Book Review : An Ember In The Ashes #1 – Sabaa Tahir #PenerbitSpring

1

Setelah kemarin gw bahas PS I Like You, novel terbitan Penerbit Spring yang baru terbit di Awal Desember ini, kali ini gw mau bahas sedikit tentang An Ember In The Ashes, yang juga diterbitkan di waktu yang sama dengan PS I Like You. Penerbit Spring kayaknya non stop banget nih ngerilis novel-novel best seller yang tema nya kece-kece. Ga hanya berkutat dalam genre romance, tapi penerbit spring juga sukses dalam menerjemahkan novel bergenre fantasy, yah sebut saja The Lunar Chronicles yang lumayan heboh kemarin. Dan sekarang giliran An Ember In The Ashes yang jadi bintang nya.

An Ember In The Ashes ini merupakan novel bergenre Fantasi  (tapi menurut gw lebih banyak dystopia nya) yang ditulis oleh Sabaa Tahir. Sebenernya novel ini merupakan novel pertama yang dia tulis, tapi langsung heboh dan masuk jajaran New York Time Best Seller. Wow banget yah….

An Ember in The Ashes adalah sequel pertama dari tetralogi An Ember In The Ashes. Buku keduanya berjudul A Torch Againts the Night juga sudah rilis agustus 2016 kemarin.

Anyway, Sebelum gw review tentang novelnya, gw mau kasih sedikit sinopsis tentang ceritanya … check it out

img_20161226_082410_792_zpsrqflgnq3

Judul : An Ember In The Ashes

Seri : An Ember In The Ashes #1

Penulis : Sabaa Tahir

ISBN13 : 9786027432284

Penerbit : Spring

Tahun Terbit : 28.04.2015 (USA) & 01.12.2016 (Indonesia)

Edisi : Bahasa Indonesia

Jumlah Halaman : 520 hal

https://www.goodreads.com/book/show/32870406-an-ember-in-the-ashes

Sinopsis

Laia seorang budak. Elias seorang prajurit. Keduanya bukan orang merdeka.

Laia adalah seorang “Scholar”, ia tinggal bersama dengan Nan, Pop & Darin Sang Kakak. Awalnya hidup nya baik-baik saja hingga suatu malam “Prajurit Mask” datang kerumahnya dan membunuh Nan, Pop serta menculik sang kakak yang dituduh melakukan pemberontakan terhadap Imperium.

Laia yang ketakutan pun lari, namun rasa bersalah yang begitu besar membuatnya mencari kelompok pemberontakan “Resistance” dan meminta mereka untuk menolong sang kakak. Namun ada harga yang harus ia bayar. Ia dituntut untuk menjadi mata-mata dan mencari informasi mengenai “Komandan Blackliff”, Keris Veturia dan bekerja dirumahnya sebagai Budak.

Sementara di Blackliff, yang merupakan sekolah militer bagi bangsa Martial terpilih, kehidupan juga berlangsung kejam. Walau nantinya mereka akan menjadi Prajurit Mask namun berbagai tekanan, latihan dan hukuman harus mereka hadapi, mereka dituntut untuk membunuh tanpa ampun dan bersifat keji tak terkira.

Elias Veturius, yang notabene merupakan prajurit mask terhebat, muak dengan hal tersebut. Ia pun merencanakan untuk pergi dari Blackliff namun rencana nya tercium oleh sang sahabat, Helene Aquilla dan sang Augur yang tahu “segalanya”.

Sang Augur pun memberikan nya sebuah ramalan…

Dari kalangan pemuda yang ditempa oleh pertempuran, akan bangkit Dia yang telah dinobatkan, Kaisar Agung, momok bagi musuh-musuh kita, Panglima Militer terhebat. Dan Imperium akan runtuh.

Awal nya Elias enggan mempercayai ramalan itu, namun kalimat-kalimat Augur Cain terus bergema di kepalanya.

Kau akan lolos. Kau akan meninggalkan Imperium. Kau akan hidup. Tapi, kau takkan menemukan kedamaian ketika melakukannya.

