Book Review : Call Me Miss J by Orizuka

TGIF! Yeay,,, kirain hari ini bakal pulang malam karena Diklat, eh ternyata sore juga udah kelar Alhamdulillah.. jadilah sekarang bisa langsung nulis untuk mencurahkan isi hati setelah semalam menamatkan (re-read) Call Me MISS J nya Orizuka which is one of my fav author . oh ya karena lagi mau bahas novel teenlit, jadi kali ini gaya Bahasa nya santai aja ya,, biar kayak dipantai :p.

Well, seperti yang gw sebutkan sebelumnya, gw udah kenal orizuka dari jaman SMP kayaknya,, atau awal SMA ya? Yah yang pasti dari awal Orizuka debut banget, saat awal-awal Me and My Prince Charming dan Summer Breeze nya itu rilis. Nah.. saat itu gw udah dibuat jatuh cinta setengah mati sama karya-karya nya, alhasil, ngikutin novel-novel nya deh, walau jujur sempat berhenti pas awal mulai kerja hehehe.

Nah singkat cerita, pas masih SMA, di tahun 2006, Call Me Miss J ini pertama kali rilis, tapi kalau ga salah dulu judul awalnya masih Miss J aja deh.. dan saat itu emang pas masih zaman SMA juga, jadi berasa cocok banget sama novel ini… tapi sayang seribu sayang… dulu gw masih LUGU banget minjemin novel ke temen-temen seenaknya ga pake di data,, eh tau-tau NOVEL KESAYANGAN INI HILANG BEGITU SAJA, entah dipinjam siapa, dan GA BERTANGGUNG JAWAB PULA! Hey kalau diantara kalian ada yang inget, please balikin!

tumblr_inline_mll4kszUqQ1qz4rgp

cover pertama

Nah ya udah lah waktu itu pasrah akhirnya, dan ga beli ulang juga, maklum namanya anak sekolahan uang jajan terbatas, daripada beli ulang mending beli novel lain ya ga? Eh Alhamdulillah pas IRF des 2017 kemarin, ada sesi talkshow sama ka Orizuka, finally bisa FOTO BARENG!!! Dan disitu dijual Call Me Miss J dengan cover baru.. plus,, ada bonus JURNAL RAYA!!! KYAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA… langsung deh gw beli. Sekalian minta tandatangan langsung hehehe…

WhatsApp Image 2018-01-05 at 18.56.05

finally huhu

Oke deh ga pakai lama, yuk kita bahas bareng-bareng, tapi maaf kalau ada sedikit yang mungkin antara sadar dan ga sadar bakal kelepasan cerita berujung spoiler :p

Sinopsis

Original Title : Call Me Miss J

Paperback, 332 pages

Published November 29th 2017 by Noura Books (first published September 2006)

ISBN 6023853382 (ISBN13: 9786023853380)

Edition Language Indonesian

IMG_20180105_185014_078

Azalea atau yang akrab dipanggil Lea, mengalami masa-masa menakutkan yang kerap dialami oleh beberapa gadis remaja yang sedang menginjak masa puber, well sebut saja memiliki banyak Jerawat di wajah. Sebenarnya hal ini biasa, tapi entah kenapa bagi seorang Lea ini merupakan hal yang sangat tidak biasa, Wajahnya yang penuh jerawat membuat kepercayaan dirinya menurun drastis.

Mana bisa mendekati Dimas sang pujaan hati dengan wajah seperti itu!!!! Arghhh….

Belum lagi, dengan “ciri khas” nya itu, Lea menjadi terkenal di seluruh sekolah dan mendapatkan julukan Miss J! dan ia harus “berkelahi” dengan Ketua Osis yang super diktator bernama Barbie.

Hidup Lea semakin sulit saja. Ditengah pergulatan batin untuk mendapatkan Dimas, memperbaiki wajah dan balas dendam ke Barbie, Lea bertemu dengan Raya, seorang cowok yang cuek pada semua hal di dunia ini.

Raya bahkan tak tahu bahwa Lea itu Miss J! wow…

Raya pun menjadi “tempat sampah” Lea untuk menyurahkan seluruh isi hati nya, yah,, Lea juga punya sahabat setia , Vidi, alex dan Sabil yang setia padanya, namun Ngobrol dengan Raya itu beda.

Lalu.. apa yang akan Lea lakukan untuk menjalankan sisa masa SMA nya dengan tenang?

