Trip Hongkong – Macau 5 Hari 4 Malam #Part5 #Day4 #Day5 #Hongkong #Disneyland #Januari2019

0

Welcome to The Happiest Place on Earth!!!!

Yeay, hari ini adalah hari nya Disneyland, jadi special banget seharian gw bakal menghilang dari kenyataan dan bersenang-senang di Disneyland! Asiiikkk…

20190108_095553

Bangun tidur kami langsung siap-siap, ceritanya biar bisa mencoba semua wahana yang ada di Disneyland which is ga mungkin sehari kayaknya tapi sebelum berangkat, jam 8 pagi kami mampir ke Wellcome. Apa sih Wellcome ini? Jadi Wellcome ini supermarket semacam giant gitu, kami berencana beli snack oleh-oleh disini, ga semua ada logo halal, tapi pinter-pinter baca ingredients aja hehehe. Nah Wellcome ini ada banyak di sekitar hongkong, tinggal browsing aja di maps.

Nah kebetulan kemarin Wellcome ini ada di belakang hostel, jadi kita tinggal mampir aja deh. Terus setelah belanja kita melipir ke Sevel, kenapa? Buat bekel makanan di Disneyland. Ceritanya biar irit biaya dan irit waktu. Sebenernya di Disneyland ada kok resto halal, Cuma harganya mahal. Heuheu. Tapii kudu hati-hati sih, soale sebenernya ga boleh bawa makanan dari luar hiiihihi.

IMG20190108080807

Sekitar jam 8.30 kami berangkat dari hostel dengan menggunakan MTR ke Hung Hom – Nam Cheong – Sunny Bay.

 

Nanti dari Sunny Bay ada MTR yang khusus ke Disneyland, asli gemesh banget, soalnya MTR nya pun di design ala ala mickey gituuu… oh ya, kali ini atha ga ikut ke Disneyland dan lebih memilih untuk wandering di kota, jadi yang ke Disneyland hanya gw, tiwi dan asmi.

IMG20190108100553

Sampe Disneyland sekitar jam 9.30 , kami ga lupa ikutan norak gitu foto di depan tulisan Disneyland hahaha, abis itu langsung tuker tiket dengan scan barcode. Nah nanti kita akan diperiksa tas nya, plus dikasih tiket sticker gituuu…

IMG20190108101202

Abis itu,,, ternyata udah banyak yang antri aja donk. Padahal jam 10 disneyland baru dibuka haha. Dan seru banget, pas pengumuman udah di buka orang-orang langsung heboh gitu lari-lari, termasuk kita. Hahaha

Aakkkk seneng banget!!!!!

“Here You Leave Today and Enter The World of Yesterday, Tomorrow and Fantasy”

IMG20190108101641

Oh ya, jangan lupa di dekat area ticketing, ambil map Disneyland nya, lumayan membantu kita memantau wahana yang akan dan sudah dijelajahi.

 

Disneyland-Map www.chinatouradvisors com

Di Disneyland ini, wahana-wahana nya terbagi kedalam beberapa kelompok, sesuai tema nya gitu, ada ada masa lalu, masa depan hingga juga fantasi. Nah apa aja wahanya?

  • Main Street, U.S.A
  • Adventure Land
  • Grizzly Gulch
  • Mystic Point
  • Toy Story Land
  • Fantasy Land
  • Tomorrow Land

Nah untuk urutannya, bebas deh kalian mau kemana dulu hehehe

  • Main Street, U.S.A

Sesuai Namanya Main Street ini adalah jalanan utama, jadi ketika kita melangkah masuk, kita langsung ketemu sama area ini. Disini ada parade, foto sama tokoh-tokoh Disney dan juga restaurant serta Disneyland Shop nya ada disini.

IMG20190108102259

Cuma, karena menurut gw, gitu-gitu doank, jadi gw ga terlalu eksplore di awal, gw langsung masuk deh ke area berikutnya, dan main street ini akan jadi destinasi di akhir, saat parade malam hari nanti.

  • Adventure Land

Adventure Land adalah area pertama yang gw sama anak-anak kunjungi, adventure means banyak hutan *yha baik. Saking hebohnya gw langsung lari-lari kan ke spot yang banyak antriannya, eh tau-tau itu area foto sama Moana¸ elah banget, buang2 waktu *ditampol. Tapi tetep foto sih, terus foto gw jelek, makanya gw ogah ngeposting nya wkwkwk

IMG20190108103156

Nah abis itu kami langsung ke wahana fav gw, asli fav banget!!! Apakah ituuu….? Dia adalah Jungle River Cruise!!! Ini tuh kayak arung jeram gitu, cumaaaa versi lebih bikin gw teriak-teriak bahagia. Lupakan lah arung jeram di USS yang bikin emosi karena antriannya gila, apalagi arung jeram nya Dufan, *ga nasionalis. Arung jeram ver Disneyland hongkong ini kece banget.

IMG20190108103844

Kita naik ke sebuah kapal, dan disini ada beberapa kapal yang berbeda, kenapa dibedakan? Disesuaikan gitu dengan Bahasa sang pemandu, ada pemandu dengan Bahasa inggris, Bahasa Cina, sampai korea (kalo ga salah) memudahkan banget ya…

Kemudian kita akan diajak berkeliling, seolah-olah kita ada di HUTAN beneran, dan pemandu nya bener-bener kayak ngasih tau kita isi hutan itu. Nanti aka nada gajah dan hewan-hewan hutan yang bermunculan. Dan konsepnya seru! Bahkan sampe ada kehebohan api-api plus asep gituuu! Gw nyesel banget Cuma naik sekali huhuhu..

Kemudian masih di area yang sama, wahana selanjutnya adalah Tarzan Tree House, dimana kalau mau menuju kesana kita menggunakan Rafts, dan beneran naik rakit hahaha, what a wonderful experience! Seru sih naik rakit walau jarak nya ga jauh.

Nah abis itu kami turun dan mulai memanjat naik Rumah pohon, nggak manjat sih, jalan naik jembatan dan tangga. Disini kita akan ketemu sama tarzan #eh, dan bakal ada kisah nya dia yang dilengkapi sama benda-benda nya tarzan. Kita akan dibuat seolah-olah masuk kedalam dunia tarzan sesungguhnya.

Disini juga ada lion king, tapi gw ga masuk, gw lebih memilih naik ke “Wahana” disbanding menikmati hiburan macam itu XD.

Oh ya, hampir di setiap area ada restaurant, jadi tenang aja … dan ada makanan halal juga kok..

  • Grizzly Gulch

Setelah puas naik rumahnya si Tarzan, kami pun langsung ke Area Grizzly Gulch, nah disini  ada wahana mainannya gitu. Kita naik Big Grizzly Mountain Runaway Mine Cars, ini semacam kayak roller coaster tapi ver mini, Cuma tetep ya deg-degan seru gituuu, secara ada adegan roller coaster nya mundur dadakan! Ck… tapi Cuma gw ga sempet foto hihi.

IMG20190108114833

Abis itu di depan nya ada area foto-foto gitu, seolah-olah naik roller coaster nya plus ada Wild West Photo Fun yang menyerupai penjara-penjara gitu, hihihi.

  • Mystic Point

Kalau di Mystic Point, ada taman gitu, Namanya Garden of Wonders, terus ada semacam lensa yang membuat orang kita liat jadi gimana gitu, bias atau semacamnya *bingung ngejelasinnya

Disini juga ada Mystic Manor yang WARBYASAH keren amat COI! Jadi ini pemainan indoor gitu, kita naik ke sebuah kereta mini (?) kemudian nanti kita masuk kedalam sebuah “Kisah” , kita diputer-puter masuk kedalam ruangan yang satu dan ruangan yang lain, dan itu gelap. Tapi bikin gw histeris, karena BAGUS BANGET EFEK DAN KONSEP nya!!!! Gw ga sempet foto, ga bisa foto lebih tepatnya.

Ini bener-bener patut dinikmati!

Buat yang mau sholat, kalian bisa mampir ke sebuah ruangan, di dekat area restoran halal, Explorer’s Club Restaurant. Di sebelah wahana Mystic Manor, arah menuju Toy Story Land.. Ini bukan mushola, tapi lebih ke Praying Room buat semua agama, jadi, ga ada mukena khusus. Kalian harus bawa sendiri

  • Toy Story Land

Selanjutnya kita masuk ke Wilayahnya toy story, disini juga ada beberapa wahana mainan, yaitu RC Racer (semacam yang kayak di dufan itu – lupa Namanya ulang alik? Apa sih yang kayak perahu itu  terus geser ke kanan ke kiri sampai tinggi banget) tapi sayang gw ga naik ini, karena pada ga mau, dan gw ogah juga sendiri wkwkwk

IMG20190108120816

Tapi kami naik Slinky Dog Spin dan Toy Soldier Parachute Drop. Slinky Dog Spin ini kayak mainan bocah lah kita naik di wahana bentuk anjing terus muter-muter gitu.

