Book Review : Resign By Almira Bastari

2

Jadi… Januari lalu, Grup readers dan feed instagram gw HEBOH banget sama sebuah PO Novel yang berjudul Resign yang ditulis oleh Almira Bastari. Saat itu gw bingung banget.. apaan sik rame banget? Ampe heboh ga dapet PO blabla. Gw cuma bisa kebingungan dan akhirnya mengabaikan. Karena gw pikir, gw bahkan ga kenal nama Almira Bastari, jadi ngapain gw heboh yakan?

Nah setelah itu.. saat Novel ini akhirnya rilis ke permukaan #eh.. berbagai review positif pun berdatangan.. seorang Ade pun Kepo bin kelabakan… tadinya gw mau minjem novelnya Raafi.. tapi karena entah kapan ketemu dan kapan bacanya jadi gw urungkan niat itu.. dan semakin lama, komen positif pun semakin banyak bermunculan… Ade pun semakin stress ingin baca…

Alhamdulillah.. tak terduga,,, Pengumuman Diskon 61% gramedia dengan menggunakan FLAZZ Bca pun muncul. Gw langsung heboh dan beli novel ini! ga pakai lama gw langsung baca karena saking penasaran sama ceritanya…

And here we go…

IMG_20180223_185542_545

Sinopsis

Original Title : Resign!

Paperback, 288 pages

Published January 29th 2018 by Gramedia Pustaka Utama

ISBN 6020380718 (ISBN13: 9786020380711)

Edition Language Indonesian

Resign, merupakan sebuah kata tabu dan diinginkan di sebuah perusahaan konsultan di Jakarta. Tabu karena haram diucapkan keras-keras dihadapan Bos Tigran, dan Diinginkan nyaris disetiap pembicaraan The Cungpret yang beranggotakan, Alranita, Carlo, Karenina, dan Andre.

Demi bisa keluar dari kungkungan bos Arogan, The Cungpret pun bertaruh untuk memotivasi diri sendiri dalam kompetisi Cungpret pertama resign. Namun, entah kenapa, segala usaha resign mereka gagal! Radar Bos Tigran terlalu kuat untuk membiarkan mereka lolos dalam setiap interview kerja!

“No one Naturally loves to Work, Except My Boss” -The Cungpret

Lalu… apa yang akan Cungpret lakukan ? dan siapakah yang akan memenangkan kompetisi?

Review

Gila sik! Gw ga nyesel sama sekali beli (yaiyalah diskon) dan baca novel ini. Dari halaman pertama saja gw udah dibuat jatuh cinta dan ngakak! Secara ya, judul setiap bab nya aja konyol banget! Bikin KZL wkwkwk.

Novel Resign ini merupakan salah satu novel ringan yang menghibur banget, ga sangka deh tahu-tahu kita larut pas bacanya dan udah kelar gitu aja, apalagi novel ini tergolong tipis, yaitu Cuma 288 halaman.

Saat membaca novel ini, gw teringat banget sama My Stupid Boss, mungkin karena bos nya sama-sama ngeselin. Tapi ngeselin dalam artian beda sik. Kalo Bos Tigran mah ngeselin nya berujung nyayangin XDDDD.

“Seburuk-buruknya bos, suatu saat ada baiknya juga, walaupun Cuma setitik.” – The Cungpret yang sudah kenyang berkarier

Dialog-dialog antar tokohnya itu bener-bener superb deh, asli ada aja yang dikomenin, dan humornya cerdas! Benar-benar berasa kehidupan kantor saat ini, gw jadi inget kantor lama jadinya haha.. I mean kami juga berlomba-lomba untuk Resign!

“Tempat untuk anak baru itu ditentukan dari seseru apa rahasia yang dia bawa” – Cungpret Senior

Banyak banget Quote yang bikin ngakak maksimal, asli!

