catat alamat, no telp atau bahkan foto maps nya biar pas sampe sana ga kebakaran jenggot kalo seumpama tempatnya ternyata terpencil (?)
  • Tips Ketiga : untuk penginapan tertentu coba konfirmasi akhir sebelum keberangkatan deh, biar dipersiapkan sama mereka dengan baik gitu.
  • Tips keempat : booking dari situs-situs terkemuka ya,, semacam Agoda, Traveloka dll, dan biasakan membaca review dan mencari rekomendasi dari teman-teman backpacker lain ^^

Dikarenakan tujuan traveling kami ini adalah “ala Backpacker” jadi sebisa mungkin kami mencari penginapan setara Hostel yah paling nggak, harganya agak lebih murah dibandingkan dengan nginep di Hotel kan ya?

Seperti yang gw bilang diatas, kami sebelumnya sudah menentukan mau kemana aja selama 5 hari besok, jadi enak pas mesen penginapan. Kita liat satu-satu yuk, tapi untuk detail penginapan nya seperti apa, gw bakal bahas di part-part selanjutnya ya.. sekarang secara umum nya aja.

  • Hatyai, Thailand : The Hive Hotel

Malam pertama kami akan mengabiskan malam di bis, jadi baru hari kedua bisa tidur di penginapan.

Setelah melakukan beberapa riset dengan membaca rekomendasi orang-orang dan browsing di agoda, traveloka dll. Akhirnya kami memutuskan untuk booking penginapan di The Hive Hotel.

Awalnya, kami pengen pesan 1 kamar untuk ber 5, tapi ga ada, ya udah jadinya booking yang 1 kamar ber-4 dengan kamar mandi dalam.

Harga awal 1 kamar 4 orang adalah : Rp 464,495

Namun karena pas review-review lagi kamarnya itu tempat tidur susun (?) dan ga bisa empet-empetan plus setelah gw email ke mereka kita ga bisa nambah extra bed, alhasil asmi memutuskan untuk mengalah dan rela pisah kamar. Maacih asmi… jadi lah, kita tambah 1 bed (disana hitunganya bed yah)

1 bed – 1 person = Rp 119,093

Total biaya penginapan di The Hive : Rp 464,495 + Rp 119,093 = Rp 583,588

Per orang = Rp 116,717.60 / Malam

  • Penang, Malaysia : Penang Old House

Suatu saat asmi heboh temen nya nginep di penginapan bertemakan “Doraemon” dan alhasil kami pun heboh juga,, jadi lah browsing tentang penginapan ini. Sedikit cerita, mereka memang menawarkan room dengan tema tertentu,, karakter anime dan warna.. salah satunya Doraemon dan Hello Kitty.

Tapi sayang banget, pas kita mau booking kamar untuk Doraemon cuma bisa ber-2 sementara kami berlima alhasil kami Cuma kebagian nginep di kamar bertemakan Purple.

website : Penang Old House

Biaya Penginapan + Extra Bed = RM 235

Per orang = RM 47 ~ Rp 154,160 (Rate 1 Rp = RM 3,280)

Notes : untuk Penang Old House pembayaran dilakukan di lokasi ya,,, jadi nilai nya dalam Rp.

  • Kuala Lumpur, Malaysia : Apple Hotel

Nah lokasi penginapan terakhir adalah Kuala Lumpur, salah satu lokasi strategis adalah di Bukit Bintang  karena dekat dengan beberapa Mall besar disana dan ga terlalu jauh dari Petronas.

Setelah browsing-browsing akhirnya dapat juga hotel yang agak murah, yaitu Apple Hotel yang letaknya di Jl. Alor, Bukit Bintang. Tepat di depan pusat “Food Street” ga terlalu jauh dari Stesen Mono Rail Bukit Bintang dan Mal Mal itu..

Awalnya kita booking kamar untuk ber 4 dan disana mau minta extra bed.. eh pas sampe disana, petugasnya bilang, gapapa kalian dikamar terpisah aja 3 orang dan 2 orang, ga usah nambah biaya lagi… asik!