IMG20190108121206

 

Yang seru tuh Parachute drop, hampir aja gw ngelewatin wahana ini karena ga ada yang mau nemenin, eh untungnya, si tiwi mau dibujuk rayu, kita naik deh, sesuai Namanya, wahana ini membuat kita seolah terjun payung pake parachute, jadi kita ditarik keatas trus dilempar kebawah, tapi ga ekstrem amat sih. Yang bikin gw shock balita aja ikutan naik, buset, adrenaline tu balita jawara bener.

IMG20190108121606

Nah sebelum lanjut ke area selanjutnya kami pun solat dulu , di  Mystic Manor, jadi agak balik arah lagi gitu, dan disela-sela kami istirahat sejenak buat makan bekal tadi, lapar bro!

  • Fantasy Land

Setelah menunaikan ibadah solat yang dijamak , kami masuk ke dunia fantasi! Tapi bukan dufan yaa….

IMG20190108133552

Disini ada kereta gitu yang ngelilingi Disneyland, yang perlu kita lakukan adalah menuju ke stasiun nya *yaiyalah, kemudian naik ke atas kereta nya, dan kita bisa memandangi Disneyland secara keseluruhan, kita bisa berhenti di beberapa stasiun gitu, Cuma karena gw emang mau eksplore Fantasy Land, jadi kita turun disini lagi deh.

IMG20190108142906

Di Fantasy Land juga ada Sleeping Beauty Castle, tapi sayang sekali lagi ditutup karena renov huhu…. Belum rezeki

IMG20190108140708

Tapi jangan sedih kita masih bisa menikmati yang lain, diantaranya Fairy Tale Forest, yang merupakan sebuah taman kecil berisikan miniature kisah-kisah fairy tale, ada cinderella sampe sleeping beauty, seruuuu  bin gemesh.

IMG20190108140827

 

Kamu nyari Carrousel? Adaaaa,, tap iya gw ga naik, antri! Malas,, haha

 

IMG20190108144107

Kemarin kami sempat masuk ke The Golden Mickey yaitu pertunjukan 3D gitu, ada Frozen juga.. dan… buat gw, ngebosenin, gw sempet ketiduran di dalam, secara dingin, gelap yekan wkwkkw

IMG20190108134136

  • Tomorrow Land

Dan… yeah finally, Tomorrow land! Tempat yang gw tunggu-tungguuuu… ada Star wars sama iron man disini… dan… ada ANT MAN juga! Tapi sayang baru akan buka 31 maret mendatang huhu, ya ALLAH semoga ada rezeki kesini lagi aamiin..

IMG20190108152727

Di area Star wars ada yang Namanya Space Mountains, ini tuh high speed thrilling journey gituuu, jadi roller coaster di dalam ruangan, buat yang pernah ke USS, mirip sama Transformer lah.. dan,,, gaes,, kami teriak-teriak heboh, ampe diliatin orang-orang didepan kita. Kenapa diliatin? Karena Cuma kita doank yang teriak!!!! Astaga………………………………..

IMG20190108150504

Selanjutnya kami lari-lari ke depan markas Shield! Yeay! Ini tuh sebenernya buat wahana Antman and the wasp, tapi karena belum buka, ya udah kita foto di depan markas aja haha, gitu aja gw da happy banget.

Iron man, siapa sih yang ga kenal? Cailah.. disini ada 2 wahana, yang pertama Iron Man Experience & Iron Man Tech Showcase.  Ulalalaaa

IMG20190108153051

Kalo iron man experience, kita tuh semacam lagi di 4DX gitu, indoor ya, terus lagi berkunjung ke Stark Industries, tapi dikunjungan itu kita diserang, alhasil iron man nolongin kita wkwkwkkw.. berasa di film-film gituuu

IMG20190108162457-02

Nah kalau Iron Man Tech Showcase, kita bakal ketemu Iron man disini! Dan bisa foto bareng, tapi berombongan gitu sih, susah buat minta satu-satu karena waktu terbatas. Sebelum masuk ke area foto, kita bakal liat pameran tech nya si iron man juga.

FYI ya, di Disneyland ini ada 2 Parade! Parade pertama itu sekitar jam 17.30 dan parade malam nya jam 20.30.  semua parade muterin setiap arena gitu, jadi sebenernya bisa di mana aja ngeliatnya, Cuma paling asik yang parade malam dilihat nya dari area Main Street gitu sih, kemarin pas selesai menjelajah kami langsung ke main street buat liat-liat shop nya, abis itu langsung cari spot yang oke di main street buat duduk menikmati parade.

This slideshow requires JavaScript.

Paradenya kece, karena malam banyak pakaian yang kerlap kerlip gituuu… kita disana sampe parade selesai, dan dingin nya masyaALLAH!!!! Dan demikian lah kisah di Disneyland,, menyenangkan banget deh! Gw lebih suka Disneyland dibanding USS. Kalau USS lebih menonjolkan wahana yang memacu adrenaline, nah kalau Disneyland, theme nya yang kece, bener-bener ngebuat masuk ke “dunia” baru untuk sementara .

This slideshow requires JavaScript.

Perjalanan pulang kembali menggunakan MTR, karena udah cape ngantuk dan lapar, kami sempat nyasar gitu hahaha, untung sampe dengan selamat di Tsim Tsa Tshui. Dan karena udah Lelah, kami memutuskan makan malam disekitar sana, yaitu di salah satu restaurant yang di rekomendasikan banyak orang, yaitu Ebneezeer, lagi-lagi ini restaurant Halal, hamdalah.. makanannya khas asia timur gitu, enak! Cuma.. MAHAL wkwkwk

This slideshow requires JavaScript.

Dan porsi nya cukup besar yaaa…. Terus gw heran, itu gw makan sekitar jam 10, tapi masih rame aja buseng, dan yang datang bukan Cuma orang muslim aja, tapi ada orang local juga. Berarti rasanya cuco ama selera orang sana…

Abis itu kami mampir sebentar ke sevel buat jajan dan isi octopus card, soalnya saldo kita udah nyaris habis, padahal besok harus pergi ke bandara hihihi…

Setelah itu, kami ke hostel bersih-bersih dan packing. Huhuhuhu ga mau pulang!

Berikut itinerary dan pengeluaran hari ke-4 ya!

 

Hari ke-5 going back home!

Huhu hari yang tidak diinginkan tiba, eh. Ga mau pulaaanggg… tapi gimana.. kenyataan menunggu….

Pagi-pagi kami sarapan seadanya, dan gw tetep sarapan banana milk, kemudian kami check out hostel, dan jalan kaki dari hostel ke halte, asiknya adalah ada bus yang memang menuju langsung bandara, yaitu bus A21.

Tapi sebelum ke bandara, kami sempet mampir ke toko oleh-oleh lagi (toko yang gw certain di postingan sebelumnya) karena anak-anak masih mau beli sesuatu…

Selanjutnya, kami cuuuss ke bandara..

IMG20190109103420

Sampai bandara, kami langsung menuju ke timbangan baggage, timbangannya oke deh, menyatu dengan lantai gitu *norak , dan kita langsung bongkar pasang bagasi biar pas dan ga rugi, alhamdulillah ga over baggage.

IMG20190109103730

Oh ya, disini ada orang Indonesia yang nawarin nasi bungkus wkkwkw kocak,, tapi gw ga beli sih, wong mau jajan subway :p

Setelah masalah bagasi selesai, kami langsung tuker octopus card, mayan dapat kembalian, walau dipotong 9 dollar. Oh ya penukarannya di tempat yang sama pas kita beli octopus card nya, prosesnya cepet banget kok.

Abis itu kami menuju Subway! Yeay! Kangen berat, gw langsung beli cookies dan subway tuna nya, karena ya belum tau disini halal apa ga, jadi beli yang pasti-pasti aja (re:ikan), subway disini aneh karena gada tempat duduknya, jadi orang makan sambil berdiri atau take away. Gw pun take away aja buat di pesawat, karena emang udah mepet waktunya.

This slideshow requires JavaScript.

 

Tapi, alhamdulillah gw masih sempet jajan di sevel buat ngabisin uang receh, mayan dapat cookies.

Selanjutnya kami check in, dan proses ini agak lama, kzl. Makanya kita kudu spare waktu banget deh. Belum lagi menuju boarding room nya jauh! Sampai harus naek sky train. Kita termasuk yang akhir-akhir gitu, padahal masih setengah jam sebelum berangkat. Buset…

Oh ya, sebelum masuk pesawat kami sempat solat juga di praying room, seperti biasa, ga ada mukenanya, jd kudu bawa sendiri yaa.,, tapi mayan bisa tenang selama perjalanan.