“Apa yang sudah kamu kerjakan sampai kamu merasa pantas mengajukan cuti?” – Bos Arogan

Suka banget sama gaya penceritaan penulisnya, mengalir lancar, plot yang simple tapi dibawa fun, gw shock banget pas tau ternyata ini dari WATTPAD.. astaga,, another Karma Mode On hahahaa… jujur ya awal gw ga berekspektasi kalau bakalan ada kisah romansa nya disini, karena sama sekali tidak tercermin di sinopsis nya. Tapi ternyata… setiap ada kisah romansa yang muncul,, gw dibuat GEMASH sendiri dan pengen guling-guling… romance nya itu ngalir gitu aja mamen, ga maksa jadinya sweet abisssss….

KODE KODE an nya itu LOH! Astagaaaaaa

“Sesibuk-sibuknya cungpret, kami masih punya waktu buka media social-terutama untuk ngecek gossip” – Cungpret Senior

Pokoknya semua tokohnya nyayangin banget,,, tp favourite gw tetep Rara sama Tigran haha..

POV nya itu berasal dari Rara semua, jadi sangat disayangkan kita tidak mendapatkan POV dari si bos. Jadi ada beberapa hal yang masih membuat saya bertanya-tanya hingga akhir…

Ending kisah ini dibuat manis, natural dan real banget.. asli ya yang berkaitan dengan “Bos” dan “resign” ini sama banget sama yg gw alami dulu, ingin sekali cerita tapi takut spoiler..

 “Gosip itu seperti energi – tidak mungkin dihilangkan, tapi dapat berpindah dan berubah bentuk” – Hukum Fisika Cungpret

Sedih sih, kenapa endingnya dibuat super pendek, gw berharap bisa dibuat lebih panjang.. banyak banget yang gw harapkan bisa diceritakan disini.. masih banyak kisah yang bisa dikorek.. tapi mungkin Penulis mempunyai alasan lain ya…. Kenapa kisahnya pendek begini… *ah lo aja yang ga bisa move on deeee

Jujur,,, pengen baca lagi… tapi inget timbunan XD

Btw, sama seperti novel wattpad yang dijadikan buku.. yaitu. Adanya typo dan bahkan pengulangan tiga kalimat yang sama dalam 1 halaman.. astaga… mungkin dicetakan selanjutnya editornya bisa cek lagi ya..

Intinya, NOVEL INI WAJIB BACA BANGET deh,,, ga heran sik, baru sebulan rilis tapi udah naik cetak 3 kali hehehe… gw berharap banget novel ini di film in… ngebayangin Arifin yang jadi Tigran.. uwo uwooo

 

 

 

Oh ya,, disini diceritain Rara pergi ke Langkawi.. terus katanya disana ada resort bagus blabla.. terus gw miris yekan, tahun 2013 lalu gw kesana.. dan karena backpacker newbie jadi ga bisa memaksimalkan keindahan Langkawi.. jadi kezel dan iri sendiri pas baca.. eh

 

Book Review : The Perfect Husband by Indah Riyana

1

Jadi… kayaknya gw kualat ngatain Wattpad hahaha… maaf ya ALLAH.. sebenarnya bukannya ngatain cerita di wattpad sih, Cuma gw agak kesel sama woro woro promosi yang menuliskan “TELAH DIBACA JUTAAN ORANG” elah… bikin sebel bacanya hahaha…

Dan.. dua buku terakhir yang gw baca itu berasal dari Wattpad wkwkwkwk.. astaga!

Kali ini gw mau bahas The Perfect Husband dulu, sebuah novel yang ditulis oleh Indah Riyana. Seperti yang gw bilang sebelumnya, Novel ini pertama kali diPublish di media wattpad, baru deh setelah itu diterbitkan kedalam paperback. Terus tau ga kenapa gw random banget baca ini?

Alkisah, si ade lagi ngikutin perkembangan film Dilan, jadi pantau terus akun-akun film Indonesia donk, dan pas suatu hari ada teaser trailer nya The Perfect Husband, disitu gw iseng nonton, dan liat Dimas Anggara senderan di mobil, TERUS GW BERASA PENGEN DISENDERIN JUGA… *woi! Terus ada juga adegan dimana doi pake Baju Pilot.. dan ya TUHAN,, GW GA PERNAH JADI PENS NYA YAK.. tapi kenapa dia SE-HOT itu pas PAKE BAJU PILOT? KENAPA!