Biaya Penginapan (room for 4) = Rp 464,495

Per orang = Rp 92,899

Pemesanan : Apple Hotel

4. Booking Transportasi selama perjalanan

Setelah booking penginapan selesai, langkah selanjutnya adalah mencari moda transportasi yang akan digunakan selama transit di setiap kota cailah bahasa gw. Sama dengan penginapan, sebenarnya kalian punya pilihan untuk memesan tiket transportasi langsung di tempat. Tapi kami ingin dimudahkan selama disana, jadinya memutuskan untuk terlebih dahulu pesan via online.

  • KL – Hatyai

Perjalanan kami dari KL ke Hatyai nantinya akan menggunakan Bus Malam (yang oke banget), nah kalian bisa melakukan pemesanan tiket via easybook.com . situs ini merupakan salah satu situs yang memudahkan kita untuk melakukan pemesanan tiket ke berbagai wilayah di Malaysia untuk tujuan dalam negeri atau luar negeri seperti ke Singapore dan Thailand.

Untuk pemesanan via easybook.com hanya bisa dilakukan 1 Bulan  sebelum tanggal keberangkatan ya dan Booking nya menggunakan Credit Card. Karena ini merupakan situs luar negeri jadi rate nya pake rate luar negeri ya… MYR atau SGD. Ga ada yang rupiah hehehe. Saran sih pilih rate yang MYR yah! Lebih murah jatohnya 😛

Kemarin, kami memesan tiket bus malam Konsortium Bas Ekspres seharga MYR 58.50 per orang atau jika di konversi Rp 193,644.

Anyway perjalanan KL – Hatyai memakan waktu +/-  6 jam (belum termasuk waktu selama di Imigrasi ya). Kemarin kami booking untuk tiket yang paling malam, jadi bisa tidur selama perjalanan (lumayan irit ongkos inap kan).

  • Hatyai – Penang

Masih menggunakan situs yang sama, kami juga melakukan pemesanan tiket untuk hatyai – penang seharga MYR 40 per orang atau Rp 132,754.

Kalo dari KL ke Hatyai kita menggunakan bus, kali ini Hatyai ke Penang menggunakan mini bus a.k.a Elf hohoho perjalanan nya sekitar 3-4 jam lah (Termasuk ke imigrasi nya)

  • Penang – KL

Untuk perjalanan ke KL dari Penang, kami memutuskan untuk naek pesawat Air Asia karena kalo dihitung2 lagi, biaya antara pesawat dan bis ga beda jauh, jadilah kita naek pesawat aja, lumayan irit waktu kan.

Biaya Tiket per orang : Rp 192,519

  • KL – Melaka – KL

Yang terakhir adalah tiket KL-Melaka-KL, nah kalo ini kami ga melakukan pemesanan via online, karena lokasinya ga terlalu jauh, jadi pesan on the spot aja.

 5. Packing

Setelah semua proses booking selesai, sekarang saatnya packing! Apa aja ya yang harus di packing…

  • Uang : Tuker uang rekomen di VIP menteng (kalo nukernya banyak sih)

Gw kemarin Cuma bawa MYR 550, THB 2000 dan Rp 500.000. itu pun sisa duitnya, dan Rp 500.000 nya ga kepake keknya (dan gw nuker di samping kantor aja wkwkwk)

20160817_073942_zpsdfi6tbbc

  • Siapkan Tiket Pesawat, Tiket Bis, voucher penginapan dll

Jangan lupa scan an atau soft copy nya juga disimpen di hape buat jaga2 dan memudahkan kalau malas cari-cari copy nya.

  • Siapkan Passport dan ID Card

Ini penting jangan sampe ketinggalan. Pastiin pasport nya masih berlaku minimal 6 bulan.