Tak lama berselang kami pun transit sekitar 2 jam di KLIA, bukan waktu yang lama memang, jadi kami Cuma duduk sebentar di mcdonald, dan mampir ke toko oleh-oleh, karena gw ngidam banget sama old town dan nyari milo cube buat ponakan, gw sempet sedih di Satelite area ga ada, ya udah pasrah donk menuju boarding room aja, eh tau-tau di toko sebelum boarding room ada donk! Dan dengan brutalnya gw main ambil-ambil aja! Tau-tau uit nya kurang wkwkwkwkw… untung bisa debit, gw pun langsung bawa bungkusan kresek gede sambil lari-lari ke pesawat, ya ALLAH si ade. Wkwkwk

Hamdalah ga ketinggalan pesawat , perjalanan pun kami lanjutkan ke Jakarta! Horray!

Sampai Jakarta selamat, kami menunggu bagasi, yang kebetulan kemarin pake koper gw dan koper atha, eh tak disangka dan tak diduga, koper gw rusak donk! Masa roda nya copot! Ck! Dan ada beberapa koper lain yang kayak gitu, kezel banget. Akhirnya gw ditemenin tiwi ngurus dulu deh ke pihak Air Asia, dan karena gw ga pake asuransi bagasi, akhirnya Cuma diganti CASH Rp 200 rb! Fiuh ya udahlah gapapa, untung aje gw pake koper murah kemarin

Intinya di perjalanan kali ini banyak bahagia tapi ada duka nya juga.. ada aja ya dari awal sampe akhir hihihihi… tapi itulah sebuah perjalanan,,

Wah selesai juga kisah trip gw,, semoga banyak membantu buat yang mau jalan-jalan ke HK dan Macau.. dan ini itinerary hari terakhir plus pengeluarannya ya!

itinerary hari ke 4itinerary hari ke 5pengeluaran hari ke 4pengeluaran hari ke 5

Buat yang mau baca postingan sebelumnya bisa cek link berikut :

Dan berikut total pengeluaran trip ini ya!

pengeluaran hall

 

Sampai jumpa di kisah selanjutnya, doakan supaya gw bisa ngetrip lagi! Amiinn

Trip Hongkong – Macau 5 Hari 4 Malam #Part4 #Day3 #Hongkong #VictoriaPeak #LineStore #HolywoodRoad #NanLianGarden #IslamicCentreCanteen #HungRestaurant #Januari2019

3

Setelah mengelilingi macau walau belum puas sih  , kami melanjutkan perjalanan hari ketiga dengan berkeliling ke kota hongkong. Asli ya, karena waktu terbatas, semua jadi serba mepet dan buru-buru, emang enaknya liburan gini tuh minimal seminggu biar puas! Yah tapi syukuri apa yang ada aja, masih alhamdulillah bisa liburan singkat yakan.

IMG20190107082657

Semakin hari semakin tepar, alhasil kami memutuskan ga berangkat pagi-pagi amat, tapi ga siang-siang juga. Sekitar jam 8 pagi kami cuus dari hostel menuju ke Nan Lian Garden . Untuk menuju Nan Lian Garden, kita bisa menggunakan Bus No 5, abis itu tinggal jalan kaki aja sedikit.

IMG20190107081611

doyan banget kita naik bis tingkat terus duduk di atas depan, tapi jangan lupa pake seatbelt ya

 

Nan Lian Garden ini terletak di Diamond Hill, Kowloon. Sesuai Namanya “Garden”, disini kita disuguhi oleh Taman yang cantiikkk.. benar-benar cantik. Begitu banyak bunga dan pepohonan yang indah menghiasi arsitektur Cina kuno, yang membuat kita seolah kembali ke masa lampau.

IMG20190107090620

pemotretan ala ala

 

Sebenernya tamannya ga terlalu besar, terbilang kecil tapi penuh dengan keindahan, jadi enak aja dipandang mata.

IMG20190107091226

Yang pasti Instagramable banget disini.

Dan gw suka banget sama hongkong, soale fasilitas umum nya bagus. Walau kecil tadi, tapi disini juga ada toilet yang besar dan nyaman.

IMG20190107095529

Nan Lian dilihat dari atas

Ga jauh dari Nan Lian Garden, alias tanggal lurus aja, kita akan menemukan taman lainnya, yaitu Chi Lin Nunnery, nah kalau tadi tuh berasa lagi ada di taman kerajaan, kalau di Chi Lin Nunnery kita seolah berada di Kediaman Raja dan putri di kerajaan zaman dahulu.

IMG20190107100108

 

Duh sebagai penggemar, Putri Huan Zhu, gw bahagia banget kesini hahahha.

 

IMG20190107101026

 

Oh ya, gw sempet ditegor gegara foto sambil duduk wkwkwk. Jadi kalau mau foto berdiri aja yak, ga usah sok-sok an duduk dibawah.

IMG20190107100538

Setelah puas foto-foto di kedua taman itu, tak terasa perut keroncongan, kami pun melanjutkan perjalanan ke sebuah Masjid yang terkenal banget sama Kantin halalnya, apalagi kalau bukan Masjid Ammar And Osman Ramju Sadick Islamic Centre yang memiliki Islamic Centre Canteen di lantai 5 dan menyajikan Dimsum sebagai menu fav, yummy!

IMG20190107130738

Menu Dimsum disini banyak banget, dan ga Cuma dimsum, ada nasi dan mie juga. Untuk ukuran harga, lumayan murah dibandingkan pas makan di macau hahahaha . seperti biasa kami maruk, dan berakibat kekenyangan. Gw sempet niat mau bungkus, tapi ga jadi karena bingung kapan makannya.

 

This slideshow requires JavaScript.

Kalau dari segi rasa menurut gw B aja, mungkin karena sebelumnya gw da makan dimsum di beberapa restaurant yak..

IMG20190107120649

Karena kebetulan kita lagi di masjid, jadilah kita menunggu dzuhur dulu biar skalian di jamak. Kemarin sempet bingung kan, kok udah waktu nya adzan menurut muslim pro, tapi belum ada suara adzan berkumandang dan belum ada yang sholat? Rupanya pas nanya sama orang yang lagi pengajian disana, dan yak orang Indonesia mereka bilang, kalau disini tuh, sholatnya ga langsung pas adzan, tapi mereka menunggu sekitar setengah jam atau lebih baru sholat berjamaah.. uhmmm…

IMG20190107130451

Gw sempet terharu sih, karena disini banyak kaum muslim yang ga Cuma warga Indonesia aja, jadi ngerasa punya banyak saudara gitu, dan di masjid juga disediakan buku-buku gratis buatan mereka dengan tema islam. Mulai dari buku yang ditulis dengan Bahasa local sampai yang Bahasa inggris.  Buku ini juga bisa kita bawa pulang loh.

Destinasi selanjutnya adalah daerah Causeway Bay. Kenapa kesini? Karena ada Line Store dan juga Geprek Bensu hahahaha. Tapi tenang gw ga makan geprek bensu nya, Cuma mampir doank karena kepo LOL.

IMG20190107130952

Untuk menuju causeway bay kami menggunakan Trem dan turun di Potinger Street. Oh ya, di hongkong ini memang ada Trem, asoi banget lah, baru pertama ini gw naik trem norak sangat .  Harga tiket Trem ini paling murah jika dibandingkan naik bus atau MTR, dan yak bisa bayar dengan menggunakan Octopus Card.

Trem ini memang banyak banget di Causeway Bay, jadi ga usah khawatir menunggu lama. Udah gitu, trem nya warna warni, lucu.

IMG20190107133100

Line Friends Store terletak di mall Hysan Place, tapi mall nya kecil gitu lah. Kalau mau foto-foto sama karakter-karakter line disini bisa.. mau belanja juga bisa, tapi harganya mayan, dan alhamdulillah gw bukan fans nya Line jadi ga ikutan belanja ihihihi.

IMG20190107133331

tapi tetep foto-foto aja disini

Setelah selesai dari Line Store, kami mengarah ke geprek bensu, eh tapi ditengah perjalanan, gw melihat sesuatu tentang Harry Potter, alhasil kami pun mampir, masuk ke dalam Gedung lantai 2, di seberang Hysan Place ini.

 

This slideshow requires JavaScript.

Rupanya disini ada semacam Harry Potter Store, unofficial tentunya, banyak juga dijual disini berbagai pernak-pernik harry potter, baju sampai tas. Dari segi harga lagi-lagi pricey dengan kualitas yang B aja, mending pada beli di Primark deh kalau kebetulan lagi ada yg ke eropa.