“Cowok nggak pernah ngasih komentar tentang cowok lain”

Review

Gila sih, baca ulang novel ini setelah 11 tahun dan tetap jatuh hati pada Raya #eh pada keseluruhan ceritanya maksudnya. Walau harus diakui pas awal baca ulang agak canggung dengan gaya Bahasa yang remaja banget.. haha

Dulu pas baca rasanya Perfect banget, karena gaya bahasanya sesuai dengan anak SMA saat itu, tapi pas baca di umur segini jadi agak malu-malu gimana gituuuu….. cheesy dan pure banget. Dalam artian, keliatan banget novel ini ditulis saat Orizuka baru memulai karir kepenulisannya. Gaya penulisannya masih sangat alami, terkesan lugu malah. Tapi dengan segala keluguannya itu, Orizuka mampu menuliskan kisah yang membuat para pembaca nya tersenyum bahagia dan enggan untuk melepaskan novel ini , sangat Orizuka sekali pokoknya.

Membaca Novel jadul (?) yang diterbitkan ulang membuat kalian paham, bahwa ada beberapa hal yang diperbaiki oleh Orizuka, ya misalnya saja Gadget Ipod atau segala nama Artis masa kini. Kalau zaman dulu rasanya hal itu ga ada, misalnya ada juga, artis yang disebutkan adalah artis yang hits tahun 2000an dulu hehehehe CMMIW

Selama membaca ini, memori gw seakan kembali satu persatu. Gw jadi inget kenapa gw suka banget sama novel ini. well karena disitu ada RAYA! Astaga, RAYA itu semacam tipe COWO IMPIAN JAMAN SMA dulu deh,,,

RAYA suka Bola

RAYA jago main Bola

RAYA kelas BAHASA!

RAYA cuek banget sama cewek

Gila! Sebagai penggemar sepakbola yang saat masa SMA juga obsesi sama kakak kelas yang anak klub bola Eh ngebuka aib sendiri plus karena cita-cita gw yang pengen banget masuk kelas Bahasa tapi ga kesampaian, sosok Raya itu seakan sempurna!

“Nggak apa apa kok. Akuin aja. Itu namanya perasaan. Itu yang bikin kita manusia”

Mungkin sebagian dari kita berpikir, ini Lea super lebay banget deh sama jerawat, tapi ya, namanya anak remaja pasti ada rasa krisis kepercayaan diri kalau penampilan nya ga sempurna. Ga usah anak SMA deh, gw yang kadang ada jerawat gede 1 – 2 biji aja udah stress berat apalagi Lea kan ya..

“ But There’s always the first time for everything “

Lea dan temen-temennya itu menggambarkan kehidupan pertemanan anak sekolahan pada masanya sih. Gw suka sama persahabatan mereka.

Karakter Lea sendiri memang sebenarnya cukup unik, menggebu-gebu sekali, tapi ya itu lah kisah polos anak remaja SMA, belum tau aja mereka nanti kehidupan setelah SMA bakal sulit #eh

Melalui novel ini, walau dikemas dalam bentuk teenlit tapi banyak banget pelajaran yang bisa kita ambil loh. Salah satunya dengan memanfaatkan kekurangan / kelemahan untuk memaksimalkan potensi yang ada. Eh gimana maksudnya? Ya Lo baca sendiri deh ya :p

“ Hidup itu sama kayak main bola. Tanpa orang lain, lo nggak akan mungkin bisa menang. Yang ada lo hancur. “

Kalau ada yang sadar, diawal gw cerita tentang Jurnal Raya. Ada yang ngeh maksudnya apa? Karena memang di edisi sebelumnya Jurnal ini ga ada.. gw awalnya bingung sih jurnal ini maksudnya apa, secara gw agak lupa juga sama ceritanya. Eh pas baca,, ternyata….

JURNAL INI BERISI TULISAN TANGAN RAYA.. ARGHHHHH

Gila! Gemesh parah tau ga pas baca… bisa ketebak sih ini RAYA banget…

Mungkin dulu tuh kita ngarep ya ada lanjutan Call Me Miss J atau paling ga ada POV nya Raya, nah,,, kalau kalian pernah mengharapkan itu.. HARAPAN KALIAN MENJADI KENYATAAN!!!!

Di Jurnal ini, kalian bisa tau isi hati Raya dari sebelum Raya ketemu Lea dan psstt… ada lanjutan kisah Call Me Miss J juga disini, walau sedikit sih… Worth to Read Banget deh Jurnal si Raya ini,, jadi ngarep banget kisah ini berlanjut lagi T_____T

Buat yang mau tau kayak apa Jurnal nya.. ini gw kasih bocoran dikit hihihi

Btw… di sepanjang novel Lea teriak-teriak terus kalau Raya mirip sama Chace Crawford, dan yah, biar kalian gampang ngebayanginnya,, ini nih Raya Chace tu kayak gini…

chace20crawford1

Well maaf ya gw ceritanya heboh hahaha bukan review ni mah tapi curhatan :p

see You.. gw lagi mau baca HYOUKA nih,, jadi tunggu ya review nyaaa

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s