Movie Review : Sweet 20 #Sweet20Movie #Sweet20

Assalamualaikum wr.wb. selamat hari raya idul fitri! Mohon Maaf lahir batin ya….

Anyway semalam saya nonton salah satu Film Indonesia yang baru tayang di lebaran kemarin, judulnya “Sweet 20”. Dikarenakan saya jatuh hati sama film ini, jadi saya iseng mau nulis sedikit review nya disini, walau sebelumnya udah bikin mini review di twitter sih.. tapi gapapa ya, saya bikin review lebih mendalam disini, hihi

 

17439073_1417548558301635_695877997231603712_n.jpg

Sweet 20 merupakan film adaptasi / remake dari Film Korea berjudul Miss Granny (2014). Miss Granny sendiri sangat sukses di pasaran korea saat itu dan mampu meraih 8.65 juta penonton loh… wow banget.. karena kesuksesan nya, Miss Granny diadaptasi secara resmi ke berbagai negara seperti, Jepang, Cina, Thailand, dll oleh CJ Entertainment bekerjasama dengan PH di masing-masing negara. Nah.. Alhamdulillah banget, Indonesia merupakan salah satu negara beruntung yang bisa ikut serta dalam proyek adaptasi ini.

Miss_Granny-p2

Miss Granny Ver Korea

Di Indonesia, Sweet 20 diperankan oleh jajaran aktor dan aktris yang sangat popular dimana aktingnya ga usah diragukan lagi … Sebut saja sang pemeran utama, Tatjana Saphira, Slamet Raharjo, Niniek L Karim, Morgan Oey, Lukman Sardi, Cut Mini, Kevin Julio, Alexa Key, Widyawati dan masih banyak lagi. Nah…jadi seperti apa film ini?

14134899_307200909641594_583760143_n.jpg

 

Sinopsis (Dikutip dari Wikipedia)

Fatmawati (Niniek L. Karim), nenek 70 tahun cerewet yang tinggal bersama putranya seorang dosen, Aditya (Lukman Sardi), menantu (Cut Mini), dan 2 orang cucu (Kevin Julio dan Alexa Key). Fatmawati selalu membanggakan Aditya, sampai suatu hari ia mengetahui akan dikirim ke panti jompo. Hal yang membuatnya sangat terpukul dan pergi dari rumah.

17438733_154994758355962_4324751077426593792_n.jpg

Di perjalanan ia melihat studio foto “Forever Young”, dan berniat mengambil foto untuk di pemakamannya kelak. Namun setelah berfoto Fatmawati berubah menjadi 50 tahun lebih muda, dan kembali berusia 20 tahun. Fatmawati pun memulai kehidupan yang baru dan mengganti namanya menjadi Mieke, seperti nama artis idolanya – Mieke Wijaya. Seiring berjalannya waktu, Mieke mendapat kesempatan untuk meraih mimpinya menjadi penyanyi, sesuatu yang tidak bisa dilakukannya pada saat muda dulu. Keunikan Mieke muda dengan gaya bicara dan seleranya yang masih seperti nenek 70 tahun, justru membuat 3 pria jatuh hati padanya, seorang produser musik (Morgan Oey), cucu laki-lakinya, dan Hamzah (Slamet Rahardjo) yang mencintainya sejak sama-sama muda dulu.

Hingga suatu peristiwa terjadi, yang membuat Mieke harus memilih untuk melanjutkan kehidupan barunya, atau kembali menjadi Fatmawati.

14073243_1270358546310146_1167970920_n.jpg

 

Review

Tahun lalu, pas saya tau morgan akan main disini saya langsung buru-buru nonton Miss Granny ver Korea dan sungguh memang Miss Granny ini kece berat… Ga heran deh kalau sampai jadi blockbuster movie di korea … 

Makanya saya jadi berekspektasi tinggi pada Film Sweet 20. Saya ga mau kualitas nya turun dibanding versi aslinya. 

Awalnya saya sempat skeptis sama Tatjana ketika tahu dia yang memerankan tokoh sang nenek. Karena ya, secara fisik tatjana ini beda sama aktris utama di ver korea. Saya juga sempat khawatir apakah tatjana bisa selepas itu memerankan “karakter” nenek yang cukup unik ini?