IMG20190107142521

sampe ada indomarket

Next, Geprek bensu! Oh ya, sebelumnya, izinkan ku menceritakan, bahwa causeway bay ini semacam MARKAS nya warga Indonesia, jadi disini banyak banget Toko, Restaurant Indonesia.

IMG20190107142644

Mau cari bakwan goreng juga bisa. Dan disini orang-orang mayoritas ngomong pake Bahasa Indonesia. Gw awalnya mikir yang makan dan jajan disini Cuma orang Indonesia, eh ternyata ga, org lokal juga jajan gorengan.

IMG20190107142240

Makanya wajar kalau Geprek Bensu ada disini hihi. Lokasi nya di lantai basement gitu, gabung sama restaurant lain. Kalau biasanya disini harga sepaket bensu geprek Cuma 16.500, nah di hongkong harganya 100k HAHAHAHA ya Allah mahal..

IMG20190107142316

Kemarin gw sempat bahas tentang egg tart, nah di hongkong juga ada egg tart yang halal Namanya Chrisly Café,  tapi karena udah mepet banget waktunya maklum ngejar buat naik ke sky terrace jadilah kami skip makan egg tart nya. Abis itu gw nyesel, karena setelah sampai di Jakarta, egg tart ini dibahas di HWWT, huhuhuhu, yah semoga ada rezeki ke hongkong lagi ya.

Tujuan selanjutnya adalah Central-Mid-Levels Escalators yang merupakan Eskalator terpanjang dan Hollywood Road, yang banyak mural nya.

IMG20190107144011

Di Dalam Trem

Walaupun dibilang escalator terpanjang, tapi bukan berarti dari bawah ke atas ga berhenti-berhenti eskalatornya, wkwkwkw, jadi setiap beberapa ratus meter, ada celah buat jalan kaki sedikit baru naik eskalator lagi. Ini rame banget pula loh escalator nya hahahaa,

IMG20190107151817

eskalator yang katanya terpanjang

nah kita ga sampe atas kemarin, jadi pas Hollywood road kita langsung mengarah ke luar, dan berusaha mencari-cari lokasi mural yang bagus. Tapi ternyata malah bikin emosi wkwkkw.

IMG20190107152643

Hollywood Road

Karena buat ngambil satu foto aja, selain antri ternyata kita harus saingan sama kendaraan yang lewat ga berhenti-henti hahaha, jadi kudu sabaaaaaaaaaaaaar banget. Menurut gw juga mural nya B aja ga sebagus di Penang hehehe.

DSC03834

berfoto dengan penuh kesabaran

Selesai foto-foto dan menjelajah disekitar Hollywood road, kami pun lanjut ke Central MTR, kenapa? Soale kita mau naik Peak Trem, dan kalau beli di Klook, ada fast track nya gitu plus pemandu, jadinya kita disuruh janjian disini. Dan janjian nya udah sesuai waktu ya, jadi pastikan jangan terlambat.

IMG20190107164947

Dari central ke Peak Trem kita jalan kaki serombongan gitu, kocak, terus pas liat antrian nya langsung bersyukur banget udah beli duluan di Klook.id, karena ASLI ANTRI NYA GA SANTEE..

IMG20190107171713

antrian di luar udah menggila *ih ngeblur

yah walaupun sebenarnya pak fast track juga tetep aje antri nya lama, tapi mayan Cuma 30 menitan , ga separah yang lain.

IMG20190107172800

nungguin trem nya dateng

Terus kalau berpikir di trem nya kita pasti dapat duduk?beuh jangan kepedean kisanak.

IMG20190107174919

yeay trem nya dateng

Kemarin kita bersyukur banget dengan tak tik dan gercep kita bisa masuk dan dapat duduk, yang lain tuh ada yang berdiri. Termasuk mas – mas ganteng dari korea wkwkwk yang sempat tertangkap selfie modus kita. Ga dimana ga dimana ya, ganjen banget kita hahaa.

IMG20190107175404

Jadi Peak Trem ini menuju ke Victoria Peak, atau Sky Terrace gitu, kita bisa melihat keindahan kota hongkong dari atas bukit. Atas bukit? Iya… oleh karena itu jalanannya menanjak sampai keatas, macam di Penang Hill gitu deh.

IMG20190107180140

Kebetulan kita naiknya sore menuju malam ya, jadi pas sampai atas, udah agak gelap dan udaranya dingin banget. Brrr,, terus ramenya minta ampyun, mau ngambil spot foto juga kudu berjuang.

IMG20190107182612

Di sky terrace ini juga ada madame Tussaud kita, jadi kalau mau mampir kesana bisa beli tiket gabungan di klook. Kebetulan kemarin kami Cuma ke atas nya aja, karena toh gw udah pernah ke madam Tussaud di Bangkok, jadi ga pengen lagi. Terus kemarin kan kami Cuma beli tiket naik aja, so, pulangnya kita naik bus gitu. Eh bukan bus tapi mini bus alias mirip sama angkot gede disini hihihi.

Keluar dari Victoria peak, kita bisa cuus ke bus terminus dan naik Light Bus No 1 dari Peak Trem ke Star Ferry, lagi-lagi bayarnya pake octopus card. Emang keren banget deh. Oh ya kenapa kita mau ke star ferry? Karena kita mau balik ke area hostel pake ferry menyeberangi sungai, ceritanya mencoba semua moda transportasi yang ada di hongkong gitu.

IMG20190107194534

pemandangan dari ferry

Ferry nya lumayan bagus, kita bisa naik di dek atas atau dibawah, nah kemarin kita milih diatas, semeriwing, terus cepet pula tau-tau udah sampai hahhaa. Oh ya, naik ferry ini jadi berasa naik ferry yang di Bangkok, Cuma kapalnya bagusan di hongkong.

IMG20190107194744

Setelah sampai, kita tinggal jalan kaki deh ke chungking mansion, ceritanya mau makan malam. Jadiii… area hostel kita alias chungking mansion itu banyak banget makanan halal, sebenernya ga usah pusing-pusing deh mau cari makan. Di lantai 1 itu banyak makanan india. Cuma tenang, kami ga mau makan, makanan india, tapi mau makan makanan lokal di Hungs Restaurant. Kami pesan sekitar 3 menu, dan …. Masya ALLAH enak banget sungguh,, sungguh enak banget T______________T Masya ALLAH, nemu makananan halal di hongkong dan macau terus semuanya enak, rasanya happy banget.

IMG20190107210148

Hungs Restaurant

Hungs Restaurant nih, tempatnya ga kayak di restaurant, tapi terletak di gang-gang kecil area kios gitu. Tapi jangan salah, makanannya ga kalah sama makanan resto, disini rame banget pengunjung, jadi wajar deh kalau rekomen.

 

This slideshow requires JavaScript.

Sesungguhnya perut kenyang banget, tapi gimana ya, rasanya kita ga kekinian kalau belum nyobain salah satu minuman kekinian di hongkong, apalagi kalau bukan The Alley, yang ternyata ada di Malaysia dan Singapore, kemana aja gw ya,,  lokasi The Alley kebetulan ada di seberang hostel ya ALLAH bersyukur ya Hostel deket dari mana-mana wkwkkw

 

Antrian The Alley nih, panjang buangat, tapi ga lama antri nya, karena karyawannya gercep gitu, gw kemarin nyobain latte nya, dan asmi beli brown sugar, dan emang ya,,, emang seenak itu T___T nyesel Cuma beli sekali…. Tapi mau beli 2 kali jg mikir, mahal amat gitu soalnya hahahaha

 

Nah,, karena kami belum beli oleh-oleh sama sekali, alhasil kemarinan mampir ke Ladies Market lagi. Emang sih kalau pinter nawar bisa dapat yang murah, tapi buat gw yang sangat ga pinter nawar , ini jadi boomerang tersendiri, dan lebih boomerangnya lagi karena kebodohan gw nyenggol pajangan yang akhirnya jatuh dan agak kroak (?) menyebabkan gw ganti rugi 100 dolar, yaelah 200 rbu mayan hahaha… ya udah tu pajangan batu gw bawa pulang. Ga penting amat sumpeh, bukan kenapa-napa, berat banget bawa nya .

Tapi kalau dipikir-pikir, gw emang suka menyenggol sesuatu atau ngerusak sesuatu.. jangankan pajangan batu itu, dulu pernah lagi ke warung sayur, terus gw buka kulkasnya, dan pintunya yang emang udah agak rusak itu…. Copot donk.. untuk gw ga di suruh ganti kulkas baru… terus pernah zaman sma, gw ke toilet buka keran, eh kerannya copot juga! Gw jadi bingung,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,why……………….

Rekomendasi gw ya, buat yang ga suka nawar, ga usah belanja di ladies market, di deket chungking mansion, keluar mansion terus belok kanan, itu ada toko oleh-oleh, segala pernak Pernik lucu ada disana, dengan harga yang sama aja kayak di ladies market. Fiuh,, emang penyesalan selalu datang terlambat ya!