Dan, karena gw penasaran sama trailernya yang kayaknya seru, gw pun berusaha untuk baca,, tapi gw ragu takut kecewa ceritanya ga bagus, jadi gw memutuskan tidak membeli novelnya dan hanya meminjam Ebook nya di Ijak.. yes Ijak sebuah aplikasi perpus nasional. Kece ya..

Singkat cerita… gw baca,,, dan gw SUKA banget sama tokoh utama cowoknya HAHAHAHAA ya ALLAH..

Ya udah bahas dulu lah sinopsisnya…

68747470733a2f2f73332e616d617a6f6e6177732e636f6d2f776174747061642d6d656469612d736572766963652f53746f7279496d6167652f6836356f584d79754e6a5a3645673d3d2d3235353838383534312e3134346463393462

Sinopsis

Paperback, 570 pages

Published June 5th 2016 by Romancious

Original Title The Perfect Husband

ISBN 6026922318 (ISBN13: 9786026922311)

Edition Language Indonesian

Ayla, seorang mahasiswi abadi, cenderung ingin menikmati hidup disaat tekanan untuk segera lulus menghimpit dada. Hidupnya baik-baik saja, keluarga yang berkecukupan, memiliki pacar tampan (Aldo) dan duo sahabat yang selalu ada disampingnya (Viana dan Dilan).

Namun, keadaan berputar ketika ia dan keluarganya menerima kunjungan dari Keluarga Arsen, dan harus menerima fakta bahwa Alya dan Arsen ternyata sudah dijodohkan sejak kecil! Wah.. hari gini masih ada namanya perjodohan?

Dengan segala upaya dan taktik, Ayla pun berusaha untuk menggagalkan misi perjodohan tersebut. Namun disisi lain, Arsen berpegang teguh untuk memenuhi wasiat Ayahnya dengan menikahi Ayla.

Namun, mampukah Arsen memenangkan hati Ayla yang selalu meremehkan dirinya dan berusaha menjauhinya?

Review

Ah… ABANG ARSEN I LOVE YOU!!!

Baiklah.. seperti gw bilang, gw kualat deh.. sekarang setelah Dear Nathan , gw pun kembali membaca Novel Wattpad wkwkkwk. So gimana novelnya?

Sesungguhnya, Tema novel ini biasa saja, simple deh tentang sebuah perjodohan. Tapi entah kenapa gw sanggup menamatkan novel ini dalam waktu singkat, bela-belain baca Ebook padahal gw ga suka baca di hape plus, rela bergadang sampe jam setengah dua pagi demi menyelesaikan novel ini.

Semua itu karena sosok seorang Arsen! Arsen ini digambarkan sebagai sosok yang PERFECT banget, makanya namanya The Perfect Husband, mulai dari yang penyabar, mapan, sweet, Sholeh dan setia. Duh ibaratnya paket lengkap.. Ya ALLAH , pesen suami kayak Arsen nya 1 ya Allah XDDDD

Arsen ini membuat gw bertahan disaat gw muak sama sang tokoh utama wanita, Ayla. Astaga sosok Ayla ini bikin gw emosi berat. Ga bisa bersyukur bet punya pasangan kayak Arsen… fiuh..!

Gaya penceritaan pun tergolong biasa aja, nothing special dan ada inkonsistensi di beberapa kalimat, salah satunya untuk sapaan, seperti biasa yah,,, Ga hanya itu ada beberapa typo juga fiuhhh..

Cuma entah kenapa dengan kekurangan tersebut, gw bisa ngalir aja gitu pas baca ceritanya.. asik-asik aja lah.. Good Enough..