Ia pun akhirnya memutuskan untuk bertahan di Blackliff, dan akhirnya terpilih menjadi salah satu Aspiran, bersama dengan Helene, Marcus & Zac, yang merupakan kandidat Kaisar terpilih. Para Aspiran diharuskan untuk mengikuti 4 ujian dan hanya 2 orang yang akan bertahan, 1 orang akan menjadi kaisar dan 1 orang akan menjadi BloodShrike. Sementara sisanya akan mati…..

Disisi lain, Laia berjuang untuk bertahan ditengah kekejaman sang Komandan. Laia seorang yang lemah dan pengecut, namun keinginan kuatnya untuk menolong sang kakak, menjadikan ia lebih berani, walau ia harus mengorbankan dirinya untuk “disiksa”.

Setiap waktu, Laia harus melapor ke Resistance atas segala perkembangan yang terjadi. Ia pun kerap menemui Keenan dan pemimpin utama Resistance, Mazen. Namun, kesulitan mencari informasi membuat ia kurang dipercaya.

Lalu akankah Laia bertahan sebagai budak sekaligus mata-mata dan menyelamatkan sang kakak? Dan bagaimana dengan Elias? Mampukah ia memenangkan seluruh ujian? Atau ia akan menyerah dan pergi meninggalkan Blackliff? 

Review

Fiuh,,, novel ini keren! Sebenernya awalnya bingung sih,, novel ini masuk ke genre mana, Dystopia karena ini terlihat seperti sebuah aksi pemberontakan dan pembagian kelompok masyarakat? Atau Fantasy, karena adanya unsur Kerajaan, Sihir, Mistis, Jin, Ifrit, NightBringer dan bahkan Ghul? (oh maaf gw ga jelasin detail ini di sinopsis karena rawan spoiler :p) tapi sebodo amat sama genre, pokoknya novel ini Worth to Read. Ga heran ya sukses berada dalam jejeran New York Time Best Seller ^^.

An Ember In The Ashes memiliki 2 pov dari 2 tokoh utama, Laia dan Elias. Hal ini merupakan nilai plus menurut gw Pribadi, karena gw selalu suka pov yang lebih dari satu, membuat gw lebih paham isi hati tokoh-tokohnya *cailah

Tema yang diangkat cukup kuat, walau ya… secara umum standard, “perbudakan”, “pembagian kelompok masyarakat” , “ Penjajahan” dan “Pemberontakan”. Tapi Sabaa Tahir bisa membangun kisah dengan sedemekian rupa dan mengkombinasikan nya dengan unsur fantasi sehingga menjadikan novel ini jauh lebih menarik…..

Gw suka cara dia memperkenalkan kita kedalam “tatanan” dan cara dia membangun karakter tokoh utama (kita sebut saja Elias dan Laia). Perubahan nya berasa dari bab ke bab. Dan entah, baca novel ini berasa ga mau berhenti, walau agak dark dan Less Fun tapi seru banget. Suka sama kisah pelatihan dan ujian di blackliff.

Dan yup,, romance nya ada banget… tapi ga terlalu ditonjolkan, jadi buat yang ga suka romance masih bisa di tolerir lah ya….Tokoh-tokohnya itu lovable banget… kuat semua karakter nya.. walau sejauh ini yang paling bikin penasaran Keenan, kisah dia kurang di explore disini, ga kayak Helene.

Tambahan lagi ya… masalah terjemahan pun kece berat.. ga usah diragukan lagi sih ya.. gw belum pernah kecewa sama terjemahan penerbit Spring. Covernya juga oke berat,, Simple, hitam legam dan berasa banget Dark nya LOL. Belum lagi tambahan pembatas buku yang ciamik, ada keempat tokoh utama nya : Laia, Elias, Keenan dan Helene. Ah senangnya ❤

Yang pasti, waktu kalian ga akan terbuang secara percuma ko ketika baca novel ini. Seru banget! Semoga buku keduanya segera diterbitkan Spring juga ya…..

4/5 untuk novel ini!