Baiklah, perjalanan penuh cerita itu selesai.. mari istirahat sebelum melanjutkan perjalanan ke tempat paling membahagiakan di dunia.. apalagi kalau bukan… DISNEYLAND!!!!

Berikut link postingan perjalanan hari sebelumnya yaaa :

Dan… inilah Itinerary plus pengeluaran hari ke-3! Semoga membantu…. Sampai jumpa di postingan terakhir nanti…

pengeluaran hari ke 3

pengeluaran hari ketiga

 

itinerary hari ke 3

Itinerary hari ketiga

Trip Hongkong – Macau 5 Hari 4 Malam #Part3 #Day2 #MACAU #Januari2019

1

Hai gengs, mari kita lanjutkan perjalanan hari kedua Trip Hongkong – Macau ini.

Tujuan hari kedua adalah MACAU! Yeay! Mari ke Negara (?) judi! #ehbukan mari ke negara yang banyak banget miniature negara lain. Karena kali ini kami hanya pergi sehari alias PP (maklum waktu terbatas), kami berencana pergi dari pagi banget, dan pulang malam banget. Tapi ternyata, takdir berkata lain. Karena kecapean dan kurang tidur hari sebelumnya, kami kompak KESIANGAN. Iya KESIANGAN!. Gw pribadi shock. Karena gw adalah tipikal traveler / backpacker yang agak Strict sama Itinerary, paling ogah rugi santai-santai atau berangkat siang pas ngetrip.

IMG20190106084149

Jalanan depan hostel

Tapi apa daya ya, kami bangun tidur aja jam 7.30 pagi LOL. Langsung deh heboh solat subuh yang kesiangan dan siap-siap untuk berangkat. Sarapan seadanya aja, roti, pop mie, susu dsb. Oh ya, ga mandi? Mohon maaf, karena setiap hari kami mandi nya jam 12 – 1 malam, alhasil paginya ga mandi lagi HAHAHAHAHA. Ya udahlah tetep cantik ini *ditampar.

IMG20190106084824

Untuk menuju macau, kami menggunakan jalur darat, alias naik bus, untuk itu kita harus ke border dulu nih. Cara ke border dengan naik MTR Jalur Merah Tsuen Wan – Lai King – Sunny Bay, dari situ kita lanjut naik Bus No B5 tujuan Border.

IMG20190106093032

Diperjalanan karena ga sempet sarapan, gw menyempatkan minum susu kesukaan dulu yaitu Banana Milk , bahagia banget ada disini.

IMG20190106093645

Oh ya, Karena Macau ini beda negara sama hongkong, jadi jangan lupa bawa paspor ya, kita akan keluar masuk imigrasi.

Setelah selesai dari imigrasi, kami lanjut beli tiket Shuttle bus yang ke macau, dari sini bisa juga ke shengzhen dll. Shuttle bus nya ini ga gede-gede banget, tapi ga kecil juga dan berangkatnya pun sekitar 15 menit sekali kayaknya (agak lupa), jadi cukup sering. Oh ya, beli tiketnya bisa menggunakan Octopus Card ya, jadi pastikan aja saldo octopus card nya ada.

IMG20190106100749

Setelah periksa tiket, kami pun naik ke bus dan melanjutkan perjalanan. Sebenarnya, perjalanan naik bus ini, melewati lautan, tapi tentunya diatas jalan tol yang kece banget, plus sepi banget. Bagus lah pokoknya, mengingatkan sama perjalanan darat kami dari KL ke hatyai beberapa tahun kemarin. Hongkong – Macau itu dekat, perjalanan menggunakan bus pun rasanya tidak memakan waktu lama. Kalau ga salah dibawah 1 jam sudah sampai macau.

IMG20190106101436

perjalanan menuju macau

Nah, enaknya macau adalah banyak banget Shuttle BUS GRATIS! Jadi setelah keluar dari imigrasi, langsung aja ke bus terminus, dan baca petunjuknya ya, ada beberapa bus yang langsung mengantar kita ke lokasi wisata yang kita tuju. Lumayan banget loh buat irit biaya transportasi.

IMG20190106112932

Destinasi pertama kami di Macau adalah Macau Fisherman Whraft, disini itu ada miniature colloseum gitu. Cakep deh, itung-itung latihan sebelum pergi ke Itali. Aamiin.

IMG20190106124008

This photo is taken with Brica B-PRO5 Alpha Edition MK.¢òS

berasa ga ada beban gitu

Kemarin, cuaca di Macau juga sama dinginnya kayak di hongkong, tapi tetep ya, orang-orang (termasuk gw) minum bubble tea dingin. Kayaknya emang disana tu terkenal banget minuman ginian. Gw pun kabita, ikutan beli juga, terus meringis karena agak mahal hahaha. Nah, kemarin di Fisherman Whraft adanya Gong Cha , yawis beli ini aja, kebetulan lagi hype banget yang brown sugar edition, jadi cicip itu deh. Terus ya,,,, ternyata rasanya biasa aja ,,, uhmmmmmmmmmmmmmmmmmmm…

IMG20190106123135

Nah, destinasi kedua kami adalah Pulau Taipa. Nah jadi macau ini kepisah pulau gitu, walau udah tersambung sih sama jembatan super panjang yang bisa dilewati shuttle bus (gratisan) hihihi. Untuk menuju pulau taipa, kita bisa naek Shuttle Bus dari sands hotel yang lokasi nya ga jauh dari Fisherman Wharfts, jadi bisa jalan kaki. Cuma yang perlu dicatat ya.. GA BOLEH BAWA MINUMAN atau MINUM di DALAM SHUTTLE BUS. Nah kemarin itu, minuman gw sama tiwi kan masih banyak, terus pas nunggu shuttle bus , supirnya liat, terus kita ga boleh naik, disuruh buang tu minuman. Dih ogah! Wong mahal! Asli ga mau rugi ya udah akhirnya atha sama asmi naik duluan, terus gw sama tiwi melipir buat ngabisin , eh bukan deng, ngumpetin minumannya di tas, baru deh kita naek shuttle bus selanjutnya. Untungnya jaraknya ga lama. Oh ya, naik shuttle bus nya yang jurusan Galaxy Macau Hotel, Cotai.

IMG20190106124624

Sesampainya di Galaxy Macau, Cotai, kami cuusss ke Galaxy Macau Hotel-Diamond of Fortune. Ini tuh hotel yang super bagus, campur mall dan campur arena judi, ya pada dasarnya nyaris seluruh Gedung di macau ada tempat judi nya sih heuheuhueu. Oh ya, hotelnya cakep deh, ada atap yang bisa berubah – ubah gambarnya, kemudian ada air mancur di dalam ruangan yang bisa berwarna-warni. Norak ya gw.

This slideshow requires JavaScript.

Selesai puas keliling Galaxy Macau Hotel, kami cuss ke The Parisian Macau. Sesuai Namanya, disini adalah lokasi miniature Menara Eiffel. Kita bisa naik ke atasnya, tapi bayar. Kalau mau gratis ya foto dari bawah aja di pinggir jalan raya, hihihihi.

IMG20190106134739

Destinasi selanjutnya adalah The Venetian Macau, Cotai yang lagi-lagi bisa ditempuh dengan berjalan kaki, baik dari dalam emol nya atau lewat luar. Tapi gw prefer dari dalam biar adem, Cuma baik-baik aja nyasar, soale mayan gede mall nya. Nah kalau tadi di Parisian ada miniature Menara Eiffel, kalau di Venetian Macau, miniature nya Venice di itali. Kece lah di dalam emol ada sungai dan kapal nya, plus langit indah yang menyerupai awan.

This slideshow requires JavaScript.

FYI, Macau adalah salah satu negara yang terkenal sama Egg tart nya, wajar karena jajahan portugis nah kebetulan di Venetian Macau ada salah satu toko egg tart yang terkenal, yaitu Lau’s. nah disini ada 2 store gitu, yang satu restaurant which is SUPER RAME dan ANTRI  dan yang satu stall kecil untuk take away, nah disini ga antri, jadi kita beli untuk take away aja deh. Terus rasanya gimana? Emang enak banget!!!! Huhuhuhu…

This slideshow requires JavaScript.

Saat itu udah cukup siang menjelang sore, kita da cape banget, mana belum makan yakan, tadi pagi aja gw Cuma makan roti ama susu. Ya udah kita langsung ke lokasi selanjutnya, yaitu Macau Island. Oh ya, awalnya kami mau mampir ke Taipa Village, yang warna warni itu. Tapi karena kesiangan tadi, ya kita lewatkan saja. Huhu

Menuju Macau Island, kita bisa menggunakan beberapa alternative bus, yang kali ini bayar , salah satunya Bus No 26  ke arah Rua do Teatro, karena kita mau makan di Loulan Islam Restaurant. Oh ya, jangan khawatir ya buat makanan halal di macau, karena ada kok, tuh buktinya , walau agak effort aja, tapi insyaALLAH dengan niat pasti akan ada jalan.