Yang bisa menjadi nilai tambah adalah pengembangan karakternya, kita benar-benar diajak untuk melihat perubahan kedewasaan seorang Ayla dan Arsen. Bagaimana sebuah masa lalu mampu mengubah seseorang. Ga Cuma itu, ada beberapa Pesan tersirat dan tersurat yang disampaikan di novel ini. yang membuat gw agak kaget adalah, awalnya novel ini ala-ala metropop gitu yekan,, kok tau-tau di akhir-akhir jadi ala-ala novel islami XDDDDD tapi gapapa suka gw! Justru ini yang buat unik hehehehe

Gw suka sih sama karakter sahabat-sahabat nya Ayla, bikin ngakak hihi… jadi hiburan deh disaat gw eneg sama si Ayla ini.

Oh ya, ada beberapa hal yang menjadi concern gw. Disini diceritakan bahwa Ayla dan Arsen pernah bertemu saat usia Ayla 15 tahun dan mereka bertemu kembali saat usia Ayla 24-25 tahun.. ga terlalu lampau banget lah ya,, usia 24 an itu harusnya masih bisa mengingat kejadian di usia 24.. tapi disini seakan-akan AYLA lupa ingatan sama sekali.. astaga… emang segitu ga memorable nya?

Terus Ayla selalu ngatain Arsen tuir padahal usia mereka ga jauh-jauh amat brai… beda 10 taun aja kagak! Bujug buneng….. agak drama sik, jadi kurang nyambung gitu maksud gw…

Untungnya… pas liat trailer movie nya.. disitu Ayla nya jadi anak SMA, jadi lebih make sense kalau nanti Ayla ngatain Arsen tua! #eh.. yah ada beberapa hal yang kayaknya diubah di filmnya nanti.. jadi penasaran sik pengen nonton hehehe

Book Review : Susah Sinyal by Ika Natassa dan Ernest Prakasa

0

Hai gengs… review-review lagi yuk… udah numpuk nih peer review nya, jadi harus segera diselesaikan, mumpung mood baca lagi ada hehehe.. oh ya, saya lagi malas ngereview pakai Bahasa formal, jadi mohon maap kalau agak selengean ya bahasanya..

Kali ini saya mau bahas sebuah novel yang diadaptasi dari Screenplay. Eh? Yup.. kalau biasanya Novel dijadikan Screenplay Film, kali ini ada sebuah novel yang justru diadaptasi dari film. Novel ini berjudul sama dengan judul filmnya yaitu “Susah Sinyal”.

Novel Susah Sinyal merupakan karya kolaborasi antara penulis fav saya “Ika Natassa” dan Sineas Favorit saya “Ernest Prakasa” jadi kebayang donk, saya Excited banget buat baca buku ini. Apalagi desember kemarin saya udah nonton filmnya dan suka! Jadi gw penasaran banget, di novelnya bakal seperti apa.

IMG_20180212_153850_993

Sinopsis

Original Title : Susah Sinyal

Paperback, 275 pages

Published January 31st 2018 by Gramedia Pustaka Utama

ISBN13 : 9786020380698

Edition Language : Indonesian

Ellen, Single Parent, Pengacara dengan Karir yang cukup sukses untuk wanita seusianya. Namun, kesuksesan ini tidak didukung oleh kesuksesan dalam menjuarai hati sang anak, Kiara. Seorang remaja yang penuh dengan siasat pemberontakan.

“Nobody knows how their day is going to unravel in Jakarta. Some days are crap. Someday days are wonderful. Some days are just numb. Most days are a mix of all of those”

Kesibukan yang tiada henti membuat hubungan Ellen dan Kiara semakin renggang. Kiara justru sangat dekat dengan sang Oma yang menjaganya selama ini dibandingan dengan Ellen, Ibu Kandungnya sendiri.

Namun, Kematian sang Oma yang begitu mendadak, membuat semuanya berubah. Ellen dan Kiara kini hanya hidup berdua. Mau tak mau Ellen berusaha untuk menyelamatkan keluarga kecilnya. Ia pun membuat sebuah rencana untuk memenangkan hati sang anak.