Movie Review : My Annoying Brother ( 형; Hyeong)

0

Hola! Gw mau bahas sebuah film korea yang judulnya My Annoying Brother ( 형; Hyeong) nih.. kebetulan tadi malam gw baru nonton ini di CGV Blitz bareng genggong korea :D. Film yg tayang 23 Nov 2016 (di korea) ini lagi booming banget dan jadi Box Office juga. Bayangin aja dalam waktu 4 hari, jumlah penonton nya udah 1 juta! Dan sampai pertengahan Des kemarin, jumlah penonton nya mencapai 3 Juta! No Wonder ya,, scriptwriter nya itu Yoo Young-A” yang sukses dengan “Miracle Cell No 7” yang juga sempet heboh banget dari tahun 2013 kemarin!

my_annoying_brother-p1_zpstwisp9sq

Movie Poster

Okay gw mau kasih sedikit sinopsis film dan trailer video-nya  sebelum melangkah lebih jauh ke short review ya…

111102_zpsd1v7sqfc

Sinopsis

Film ini menceritakan tentang atlet Judo nasional berbakat “Doo-Young” (Do Kyung Soo) yang harus rela kehilangan penglihatannya karena kecelakaan di pertandingan Judo. Ditengah situasi yang menghancurkan seluruh harapan dan hidupnya, Sang kakak “Doo-Shik” (Jo Jung-Suk) kembali ke dalam kehidupan nya.

Belasan tahun yang lalu Doo-Shik pergi meninggalkan rumah karena sebuah alasan yang tidak pernah dipahami oleh Doo-Young. Kedua orang tua nya meninggal disaat Doo-Young masih berusia 17 tahun dan sang kakak tak pernah ada disisinya. Kesalahpahaman ya menumpuk membuat keduanya saling membenci satu sama lain.

Hingga akhirnya, Doo-Shik yang masuk ke penjara karena kasus penipuan, memanfaatkan sang adik yang “buta” agar bisa bebas bersyarat. Tapi hal ini justru membuat Doo-Young semakin stress karena kelakuan Doo-Shik yang menyebalkan. Ingat. Doo-Shik adalah seorang penipu, ia bahkan mencoba menipu adik “buta” nya sendiri.

Mereka pun berusaha untuk beradaptasi satu sama lain.

Soo-Hyun”(Park Shin-Hye), mantan pelatih judo Doo-Young, berusaha membangkitkan semangat Doo-Young untuk kembali ke Judo, namun dalam ajang Paralimpiade. Tapi ia tak bisa sendiri, ia butuh Doo-Shik untuk membantu Doo-Young.

Akankah usahanya berhasil? Apakah hubungan Doo-Young dan Doo-Shik bisa membaik dan kembali seperti semula?

fullsizephoto773779_zpsapmqpbdn

Doo-Shik (Jo Jung Seok)

fullsizephoto773778_zpsndfqnfkf

Doo-Young (Do Kyung Soo)

fullsizephoto773777_zpsgktj9der

Soo Hyun – Park Shin Hye

My Review

Semalem gw nonton ber 6 (Dina, Yara, Ira, Dinar dan Sofia) di CGV Blitz GI jam 6 sore. Seperti biasa, jadwal jam 6 tapi film ini baru mulai jam 6.15. pas masuk bioskop gw dibuat shock.. ini seriusan shock sih… itu bioskop CGV studio 3 nyaris penuh loh…. Yah maksud gw,, ini film korea bukan film barat. Dan jarang banget ada film korea yang ditonton oleh banyak orang di Jakarta. bahkan menurut info dari penayangan hari pertama di Indonesia (21 Dec 2016) ada beberapa studio yang sold out! WOW!

20161222_180011_zpsfp0lef3y

Awalnya gw sempet bingung,, ko bisa? Emang segitu hebohnya? Segitu bagusnya? Gw pun kemarin pagi buru2 booking online biar ga kehabisan. Hehehe

Honestly,  gw berbulan-bulan lalu udah pengen banget nonton ini.. alasan utama karena aktor2 utamanya, Jo Jung Suk dan D.O. Jo Jung Suk gw kenal di Jealousy Incarnate yang baru banget tayang dan sempet booming kemarin. Plus D.O yang ya,,,, mayoritas udah pada tau ya, dia member boyband EXO. Eits tapi gw suka dia bukan karena EXO nya.. (honestly gw ga paham EXO Cuma kenal beberapa orang). Gw tau D.O karena Drama “Hello Monster” disitu dia Cuma muncul 2 episode sebagai seorang Psikopat.. tapi acting nya Sukses ngebuat gw kesemsem..