18096295_1756986817945380_2116579051907842048_n.jpg

Tapi rasanya kekhawatiran saya ini ga terbukti, ketika trailer demi trailer dirilis, saya sudah jatuh hati pada sosok Tatjana sebagai nenek fatma ditambah trailer film yang cukup menjanjikan makin membuat saya tidak sabar ingin menonton film ini di hari pertama penayangan nya..

Oleh karena itu, kemarin saya bela-belain kabur sehabis magrib untuk nonton sendirian di Lippo Mall Kramat Jati, yah maklum, sebelumnya pas premier / Nobar pertama saya belum berkesempatan nonton karena bentrok pas hari kerja T_________________T. Untunglah semalam masih dapat tiket nonton hehehe

20170625_184323

Oke…

SWEET 20, sangat memenuhi ekspektasi saya!

Film yang sangat layak untuk ditonton bersama keluarga ini sangat menghibur dan syarat akan humor tanpa sedikit pun mengurangi rasa haru dan pesan moral yang terkandung didalamnya. 

Film ini tak perlu humor murahan untuk membuat seisi bioskop tertawa terpingkal-pingkal. Dan tak perlu drama murahan untuk membuat mata berkaca-kaca. seluruh kisah dikemas secara pas dan tepat serta menyesuaikan dengan situasi dan problematika sebuah keluarga di Indonesia.

Jajaran aktor dan aktris seakan di pilih secara tepat untuk mengisi setiap peran yang ada. Tatjana Saphira secara sempurna sukses memerankan sosok nenek fatma saat muda. Kecantikan Tatjana sendiri sudah mampu membius penonton, ditambah akting natural dan total nya yang sungguh patut diacungi jempol. Tatjana bahkan mampu menyesuaikan gerak gerik dari Niniek L Karim, sosok Fatma ver tua, mulai dari cara jalan, gaya berbicara hingga intonasi suara. Keren!

Siapa bilang aktris muda tidak bisa beradu akting dengan jajaran aktor senior? Wah film ini sungguh membuktikan kalau itu salah. Melalui Sweet 20, kita dimanjakan dengan adu akting dari aktor-aktor muda dengan jajaran aktor kawakan yang nama besarnya ga usah diragukan lagi. Tatjana dan Slamet Raharjo misalnya, siapa sangka chemistry mereka juga “dapet” banget  dan tentunya menghibur.

Sebenarnya yang cukup buat saya terkaget-kaget adalah aktingnya Widyawati sebagai nenek rempong XD, sungguhan, dari kecil selalu lihat beliau sebagai aktris yang memerankan tokoh lemah lembut, dan disini?  Ahhhhhh beliau sukses bikin saya ketawa dan mesam-mesem karena geli sendiri XDDDD

Belum lagi ada sang Produser Alan yang diperankan oleh Morgan Oey <3. Duuuhhhh baru awal muncul aja udah bikin meleleh banget.. selalu deh, dari dulu saya selalu komen ya, kalau Morgan itu paling jawara akting lewat mata, ga perlu banyak kata, hanya dengan tatapan nya aja udah syarat sejuta makna, ini bukan bias ya, kalau emang ga bagus saya bakal bilang ga bagus kok XD

17437816_1409618245776007_5616398011354578944_n.jpg

Sweet 20 ini kayak sebuah Film pengobat kangen akan akting nya morgan, terakhir nonton kayaknya Melbourne ya (?) eh bukan deng.. Tapi Moon Cake Story XD, dan itu udah lama, makanya ngarep banget sama Sweet 20 ini. Walau kali ini, Morgan bukan karakter utama utama amat dengan “durasi” penampilan yang ga sepanjang film-film sebelumnya, tapi aktingnya sukes mencuri perhatian dan cukup apik dalam memerankan sosok Alan. Apalagi kalau melihat perjuangan Morgan yang harus menurunkan berat badan sampai segitu kurusnya hanya untuk memerankan sosok Alan. Ah… Morgan selalu total ❤

Selain bintang utama yang kece berat, para aktor pendukung dan figuran nya pun kece-kece loh XD Film ini benar-benar bertabur bintang deh hihi.. 