Lalu apakah rencananya berhasil?

“Rahasia terbesar dalam semesta ini adalah hidup itu sendiri. Kelahiran, kematian, dan setiap detik yang ada diantaranya, semua rahasia besar Tuhan . Kita bisa berusaha, bisa berdoa, bisa memproyeksi secara Scientific, bisa mencoba berhitung, beberapa bahkan mengklaim bisa meramal, tapi pada akhirnya yang membuka rahasia itu sendiri adalah waktu”

Review

Uwoooo finally, susah sinyal ini mampu mengobati rasa rindu saya terhadap tulisan ka Ika hehehe. Walau novel ini merupakan kolaborasi antara Ka Ika dan koh Ernest, tapi entah kenapa, sentuhan kak ika tetap terasa. Ah sedap…

Novel ini bercerita dengan begitu baik, memuat nyaris 80-90% isi cerita yang ada di film. Jadi mudah bagi saya untuk membayangkan setiap adegannya. Ada beberapa detail tambahan yang tidak ada di film diceritakan di novel ini, salah satunya tentang masa lalu Ellen. Menarik menurut saya, membuat saya memahami apa yang menyebabkan seorang Ellen menjadi wanita tegar seperti itu.

“Everyone has their own battle to fight, just like everyone has their own battle to lose, to win the war called Life”

Tokoh favorit saya adalah Aji, Pengacara tampan yang uwo uwo banget deh. Di film saya udah jatuh cinta sama Aji (Diperankan oleh Darius, SUMPAH GW GA TAU DIA JADI SE-HOT INI SEKARANG) dan berharap ada banyak cerita tentang dia didalam novel. Tapi sayang, Cuma sedikiiittt banget, sama lah kayak di filmnya.. hehe tapi tak apalah..

“Banyak orang bilang jatuh cinta selalu membuat kita lebih bodoh dari biasanya, tetapi cinta yang sesungguhnya tidak akan membodohi”

Pengembangan karakter di novel ini cukup baik. Kita diajak untuk memahami kisah mereka sejak awal dan melihat mereka menyelesaikan permasalahan dengan caranya sendiri.

“To Some People, we can never be right”

Novel ini seperti sebuah Drama Comedy, karena khasnya Koh Ernest ya, banyak banget dialog-dialog yang membuat kita tertawa atau minimal tersenyum saat membacanya, yah apalagi kalau bukan dialog nya Iwan (Diperankan oleh Koh Ernest sendiri). Seperti biasa ada sentilan sentilan “budaya Cina” disini hihi..

Bukan Novelnya Ka Ika kalau tidak dipenuhi dengan kalimat-kalimat yang Quoteable. Sukak lah pokoknya! Intinya Novel ini Worth to Read, bagi kalian fansnya Ika Natassa dan Ernest Prakasa kayaknya wajib baca deh

Cuma sayang sih novel ini terlalu tipis, hanya 264 halaman.. uhmmmm AKOH MAU AJI LAGIIII arghh…

Book Review : A Thing Called Us by Andry Setiawan

0

Mungkinkah persabahatan murni antara pria dan wanita itu ada? Hal ini yang terbersit di pikiran saya saat membaca sinopsis di halaman belakang novel ini. Rasanya kisah tentang persahabatan sudah banyak diangkat kedalam Novel. Lalu apa yang menjadi poin menarik dari Novel ini?

IMG_20180108_143254_495

Sinopsis

Original Title : A Thing Called Us

Published October 20th 2017 by Penerbit Haru

ISBN13 9786026383204

Edition Language Indonesian

Shun, Shinji dan Kotoha merupakan tiga orang sahabat yang berteman sejak kecil. Kehidupan mereka seakan berputar diantara satu dan lainnya. Permasalahan yang mereka hadapi membuat ketiganya dekat dan saling menjaga satu sama lain.