Oke lanjut…

Nah karena alasan itu, gw nonton Trailer nya.. dan ternyata ko menjanjikan ya… trailernya Menghibur dan Kocak banget.. jadi semangat deh gw…

Dan gw bahagia banget ternyata Jive Entertainment ngebawa film ini ke Indonesia! langsung deh gw jadwalkan untuk nonton di bioskop.. hohoho

Film ini dibuka sama adegan Doo-Shik di penjara dan Doo-Young yang sedang bertanding judo dimana ia kehilangan penglihatan nya.. kontras banget adegan ini… di bagian Doo-Shik kita dibuat ngakak sengakak nya karena dia berusaha acting untuk keluar dari penjara. Sementara kita juga dibuat sedih ketika penglihatan Doo-Young perlahan menghilang.

“Hampir” sepanjang film, satu bioskop sukses dibuat ketawa seheboh-heboh nya karena Doo-Shik yang bener-bener ngeselin. Asli ya.. ada kakak kek gitu,, udah tau adeknya buta, dia malah sebodo amat malah gangguin mulu, gimana Doo-Young ga bete, kehadiran Doo-Shik bukan nya bantuin dia malah nyusahin. Doo-Shik bahkan sampe menderita “Malnutrisi”. Iya… kekurangan gizi.. gara-gara dia Cuma makan mie mentah LOL

2119044e5805f4b72b178b_zpsn2itj3gm

Tapi seiring berjalan nya waktu, hubungan Doo-Shik dan Doo-Young jadi cute berat. Mereka itu semacam Love Hate Relationship.. walau dimulut ngomel-ngomel tapi didalam hati satu sama lain saling peduli.

film-hyung_zpsbjldiekb

Paling lucu sih pas Doo-Shik ngajarin Doo-Young untuk “cari cewek” dan akhirnya mereka ke Club.. ia ke Club.. asli… parah ngakaknya..

Acting Jo Jung Seok itu emang jawara.. udah ga usah ditanyain deh,, dia bisa banget mengangkat dan menyempurnakan karakter Doo-Shik sebagai kakak yang luar biasa ANNOYING dari ekspresi dan setiap gerak-gerik itu dapet.. ngeselin nya dapet.. nyayangin nya juga dapet.

Sementara D.O ? W-O-W parah sih…. Dia disini sukses banget memerankan Doo-Young, seorang “tuna netra” yang depresi… seorang adik yang kehilangan kasih sayang kakak.. seseorang remaja yang luar biasa lugu… lugu…iya lugu….

Gw ga paham lagi sih liat ekspresi bego nya D.O hahahahahahhaa dapet banget ya TUHAN…

downloadfile_zpsvvr8taxo

Chemistry antara D.O dan Jo Jong Seok juga dapet banget… parah sih dapetnya… mana muka mereka mirip yakan.. jadi berasa adek kakak beneran. Dan park shin hye pun sukses menjadi seorang pelatih,,, dia membuat film ini jadi manis (secara satu2nya tokoh cewek utama)

Jarang-jarang loh satu bioskop bener2 kompak ketawa bahkan TEPUK TANGAN di bioskop… LOL

Tapi bukan film korea kalau ga membuat kita “Terenyuh” dan terharu 😥 (tanya kenapa…. *kabur)

Overall, Yoo Young-A” sukses menuliskan kisah yang sangat menghibur sekaligus mengacak-acak perasaan setiap penonton. Ditambah acting semua actor yang emang mendukung banget.. belum lagi OST dan backsound yang melengkapi satu sama lain, membuat film ini menurut gw LAYAK banget ditonton,, mau lo pecinta korea atau bukan,, ga ngaruh deh,, film ini ngena banget untuk memotivasi… dan ringan… =)

oh ya… salah satu ost nya “Dont Worry” dinyanyikan oleh Jo Jung Seok dan D.O jadi makin oke banget deh mengaduk2 perasaan ❤

Sebenernya gw masih pengen bahas sampai akhir,, tapi ngeri spoiler.. jadi cukup sampai disini XDD kalau mau bahas detail mending PM aja :p

Berapa nilai untuk film ini ? 7.5 /10 ! film ini a MUST WATCH!