Nilai plus lain nya adalah Original Soundtrack nya yang bagusss. Banyak banget lagu-lagu lawas yang dinyanyikan ulang oleh Tatjana… eh Tatjana? Iyaaa Tatjana nyanyi loh disini… dia membuktikan dia berani untuk menyumbangkan suara nya juga hihihihi.. dan… not that bad lah.. suaranya cukup enak didengar… ^^

Dari semua itu, ada satu hal yang cukup menganggu buat saya dan menjadi nilai minus, yaitu adegan-adegan saat nenek Fatma muda / Mieke  bernyanyi. Yaaah saya tau kok kalau nyanyinya ga live dan harus lip sync, tapi seharusnya bisa dibikin lebih sempurna ya… karena banyak banget yang missed antara suara, lagu dan gerak gerik saat Mieke nyanyi. Sayang aja gitu, padahal udah bagus.

Jujur saya pengen banget liat Tatjana dan Morgan akting bareng lagi sebagai bintang utama, berasa kurang puas dan kurang di eksplore disini T_T

14145434_1782175925372327_2118010058_n.jpg

Oh ya… kemarin yang nonton di bioskop heboh banget, semua tuh pada ketawa-ketawa kenceng gitu di sepanjang film, dari awal sampai akhir… ah saya terharu #eh

Intinya… Film ini sangat cocok dan rekomen banget buat ditonton bareng keluarga.. sebuah film  yang sukses di adaptasi! jadi tunggu apalagi, ayo ajak keluarga dan teman-teman kalian buat ke bioskop nonton sweet 20 ini!

Ps : Saya nanti juga mau nonton lagi kok XDDD

Pss : Kalo ada Typo dimaafin ya… saya emang ratu typo XD


Update

Alhamdulillah jadi juga nonton kedua kali.. Kali ini nonton di bogor sekalian nobar..Dan demi apapun rame dan penuh parah.. 

Kocak banget pula liat reaksi penonton.. Pas bagian morgan yang cewek pada ber uwo uwo..Bagian tatjana giliran cowok yang beruwo uwo hahaha


———————————– Catatan dibawah ini Spoiler ya… jadi yang belum nonton dan anti spoiler mending jauh-jauh —————————————-

.

.

.

.

.

.

.

Mau bandingin sedikit sama versi korea nya.. hihihi

Sosok Morgan dengan sang produser ver korea, MIRIP BANGET sungguhan XDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

Walau sosok Nenek Muda dan cucu nya agak beda secara fisik… 

Di Versi asli, saya sukses nangis-nangis di akhir film, sangat ga sangka sih bakal nangis u.u

Dan di ver Indonesia? Sama… saya nangis juga.. 

Tapi di beda adegan XD..

Kalau di ver korea saya nangis saat adegan nenek dan anaknya, plus saat nenek nya harus pisah sama sang produser, karena beneran BAPER BANGAT ELAH…

Tapi entah kenapa di ver Indonesia, saya Cuma nangis di bag Nenek dan Anak. Tapi di bagian Nenek dan Produser pas mereka pisah malah nggak..

“click” nya kurang dapat, padahal sebenernya bisa lebih di eksplore loh, harusnya adegan ini bikin terenyuh banget, karena kan sebenernya Alan dan Nenek beneran sama-sama suka banget.. ga Cuma cinta satu malam.. Tapi yah..Malah jadinya gitu aja…

atau mungkin saya ga nangis gara-gara di bioskop orang-orang malah pada ketawa? Jadi ga kebawa haru… XDDD

Suka banget sama humor di Sweet 20 dan yang paling jawara pas adegan nonton sinetron stripping, sungguhan!!! Itu Indonesia banget HAHAHAHA…  parah sik!

Sebenernya ga terlalu jauh beda ya ver korea dan Indonesia, karena jelas betul ver Indonesia ini semacam mencari aman, tapi jika harus menilai, ver korea nya lebih mengharukan ^^.. but overall dua-dua nya bagus ❤

 

Advertisements

2 thoughts on “Movie Review : Sweet 20 #Sweet20Movie #Sweet20

  1. Setuju banget…sweet 20 bagus banget…rasanya pengen nonton lagi…jarang jarang ada film yg seperti ini…buat yg belum nonton…rugi…

  2. Harus ntn lagi! Hehe iyaaa ga sangka ya filmnya bagus… Padahal remake.. Kan biasanya remake itu failed..Eh ini sama bagusnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s