IMG20190106162128

Loulan Islamic Restaurant ini lokasi nya cukup unik, di dalam gang, pada dasarnya emang daerah ini gang-gang gitu sih hahaa dan ga jauh dari situ, setiap sore sampai malam ada pasar malam yang menjual berbagai makanan non halal. Cukup kontradiktif ya. Ketika melangkahkan kaki ke Loulan Islamic Restaurant, kita langsung disambut sama saudara sejawat yang berbahasa Jawa wkwkwk, ga dimana ya, ketemunya ama saudara serumpun, tapi mayan, bisa buat nanya-nanya menu. Harga makanan disini cukup PRICEY tapi ENAK,  sebenernya sih lebih karena, MACAU emang SUPER MAHAL. Kalau hongkong udah mahal, ya macau lebih mahal lagi. Gitu. Nah, disini juga ada Ruangan buat tempat Sholat, jadi alhamdulillah bisa Sholat disini. Perut kenyang ibadah juga jalan.

This slideshow requires JavaScript.

Setelah kekenyangan, beneran kekenyangan, kami pun melanjutkan perjalanan dengan berjalan kaki menuju Ruins of St Paul. Agak effort kesini, karena jalannya menanjak plus kudu naik tangga, udah gitu, pas sampai sana, RAME nya bujug banget, orang semua hahaha. Mau ngambil foto aja syulit. Ruins of St Paul ini salah satu lokasi yang WAJIB DIKUNJUNGI di Macau. Disini adalah lokasi reruntuhan gereja gitu, tapi entah kenapa nilai estetika ny bagus banget, dan pas malam ada lampu yang menyala di sekitar tangga menuju ke reruntuhan yang membuat lokasi ini makin cantik.

IMG20190106175101

Ga jauh dari situ, ada  Senado Square , Senado Square ini merupakan wilayah yang berada di pusat bekas koloni Portugis. Lapangan ini ditutupi oleh bangunan Leal Senado, Kantor Pos Umum, dan Gereja Santo Dominikus. Jadi bergaya portugis gitu lah. Nah di salah satu spot jalannya banyak lampu-lampu diatasnya gitu. Wajar banget ya, Macau ini disebut City of Light. Disini juga banyak store, dan tempat oleh-oleh (ga tau apa Namanya, ada babinya soalnya).

IMG20190106184411

Fiuh dari senado square, kita udah Lelah banget, tapi jangan menyerah, ada beberapa lokasi lagi yang harus kita kunjungi!

Kita cuus ke Macau Area Casino, dengan menggunakan Bus No 3A. Nah di sekitaran area casino ini banyak banget hotel-hotel dan mall yang super gede dan cantik, salah satunya, MGM Macau Hotel dan Wynn Hotel. nah yang MGM hotel kita cuma lewat aja.

IMG20190106192212

Untuk Wynn Hotel kita masuk, karena didalamnya ada mall. Padahal mah Cuma numpang pipis hahahaha. Khusus di Wynn Hotel, setiap 15 menit sekali ada pertunjukan air mancur yang cantik banget, setiap pertunjukan lagunya beda-beda, ada satu tema yang air mancur nya sampai ngeluarin api hihi.

This slideshow requires JavaScript.

Setelah puas dua kali nonton pertunjukan air mancur di Wynn, kami langsung ke Nam Van Lake Cybernatic Fountain, jadi ini pinggir danau gitu. Katanya ada Cybernatic Fountain yang bagus banget. Eh entah kenapa pas kesana, ga ada. Yang ada malah air mancur kecil seuprit dan ada juga sih lampu-lampu berbentuk payung dan boneka yang menyala. Karena itulah, disini rame sih sama keluarga dan anak-anak gitu, mungkin karena hari minggu juga sih.

This slideshow requires JavaScript.

Yak Nam Van Lake adalah destinasi terakhir kami. Yey! Karena udah malam, sementara kami harus mengejar Kapal Ferry jam 10.30, kami pun cuus jalan kaki ke Grand Emperor Hotel, disini tuh ada shuttle car gratis untuk sampai ke pelabuhan. Cara dapetin tiketnya kalian hanya perlu masuk ke lobby dan minta tiket menuju pelabuhan Macau Outer Harbour.

This slideshow requires JavaScript.

Dari Hotel ke pelabuhan Cuma 15 menit. Kita pun langsung ke imigrasi, tuker tiket dan cuusss masuk ke boarding room. Akk ngantuk banget rasanya. Ga lama, kapal kami pun berangkat menuju China Ferry Terminal hongkong. Dahh macau.. sampai jumpa lagiiii….

IMG20190106214256

Perjalanan laut ini sekitar 1 jam, ferry nya bagus, adem, kayak ferry vip yang ke karimun jawa itu, Cuma versi bagus dikit. Karena udah cape banget, sepanjang perjalanan gw tidur, padahal ombak tengah malam tu gede banget. Tapi rasa capek melebihi segalanya. Ga sadar tau-tau udah sampe hongkong lagi. Haha..

Dari China Ferry Terminal ke Chungking Mansion ga jauh, paling 15-20 menit jalan kaki, ya udah kita jalan kaki ditengah udara malam hongkong yang dingin banget, tapi sebenernya mau naik bus juga bisa, Cuma muter, jadi sama aja, mending jalan kaki deh, olahraga. Dan, sesampainya di hostel, cape banget ya ALLAH. Abis mandi langsung cuss sholat dan tidur! Biar bisa fit jalan jalan besok!

Okay sampai jumpa di postingan hari ke 3 ya!

Buat yang mau baca Tahap Preparation, bisa klik link ini! Sementara cerita perjalanan hari pertama ada di link ini ya! Semoga membantu..

Berikut, gw posting juga Itinerary dan pengeluaran hari kedua…

 

pengeluaran day 2

Pengeluaran hari kedua

Day 2

Itinerary Macau Hari kedua

 

 

 

 

Trip Hongkong – Macau 5 Hari 4 Malam #Part2 #Day1 #NgongPing #SymphonyOfLight #HongkongClockTower #MasRestaurant #LadiesMarket #Januari2019

3

Yeayyy… The Day! Itu yang ada di otak gw saat tanggal 4 Januari 2019 tiba.. excited banget, walau gw masih kerja pagi sampai sore nya, tapi tetap aja ga menyurutkan kebahagiaan gw karena finally, gw ngetrip lagi….

20190105_171509

anak siapa ngikut…………………………………

Flight gw emang malam, jam 1.30 dini hari, tapi karena jadwal Damri kp rambutan yang terbatas hanya sampai jam 21.00, alhasil abis isya gw da berangkat dari rumah. Perkiraan gw waktu tempuh ke Soetta tuh 2 jam, karena pas hari jumat yakan.. eh tak diduga, jalanan lancar banget. Alhamdulillah.. jam 9 udah sampe bandara hahahaa… terus jam 10 malam setelah tiwi datang kami check in… abis itu gaje nunggu sampai boarding wkwkkwkw…

Note yak… perjalanan kali ini penuh cerita banget…. Baru awal pengecekan bagasi aja, koper tiwi udah di bongkar, di kira ada cairan apa gitu… tau-tau Cuma……………………..Selai Olai (eh gimana sik nulisnya?) wow…………………………………. KZL rasanya wkwkwkwkw……

Setelah 4 jam menunggu di ruang tunggu bandara, akhirnya kami boarding juga… tbh gw cinta banget sama Air Asia kali ini, karena dari awal berangkat sampai pulang On Time banget … kecuali ada sesuatu pas sampe Jakarta….. nanti diceritain di part akhir…

img20190105000753

Transit KLIA

Perjalanan sekitar 2 jam dari jakarta mengantarkan kami untuk transit sekitar 3 jam di KLIA2. Jam 4 subuh kami udah sampai, bingung mau ngapain donk, tadinya gw mau ngejar makan subway di luar. Tapi kok kayaknya Lelah keluar masuk imigrasi demi subway doank. Alhasil kami memutuskan untuk stay di dalam aja, (baca : langsung cuus ke Satellite area)

NOTE : Jarak antara gate kedatangan – transit – keberangkatan di KLIA cukup jauh, jadi kalian jangan main-main ya mepet-mepetin jadwal, karena effort banget jalan kaki nya.

img20190105050349

Salah satu spot di satelitte area

Untuk kita-kita yang transit antara 2-3 jam, kita bisa stay di Satellite Area sebelum masuk ke boarding gate. Area ini cukup luas, ada berbagai fastfood kayak popeye, mcd, burger king hingga restaurant macam toast box. Jadi kita bisa juga nunggu sambil nyemil cantik.

img20190105050536

Gw kan tipikal kalau bangun kepagian jadi lapar, naini bukan kepagian lagi, tapi ga tidoor alhasil lapar berat, jadi kemarin beli kentang patungan ama tiwi dan beli susu milo jugaa

Ga hanya itu, di area ini juga ada Mushola, Toilet, Charging Area hingga Movie Area. Jangan takut kehabisan acara selama transit deh..