 

Makin cinta ama JJS dan D.O

 Update :
Dan gw nonton lagi donk untuk kedua kalinya..Dan tetep ngakak ampe baper jadi satu 💙

Book Review : PS I Like You – Kasie West

1

ah,,, tangan ini rasanya gatal banget pengen nge-review buku baru terbitan @penerbitSpring, yah apalagi kalau bukan PS I Like You nya Kasie West. Novel ini baru banget terbit awal desember ini, dan sampai ditangan gw tanggal 10 des kemarin, Cuma baru sempet baca kemarin 19 Des, dan sukses namatin hanya dalam waktu 1 HARI (di hari kerja) wkwkwkwk .. udah lama ga senapsu ini namatin,, yah sebenernya karena pengen buru2 baca An Ember in The Ashes juga sih.

img_20161220_081312_zpsoekukcce

Oke ga usah panjang lebar, mari kita bahas sedikit tentang novel ini .

Original Title : P.S. I Like You

ISBN13 : 9786027432260

Edition Language : Indonesian

Paperback, 368 pages

Published December 1st 2016 by Penerbit Spring (first published July 26th 2016)

https://www.goodreads.com/book/show/33224968-p-s-i-like-you

Sinopsis

Lily Abbot, siswa SMA yang biasa-biasa saja, tak punya teman lain selain sang sahabat, Issabel. Lily merupakan anak kedua dari 4 bersaudara (Ashley, Wyatt dan Jonah). Yah karena keluarganya berjumlah 6 orang, otomatis ia merasa tidak punya kehidupan lain dirumahnya. Ia selalu disibukan untuk mengurus kedua adiknya.

Keluarga lily pun tergolong sederhana, ayahnya adalah freelance furniture architect yang penghasilan nya tak menentu, sedangkan ibu nya adalah seorang pengrajin perhiasan yang kerap ikut pameran demi menambah pundi pundi penghasilan keluarganya.

Keluarganya yang cukup ramai tak membuat Lily kehilangan jati diri nya, dia muncul sebagai Pribadi yg “Unik” dan terkesan hipster, ia tidak seperti anak remaja pada umumnya yang gemar hangout dan bergosip sana sini, berpakaian dengan trend masa kini atau membawa mobil mewah. Tidak, Lily jauh berbeda dari itu dia justru mengoleksi pakaian dari toko barang bekas dan memodifikasi nya sedemikian rupa dengan style nya sendiri. Ia juga suka menulis lirik lagu, sangat menggemari gitar dan musik indi.

Lucas, merupakan pria idaman lily, pria tampan yang satu tahun lebih tua dari nya, tapi kecanggungan lily membuatnya enggan dan malu untuk mendekati Lucas. Bertahun-tahun ia hanya bisa memandangi lucas dari jauh.

Cade Jennings, pria popular, tim baseball, anak orang kaya yang merupakan mantan pacar issabel sekaligus musuh bebuyutan Lily. Lily berharap kehidupan nya di SMA akan damai sampai ketika ia menjadi bulan-bulanan Cade.

Suatu saat, di kelas kimia yang membosankan, Lily menuliskan sebuah lirik lagu dari band Indi Favourite nya “Blackout” di atas meja tulisnya, tak disangka keesokan harinya ada seseorang yang melanjutkan lirik lagu itu,,, dan tak butuh waktu lama bagi mereka untuk menjadi “Sahabat Pena”.

Lily dan sahabat pena nya memiliki berbagai kesamaan yang akhirnya mereka sebut “Keseimbangan”. hubungan mereka bukan hanya untuk berbagi band atau lagu favourite, tapi lebih dari itu.. mereka juga berbagi sisi kelam kehidupan mereka.

Tapi Lily bingung, siapa sebenarnya sahabat pena nya itu,,, mungkinkah orang yang dia harapkan?

“Words brought us together though they almost kept us apart.

You trusted me with your secrets and then you stole my heart.”

My Review

Wahh kenapa jadi panjang dan aneh gitu sinopsisnya LOL maafkan… langsung aja yak ke bagian review.