20160819_053627_zps5pd3oi8m

  • Siapkan Pulpen dan notes

Penting loh buat nyatet2 😛

  • Bawa Baju secukupnya (Pakaian Dalam, Kerudung , etc)

Kalau gw sih, prinsip 1 hari 1 baju, biar irit :p

  • Charger, Powerbank dan sahabat2nya

Pastiin charger dan powerbank nya idup, karena ga ada gunanya dibawa kalo rusak. Bawa powerbank yang mah nya gede ya…

  • Colokan universal, kaki tiga dll

Di luar negeri kadang-kadang colokan nya yang 3 itu, jadi prepare bawa colokan universal ya,,, dan kaki tiga biar bisa charge ramean karena kadang colokan di penginapan terbatas.

  • Obat-obatan

Ini wajib! Obat linu, tolak angin, penting banget XDDD

  • Alat sholat

Sajadah lipet kalo ada dibawa juga ya,, buat alas

  • Handuk

Di beberapa penginapan sih di sediain handuk,, tapi tetep buat jaga-jaga kalian juga harus bawa handuk.. yang kecil aja,, yang penting bisa buat ngelap XDDDDDDD

  • Alat Mandi

Walau disana disediain sabun dan sampo, tapi tetep dibawa ya buat jaga-jaga. Pengalaman sih untuk sabun cuci muka dan sikat gigi dibawa di tas kecil biar mudah kalo mau cuci muka dijalan. Dan bawa yang ukuran travel pack or sachet ya biar ga makan tempat.

  • Kacamata buat gahul

Ini sih tentative suka suka kalian.. gw sih ga bawa ahaha

  • Tongsis

Yah sapa tau biar narsis nya makin asik, harus di dukung sama tongsis.

  • Hape dan Kamera

Pastikan MEMORI nya kosong! Jadi bisa mengambil “memori” sebanyak-banyaknya.

  • Payung, Jas Hujan

Buat jaga-jaga.. soalnya kemarin sempat ujan disana.

  • Tas Lipat / Cadangan

Ini penting… kalo seandainya tas penuh sama oleh2 XDDDDD

  • Sepatu / Sendal

Nah,,, enakan pake sepatu atau sendal ya? Sesuai keinginan kalian aja sih,, kemarin gw bawa dua,, jadi bisa digunakan sesuai keinginan dan kebutuhan.. namun sesungguhnya sendal jepit is the best!

  • Kaos Kaki

Biar kakinya tetep syantik….. aurat juga sih kabuuurrrr

  • Jaket / Selimut

Ini… super duper penting,, karena di bis malam… DINGIN nya MASYA ALLAH…..

  • Bantal Leher Lipat

Buat yang ga bisa tidur kalo ga pake bantal.. kayaknya bantal leher lipat yang bisa ditiup bisa jadi solusi ya…

  • Backpack, Sling Bag dan Cover Bag

pilih backpack yang agak besar dan nyaman, yang penting muat buat barang2 lo lah, terus kalo gw sih bawa sling bag, jadi dokumen2 dan uang taro disitu, ga ribet kalo tiba2 mau ambil apa2.

  • Cemilan

Cemilan is a must,, walau disana tetep jajan,, tapi pastiin lah ada makanan di tas kalian,, biar kalo laper bisa makan,, dan tetep sehat.

 6. Siapin hati #eh

Kalau semua persiapan di rasa udah selesai,, langkah selanjutnya adalah,,, siapin hati… sapa tau ketemu jodoh XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

Fiuh,,, nulis wording persiapan aja udah ngabisin 7 halaman words… masya ALLAH,, pakabar part lain ya… huhu

Okay cukup sampai disini dulu persiapan kita, next ketemu lagi di part 2 ya,, gw bakal bahas perjalanan di kota pertama yaitu kuala lumpur.. semoga bisa cepet-cepet postingnya.. karena sungguh lagi sibuk banget, jadi waktu buat nulis terbatas.. hihi

PS : Rincian Pengeluaran sebelum berangkat : 

untitled

See you gaes!