Jam 6.30 waktu Malaysia (1 jam lebih cepat), waktu boarding tiba, kami pun langsung siap-siap masuk ke dalam pesawat. Setelah take off… dan posisi pesawat yang steady oke sotoy, pramugari mengantarkan Meal yang sudah kita booking sebelumnya, kebetulan gw pesan Nasi Briyani.

img20190105083318

Rp 38 ribu dapat sepaket nasi briyani plus air mineral

Rasanya so-so. Apa karena gw ngantuk banget ya? Jadi makan-nya setengah sadar. Secara ya, selama penerbangan JKT-KL gw ga bisa tidur huhuhu .. untung ada Antimo yang gw minum sebelum penerbangan ke HK, lumayan bisa tidur – bangun – tidur – bangun selama 4 jam.

HONG KONG – Hari 1 (Ngong Ping – Big Buddha – Symphony of Light – Hongkong Clock Tower –  Ma’s Restaurant – Ladies Market)

Alhamdulillah sampai Hongkong dengan selamat… perbedaan waktu JKT – HK itu 1 jam, sama kayak Malaysia.

Sesampainya di hongkong, kami langsung ke imigrasi, dan uhmmmmmmmmmm…. Astaga baru kali ini gw disusahin pas imigrasi. Petugas imigrasi yang lumayan ganteng itu menanyakan apakah foto di paspor itu gw? Karena kayaknya mukanya beda… uhmmmmmmmmmmmm padahal gw belum oplas….. #eh, terus gw diminta nunjukin gw nginep dimana, ya Ampun, padahal kan gw da nyiapin segala macam soft copy voucher ya, tapi karena gw shock dipersulit di imigrasi gw jd grogi sendiri, alhasil agak lumayan lama disana.. uhmmmmmm……

HKIA ini GEDE BANGET… sungguh, jadi buat ke terminal 1 kita harus naek sky train, emang si kayak di Changi, tapi di HKIA melebihi itu, jangankan ke terminal 1, di dalam terminal yang sama, buat ke gate 1 dan gate lainnya aja harus naik sky train…

img20190105113517

sky train di HKIA

Selesai imigrasi, kami langsung menuju ke Terminal 1 untuk menuju counter Airport Express dan membeli Octopus Card serta ke counter Sim Card  yang ada di dekat Airport Express untuk pengambilan sim card yang sudah kita pesan sebelumnya.

img20190105121456

Airport Express tempat pembelian octopus dan tiket kereta (kalau mau naik airport express)

Oh ya, jadi di hongkong ini, semua moda transportasi menggunakan 1 kartu utama yang bernama OCTOPUS CARD, untuk top up awal sekitar HKD 150 dan nantinya kartu ini bisa dikembalikan saat pulang dengan membayar biaya sebesar HKD 9. Untuk Top up selanjutnya, kita bisa melakukannya di Sevel dengan minimum top up HKD 50. Jadi hitung baik-baik ya keperluan kalian berapa, kalau kemarin gw ada 3 kali top up kayaknya.

img20190105122458

Penampakan octopus card

Sim Card nya bisa langsung dipasang dan aktif, tapi sebelumnya jangan lupa untuk mengganti APN nya yaaa.. ada petunjuknya di sim card kok

img20190105120820

tempat pengambilan sim card di A13

img20190105120755

China One Sim Card yang bisa digunakan di hongkong dan macau

Octopus Card dan Sim Card done! Selanjutnya kami langsung ke Bus Terminus yang ada di luar area Terminal 1. Untuk menuju Cebu Hotel di Tsim Sha Tsui kita bisa menggunakan bus no A21, yang ternyata memang khusus bus menuju dan dari Bandara gitu. Oh ya semua bus besar di Hong Kong itu Double Decker dan kece,,, taksi nya doank yang old fashioned, wkwkwk.

img20190105123647

Penampakan bus dari luar

img20190105124422

Penampakan di dalam bus

Perjalanan dari HKIA ke Hotel itu memakan waktu sekitar 1 jam, kemarin pas datang entah kenapa jalanan agak padat sik, apa karena weekend ya. Selain itu, belum apa-apa kita udah disambut sama kabuuttt dan suhu rata-rata 16-17 C gitu…

img20190105125112

kabuuutttt

oh ya, berbicara mengenai suhu, bulan Desember – Februari memang lagi musim dingin, namun catat ya, Musim Dingin di hongkong ga ber-salju kayak di korea atau jepang. alhamdulillah januari 2019 ini suhu nya masih normal, masih bisa pakai baju selapis plus jaket / sweater biasa aja. karena masih suhu ac, walau kalau malam dingin nyaaa astagaaaa….

Seperti yang gw info di tulisan sebelumnya, Hongkong itu Gila Fashion, baju dingin orang-orang tu cakep-cakep deh… seneng liatnya, bahkan orang tua yang da sepuh aja bajunya keceeee… bukan berarti mahal (gw ga tau merk jg) tapi style nya kece… perpaduan antara satu dan lainnya enak di pandang.

walau katanya banyak orang Indonesia di hongkong, tapi menurut gw masih terbilang sedikit, dibandingkan banyak nya orang KOREA dan JEPANG. buset, sejauh mata memandang isinya mereka hahaha…

Tbh, itin kita itu padat, dan ternyata waktu di imigrasi sampai perjalanan ke hotel agak lama, alhasil kami pun skip makan siang, makan siang cukup roti aja di sela perjalanan, lumayan mempersingkat waktu.

CEBU HOTEL

Cebu hotel terletak di Chungking Mansion (lokasinya strategis banget, deket MTR, halte, restaurant sampai masjid) kalau disini tu kayak wilayah pertokoan gitu, dan letaknya di lantai 17, tapi tenang… ada Lift.. walau liftnya udah sepuh gitu…. Lift di chungking mansion agak unik, yang kiri khusus ke lantai genap dan yang kanan ke lantai ganjil. Udah gitu Cuma sampai lantai 16, padahal hotel kita di lantai 17 wkwkwk, alhasil masih naik tangga 1 lantai. Mayan olahraga..

img20190105135900

Bentukan Lift – antrian dan juga list hotel / hostel yang ada di chungking mansion

Menurut gw, Cebu Hotel tu cukup oke.. walau emang sempit banget HAHAHA, tapi fasilitas lumayan lah, kamar mandi dalam, ada tv, penghangat, microwave, kulkas, heater dll. Karena sempit, kami pun naro semua koper di bawah Kasur hihihihi.

 

This slideshow requires JavaScript.

Sesampai di hotel kami langsung check in plus bayar pajak 15% itu…. Terus ga pake mandi, kami Cuma bersih-bersih sebentar, ganti baju, sholat dan cuuuusss ke destinasi pertama… yeay!!! Hongkong!!!!

NGONG PING ( Cable Car – NGONG PING VILLAGE – BIG BUDDHA)

Perjalanan pertama kita adalah ke ngong ping, kami pun naek MTR Tsim Sha Tsui C1 – West Rail Line – Transit Nam Cheong – Yellow Line – Tung Chung – Exit B (Ngong Ping Cable Car) oh ya, Di hongkong Namanya MTR bukan MRT yaaa. Gw bahagia banget stasiun MTR nya tinggal nyebrang aja dari depan chungking mansion. Hihi…

img20190105155359

Kemudian,,, “cerita” berikutnya terjadi, Rok atha kesangkut di escalator stasiun MTR, udah gitu ga bisa ditarik karena udah ngegulung (?) kita shock donk, beruntung, ada orang local yang nyolek gw, nyuruh gw mencet tombol emergency stop. Langsung lah kita pencet, dan escalator berhenti seketika (gw kaget disana ada tombol gituan) . Ga lama, petugas MTR udah lari-lari ke arah kami sambil pasang muka cemas, dan langsung nanya “Are You Hurt” wow… nice banget! Mereka nolongin banget deh, sampe ngebuka escalator nya hahahaha.. padahal kita udah bilang, gunting aje rok nya *jahat. Wkwkwkkwk

Setelah kehebohan sampai diliatin orang-orang, kami pun melanjutkan perjalanan. Sampai di tung chung, kita bingung, kenapa berkabut, terus tadinya mau naik bus kan, eh bingung naeknya dari mana, sementara hari udah semakin sore, alhasil kita langsung naek cable car aja lah.