Buat kamu yang merupakan Fans berat To The Boys I’ve Loved Before nya Jenny Han dan kesemsem berat sama Peter Kavinsky dan Lara Jean. Berarti PS I Like You harus menjadi bacaan wajib kamu 😀

Novel ini bisa dibilang mengambil konsep dan tema yang standard banget. Mirip lah sama To The Boys I’ve loved Before atau Attachment nya Rainbow Rowell dalam versi remaja. Tapi entah kenapa gw ga bisa berhenti untuk baca PS I Like You ini, makanya ga nyadar sehari kelar padahal dr pagi ampe sore harus kerja XDDD

Gaya tulis Kasie West itu asik. Ditambah terjemahan dari Penerbit Spring oke punya.. jadi kisah nya pun bisa mengalir lancar.

Gw pribadi suka sama tokoh2 nya…

Lily Abbott, heroine yang unik banget.. dia punya bakat tapi pesimis nyaaaa minta ampun, dan walau sering ngeluhin tentang keluarganya yg “Ramai” banget tapi di dalam hati dia sayang banget sama mereka.

“But then I think: my guitar is just a thing. You know? And my brother is a person. A thing is not more important than a person…” 

Issabel, tipe persahabatan mereka itu sweet banget… yg ga lebay tapi selalu ada untuk satu sama lain, walau ga lepas dari debat dan pertengkaran tapi mereka bisa nyelesain permasalahan dengan baik, Issabel ini tipe cewek-cewek manis dan cantik yang disukai orang-orang lah.

Cade Jennings, uhmmm tipe cowok ngeselin yang semaunya.. yah ala ala tokoh cowoh popular dan kaya yang digilai wanita-wanita lah.. Cuma dari awal gw selalu penasaran sama Cade sih, apalagi dia mantan pacar issabel kan,,, kenapa seorang issabel bisa pacaran ama Cade,, uhmmm

Lucas,  cowok ganteng idaman si Lily,, yang kemana-mana pake headset, bikin kepo nan penasaran,,, lagu ama yang kamu dengerin mas ❤

Keluarga Lily, Wyatt yang hobby baseball,, Jonah yang masih umur 7 tahun dan cute banget, Ashley sang kakak yang mandiri sekaligus teman sekamar lily.. mom and dad nya lily yang super bikin iri karena kelakuan mereka yang sweet dan lucu banget….

Ah pokoknya novel ini hampir komplit, kisah cinta, persahabatan dan kekeluargaan nya dapet. Walau dari awal gw udah bisa nebak ending nya,, tapi tetep penasaran sama halaman demi halaman nya,, bagaimana kisah itu berakhir,,

walau ternyata pas beneran berakhir,,, gw sedih,, karena berasa kurang lama.. ga bisa ya ada season 2 nya gitu? Macam ps I still love you nya jenny han? Dan bahkan mau ada season ketiga juga (emang kami ga bisa move on dari Peter kavinsky LOL)

Yah overall, buat kamu pecinta romance khususnya Young Adult ga ada salahnya baca novel ini, paling ga bisa menemani hari mu dengan kisah yang manis nan cute,,,, bisa ikut senyum2 dan penasaran bareng lily…

4/5 stars untuk novel ini!

Good job buat penerbit spring yang konsisten menerbit karya2 penulis terkenal yang emang hits banget di luar sana,, ❤

Yak demikian lah review ga jelas saya,, maaf jika ada salah :p

 

Backpacker 5 Hari 4 Kota 2 Negara #Part5 #Melaka #Malaysia

0

Last day!!! Sebelum balik ke Jakarta tengah malam nanti, kami pun melipir dulu ke Melaka, sedih sih Cuma sebentar tapi daripada ga sama sekali ya kan….

Dari Apple Hostel kami menuju ke TBS (again)…. kemudian melipir ke counter tiket untuk beli tiket bis (ya masa tiket konser)  Bis Delima jurusan TBS – Melaka, biaya bis delima ini hanya RM 10 per orang per sekali jalan…

20160823_092248_zpsvhtzhph9

TBS

Jangan lupa beli jajanan cantik di sevel…

20160823_095130_zpszswyhwaf

Kurang lebih perjalanan ditempuh selama 2 jam perjalanan. Bisnya lumayan lah ya kayak bis damri di Jakarta gitu lah..

 

20160823_120529_zps10m4rig3

suasana di terminal melaka

Sesampai nya di terminal Melaka, kami pun ke penitipan tas dulu biar ga usah bawa gembolan, untuk barang-barang gw doank, gw harus merogoh kocek RM 7.