Hal ini berlangsung selama belasan tahun, hingga tanpa terasa rasa cinta itu muncul…

Namun, tiba-tiba Shinji menghilang begitu saja dari hadapan Shun dan Kotoha, tanpa sepatah kata pun ucapan perpisahan. Hal ini membuat keduanya terpukul, bertahun-tahun mereka mencoba mencari keberadaan Shinji namun nihil. Mereka tidak pernah tahu dimana sang sahabat berada, hanya hadiah ulang tahun dari Shinji saja yang menandakan bahwa pria itu tetap hidup.

Kepergian Shinji membuat Kotoha menutup diri dari siapapun. Kotoha masih menunggu Shinji. Sementara di sisi lain, Shun berharap Kotoha segera melupakan Shinji. Shun ingin menyerah. Kehadiran seorang wanita lain dikehidupannya membuatnya menyadari bahwa ia harus melanjutkan hidupnya. Tidak mungkin terus terpuruk kedalam kehampaan dan penantian kembalinya Shinji.

Kotoha yang menyadari perubahan sikap Shun pun kecewa, ia menolak untuk mengikuti jejak Shun.

Lalu apakah yang akan Kotoha lakukan? Dan dimanakah Shinji selama ini?

“Kalau kau menyukai seseorang dan orang itu tidak membalas perasaan selama bertahun-tahun. Apa yang akan kau lakukan?”

Review

“A Thing Called Us” merupakan sebuah kisah tentang persahabatan yang ditulis oleh Koh Andry Setiawan. Jujur ini merupakan Novel kokoh pertama yang saya baca, jadi saya penasaran seperti apa gaya penulisannya.

Pada awal membaca saya agak kaget, wow, Novel ini Jepang sekali yah, penggambarannya begitu detail, dari lokasi kejadian hingga beberapa ungkapan Jepang yang digunakan. Saya seperti tidak membaca novel dari penulis lokal. Namun, sepertinya wajar mengingat kokoh ternyata memang pernah tinggal di Jepang, pasti beliau memahami sekali kondisi yang terjadi disana ya.

Gaya penulisan kokoh pun begitu asik, kisah ini dituturkan begitu lancar dan mudah dimengerti. Terkadang kita diajak untuk berada di masa kini, namun terkadang kita juga diajak untuk menelusuri kembali kejadian di masa lalu. Yang begitu saya suka adalah sudut pandang yang digunakan tidak hanya berasal dari satu orang saja, namun nyaris dari semua tokoh yang ada. Sehingga membuat saya memahami apa yang mereka rasakan.

“Kebingungan ini tak tertahankan, bagai sebuah benang kusut yang tak punya ujung dan pangkal., tak akan pernah bisa diuraikan”

Kisah ini memang merupakan kisah persahabatan. Namun ada kisah yang lebih dalam dibaliknya. Tidak hanya kisah percintaan belaka, namun sebuah trauma yang dimiliki anak kecil yang membekas dan membentuk kepribadiannya hingga dewasa.

Saya suka bagaimana kita diajak untuk berani “Melepaskan” , karena Melepaskan tidak berarti tak acuh, justru sebaliknya, Melepaskan berarti kita menerima dan peduli, paling tidak untuk diri kita sendiri.

“Kau dan aku, kita juga berhak untuk bahagia”

Jujur pada awal membaca, saya berpikir novel ini hanya akan berkutat pada cinta segitiga, namun ternyata tidak, ada banyak pelajaran tentang keluarga dan kasih sayang persahabatan yang saya dapatkan. Good Job koh!

Berbicara mengenai tokoh, yang paling saya suka justru Aki dan Hayato, saya suka dengan sifat mereka yang bebas dan menggebu-gebu. Dan saya dibuat kesal dengan sifat Kotoha yang pengekang dan egois, ditambah Shun yang begitu bodohnya mengikuti semua kemauan Kotoha. ah nyaris hampir setengah buku saya dibuat gemas oleh mereka berdua.

Tapi kembali lagi, semua punya permasalahan dan pemikiran masing-masing, cara menghadapinya yang berbeda.