img20190105164024

Karena udah dibeli via Klook, kita langsung melalui jalur khusus, dan…karena lagi berkabut (banget) plus udah sore, jadi ga pake antri, cuus langsung naek cable car.

img20190105164123

Cable Car nya bisa muat 6 orang dewasa

Woah….! Makin Berkabut.. HAHAHAHAHA..dan makin lama makin parah kabutnya… jadi ga bisa liat pemandangan secara jelas huhu, tapi gapapa… rezekinya begini #adebijak2019.

img20190105164301img20190105164553

Buat yang udah pernah ke Langkawi, Malaysia, cable car di Ngong Ping ini mirip gitu lah sama disana, Cuma menurut gw, yg di Langkawi lebih tinggi. Cable Car ngong ping ini, melintasi lautan(?) dan perbukitan, jaraknya mayan jauh… indah sih walau berkabut juga… oh ya, kemarin kita pesen cable car yang standard, soalnya lebih murah atha takut ketinggian. Padahal ada yang versi bening gitu bawahnya alias Crystal Cabin.

img20190105165554

Sedih memandangi kabut

Cable Car ini menuju Ngong Ping Village yang ada big buddha nya… sayangnya…. Kabut makin parah hahahaa…. Jadi dinggiiiiiinnn asik, berasa di China *lah emang tong, gw suka sama Ngong Ping Village soale disini di design sedemikian rupa supaya menyerupai Desa-desa jadul hongkong gituuuu…. Cantik pokoke…

img20190105170935

img20190105172032

Terus karena gw bilang lagi kabut, jadi Big Buddha nya ga keliatan, Cuma samar-samar gitu, alhasil kita ga naek , Cuma foto dibawah aja, lagi udah tutup juga sik.. semoga di lain waktu bisa kesini lagi ya..amiin.. oh ya, big buddha ini kayak di Kuala Lumpur , Malaysia gitu, Cuma kalo di Malaysia tangga menuju big buddha lebih tinggi, kalau disini nggak terlalu…

img20190105173500

keliatan ga big buddha nya?

Di sekitar ngong ping village ini, banyak kotoran sapi dan anjing *maksudnya apa cerita ginian jadi ati-ati ya, jangan sampe nginjek………………tar bau………….yha….

Waktu seakan berjalan dengan cepat, tau-tau udah sore banget, toko-toko dan restaurant udah pada tutup, padahal pengen jajan,, huhu disana tu ada subway, ebnezeer, sbux dll… plus makin sore menuju malam, kabut makin tebel, dan makin dingin!!!!!! Hufftt,, *asap langsung keluar dari mulut

Karena kami ga beli tiket cable car return, jadi kami naik bus, gw lupa deh bus terakhir jam berapa, kayaknya 6.30 sore, dan kemarin kayaknya kami naik bis terakhir. Ihihihi… oh ya jangan sampe ketinggalan bis ya, karena asli tempatnya terpencil hahaha…

Bis menuju ke MTR Tungchung itu Bis no 23. Pas awal naik bus ini, gw bingung, kenapa ada seat belt? Dan ada tulisan, WAJIB PAKAI SEAT BELT… eh ternyata, karena bus nya ngetrill….maksudnya karena jalanannya,,,,, belok-belok… jadi kita biar kata pake seat belt aja udah mencang mencong duduknya, ga sante beut wkwkkw…

Karena emang pas siang Cuma makan roti doank, dan tadi di ngong ping ga sempet makan, alhasil turun bus perut udah berdendang, padahal jadwal makan malam, masih nanti jam 9 malam huhu, untung ketemu sevel, alhasil kita cari-cari makanan penyumpal lambung (?), alhamdulillah nemu KIMBAP!!!!! Yeay! Kami pun beli 2 untuk dimakan ber-4 emang dasar ngirit aje . Plus biasa donk, kalau ke sevel di negara lain, gw selalu liat-liat sapa tau ada minuman lucu yang bisa dibeli, eh bener, ada Binggrae banana milk, akk kesukaan! Langsung beli buat sarapan besok..

 

 

SYMPHONY OF LIGHT + HONGKONG CLOCK TOWER

Setelah selesai makan kimbap sambil jongkong di pelataran, kami pun melanjutkan perjalanan ke MTR Tung Chung Line ke Hung Hom – Tsim Sha Tsui East – Exit J menuju ke Promenade Tsim Tsa Tsui, antara Hong Kong Art Museum & Clock Tower. Tujuannya apa? Buat nonton Symphony of light yang tenar itu. Pas sampe sana udah penuh orang banget donk… uhmmmmm…… susah cari tempat pewe, jadi nonton alakadarnya aja. Jadi symphony of light ni, macam lampu-lampu yang menari diantara Gedung-gedung tinggi, pertunjukannya sekitar 13 menit dan dimulai di jam 8 malam.

img20190105200544img20190105202539

Selesai pertunjukan kami pun menyempatkan diri untuk berfoto di depan Hongkong Clock Tower, ini tuh jam besar gitu kayak jam gadang di padang *eh.

img20190105203829

MAKAN MALAM @ MA’s RESTAURANT

Perut makin parah berdendangnya, kami pun buru-buru melaju ke Ma’s restaurant dengan Bus turun di Prince Edward Station terus jalan kaki ga jauh dari situ. Kenapa sik bela-belain banget disini? Soalnya ini tu rekomen banget, selain karena HALAL, karena enak juga tentunya…

img20190105212600

Kita pun brutal memesan beberapa menu, Mie (wajib ya makan mie di hongkong haha), Ayam dan dimsum. Dan makanannya emang ENAK BANGET!!!!!!! gegara khilaf nemu makanan enak, *terutama mie nya* alhasil kami langsung pesen nasi goreng juga (padahal mah udah makan mie) yang berujung ga abis wkwkwkwkwkw percuma banget ade diet sebelumnya terus sampe HK makan brutal dan malem-malem, yakin nyampe jakarta naik lagi bb nya

 

This slideshow requires JavaScript.

Intinya, buat kalian yang berkunjung ke hongkong, wajib banget kesini. Resto ini buka sampai jam 11 malam. Dan konon, kalau siang-malam antriannya Panjang.

LADIES MARKET

Perut kenyang hati senang, kami pun naek Bis 66X ke Ladies Market. Seperti Namanya, ladies market adalah pasar malam, bukanya kalau weekend bisa sampai jam 11.30 malam. Disini banyak pernak-pernik gitu, kalau bisa nawar bisa dapat murah, tapi kalau ga bisa, yaudah pasrah aja. Harganya ga beda jadinya sama toko.

img20190105223824img20190105223313

Karena emang ga beli apa-apa disini, belom, kami pun kembali ke hostel naik Bis 87D ke Chungking Mansion. Pssttt,,, sebelum naik ke kamar, bersih-bersih dan istirahat, jangan lupa beli air mineral ukuran 5 L buat stock, heuheu soale di hostel adanya air panas huhu bisa melepuh bibirku..

 

NOTE :

  1. Biasakan sharing dengan travel buddies kamu, contohnya, sharing penginapan *iyalah dan sharing makanan. Kayak kami nih, untuk proper meal dipilih 1-2 x sehari (mostly sehari sekali) dan itu juga makan tengah alias makan ramean, karena selain jatohnya murah, kita bisa nyobain berbagai makanan

  2. gosah sering-sering naik MTR biar irit tenaga juga, karena buat jalan ke dalam aja butuh effort, biasakan NAIK BUS.

  3. di Hongkong tuh transportasinya mudah, karena halte bus dimana-mana, kemarin kami (mostly Atha dan Asmi) memanfaatkan teknologi dengan baik, yaitu menggunakan GMAPS, salut deh, lengkap coi arahnya, dalam antrian GMAPS membantu kita dengan berbagai alternate salah satunya NO Bus dan jarak hingga pemberhentian.. menolong banget! dengan naik bus, lo bs irit waktu kan?

  4. Budayakan Antri yeee….. dan jalan kaki! kalau ga jauh-jauh amat mending jalan yes… biar irit, soale biaya transportasi di Hongkong terbilang MAHAL! macam di jakarta gitu biaya nya jauh dekat sama. hihihihihi

  5. Fokus cari makanan halal aja… karena banyak banget rekomendasi makanan halal di hongkong.

Baiklah! Demikianlah kisah di hari pertama,,,, mari kita lanjutkan di part selanjutnya…

Berikut itinerary dan rincian biaya di hari pertama yaaaa…..

day 1

pengeluaran di hari pertamaaa

day 1 itin

Real itin hari pertama (eh ga real juga, jam nya agak mundur)

Buat yang mau baca part 1 – preparation bisa klik link berikut!

See youuuuu