Biar ga kelaperan kami pun makan siang dulu, gw yang lagi malas makan kuah-kuah akhirnya melipir ke MC D aja beli Burger dan kentang wkwkwkwk (fast food lagiiii)

tapi maap saya ga foto saking lapernya…

Selanjutnya kita cuss ke pusat kita naik bis, biaya nya sekitar RM 1.5 per orang.

20160823_130426_zpsqhm4igdb

Ga lama kemudian kita sampai di pusat kota, semacam Kota Tua gitu lah, tepatnya di depan Christ Church Melaka, disini udah banyak banget becak-becak warna warni yang dihias sedemikian rupa untuk menarik pengunjung, mereka menawarkan RM 40 per becak untuk sekali puteran keliling kota tua Melaka, ya karena cuaca udah panas banget dan kita buru-buru banget karena sore udah wajib balik ke bandara alhasil kita sewa tu becak juga.

20160823_132236_zpsnk83paue

20160823_132307_zpsv33frqtu

Dan dimulai lah perjalanan kita…

20160823_132332_zpsak3yp13j

20160823_132700_zpsutfmt1op

20160823_132843_zpsa1dvatkg

mas bule ganteng

melewati sungai Melaka,,,

20160823_133223_zpsjvarkdwl

miniatur kincir angin….

20160823_133046_zpsjupvupxw

lanjut ke museum (?) kapal yang gede, disana kita mampir beli es krim (penting)

20160823_135010_zpse2nei3hm

dan lanjut lagi perjalanan ke wilayah yang ada replica Kereta dan pesawat, disitu gw mampir beli oleh-oleh, jadi di dalem keretanya ada toko merchandise gitu.

20160823_140346_zpsfe3omufi

Nah ga jauh kita diajak ke muterin benteng lengkap sama Mesiu nya (?). Melaka ini kecil banget sih, Cuma sebentar aja kita udah bisa muter-muterin “tempat penting” nya aja,,, Cuma sayang sih emang perjalanan singkat banget ga sempet naik perahu di sungai nya huhu

20160823_142102_zpsbp0smv0a

Ya udah kita cabut deh ke terminal dan nunggu bis ke bandara, kebetulan ada yang langsung ke bandara Cuma bayar RM 24.

20160823_122028_zps4euzaunv

bis nya ya bis standard gitu lah macam patas AC…

20160823_153647_zpsji1rke3h

Dan ternyata perjalanan dari Melaka ke bandara super lancar,, ga nyampe 2 jam udah sampe donk,, SHOCK hayati,,, ya udah bingung mau ngapain padahal pesawat masih jam 10 malem huhu,,, alhasil belanja lagi di supermarket dimana ternyata harganya lebih murah daripada di emol pentagon  #BYE dan cuss makan malam,, #fastfood lagi

20160823_203414_zpsryj0orwq

20160823_211934_zps68z3lcvp

Beberapa jam kemudian akhirnya kami boarding, dan ternyata cuaca lagi bagus,,, gw da kecapean banget juga sih jadi sebelumnya minum antimo dan sampe pesawat gw molor,, tapi ternyata selama perjalanan KL – JKT itu turbulence parah,, ampe mbak-mbak disebelah gw komat kamit mulu,,, dan gw? ,,, tetep tidur,,,,,,

20160823_210814_zpsrha19fmn

udah lelah

Alhamdulillah ga kenapa-kenapa,,, sampai Jakarta dengan selamat,, kita langsung mesen uber dan pulang! Yeay! Besoknya langsung kerja! Jawara!

Tapi gw puas banget sih,,, walau perjalanan ini belum sempurna, tapi mayan ngerasain 5 hari dijalan hahahaha semoga tahun depan ada kesempatan jalan-jalan lagi ya amin,,,,

Berikut ini ada rincian biaya yang gw keluarin diluar belanjaan2 lain ya,, lumayan sih Cuma abis dikit, semoga bisa membantu kalian yang lagi merencanakan liburan ala backpacker ..

day205_zpsuhvgqfmc

Total Pengeluaran selama 5 hari 

total_zpsxhvxbd0w

semoga rincian-rincian biaya dari awal ini bisa membantu… maaf kalau telat posting dan di akhir-akhir ga lengkap cerita nya dan buru2 hihihihi..

Sampai jumpaaaa~