Backpacker 5 Hari 4 Kota 2 Negara #Part1 #Persiapan

1

Assalamualaikum gengs! saya kembali lagi hehehehehe eh gw aja ya ngomongnya biar ikrib . Jadi kali ini gw mw ceritain tentang perjalanan backpacker-an 4 Kota 2 Negara selama 5 hari kemarin, tepatnya tanggal 19-23 Agustus 2016. Nah sebelum mulai membaca, siapin kopi sama cemilan dulu deh biar ga ngantuk XDDDD

20160819_053750_zpsdzzqdjyk

Sling Bag, Backpack dan Jaket yang menemani perjalanan

Backpacker-an 4 Kota 2 Negara dalam 5 hari? Uhmmm,,, mungkin ga ya?

Yup! Mungkin banget ko! Cuma ya itu waktunya serba mepet dan ga akan bisa eksplore semuanya.. tapi at least kita bisa eksploring tempat-tempat yang penting.

Sesungguhnya gw bahagia banget trip ini bisa terlaksana karena awalnya pas kami booking tiket setaun lalu kisah lengkap nya nanti ya gw pasrah gitu kalo trip ini gagal lagi. Ya bukan karena apa-apa, tapi dua tahun ini gw dilarang traveling keluar negeri gara2 dulu sempet “main” mulu.. alhasil 2 rencana trip akbar gw akbar apeu yaitu ke Thai (Chiang Mai-Chiang Rai) – Myanmar – Kamboja dan rencana trip korea gagal. Fiuh! Padahal tiketnya udah dibeli loh, PP pula HAHAHAHAHA ya udahlah.. makanya gw bersyukur berat dibolehin pergi, walau dengan syarat ini trip terakhir di “Tahun ini” penjahat banget sih gw,, tahun ini (2016) kan Cuma sisa 4 bulan lagi XDDDD  oke ga usah kebanyakan curhat! Kita langsung aja mulai cerita plus sharing seputar trip nya ya… insyaALLAH gw bakal kasih detail pengeluaran per hari dan keseluruhan di akhir, karena agak nya gw bakal bagi cerita ini ke dalam beberapa part, biar agak detail dan enak dibaca (baca : enak buat curhat) .

Preparation

  1. Booking Tiket Pesawat

Sebelum melakukan perjalanan ini, alangkah baiknya kita beli dulu tiket pesawat nya atau booking tiket kapal juga boleh kapan sampe nya tapi.

Air Asia adalah salah satu teman setia backpacker. Jadi, sering-seringlah cari informasi seputar diskonan tiket pesawat.. biasanya mereka akan buka sale gede-gedean sekitar Bulan September setiap tahun nya. Kayak di bulan ini nih…

Gw da beberapa kali dapet tiket murah setiap tahun, 2013 dapet PP JKT-KL-JKT sekitar Rp 500 rb – Rp 600 rb, tahun 2014 dapat tiket PP JKT – Korea Selatan – JKT Cuma Rp 2.6 Juta (walau ujung-ujung nya gagal pergi dan tiketnya hangus begitu saja bersama dengan seluruh kenangan yang ada) tapi ya itu, biasanya harga-harga yang murah itu untuk penerbangan setahun yang akan datangnya. Tapi tak apa, selama menunggu waktu itu, kalian bisa nabung! Walau tetap saja semua itu hanya wacana

Satu tahun lalu, Tepatnya tanggal 7 September 2016 lagi ada sale gede-gede an dari air asia, kami (gank Girls On Fire yang beranggotakan keenam wanita single nan impulsive) yang baru aja sukses melaksanakan backpackeran sendiri ke dieng tanpa bantuan tour or travel agent (cerita bisa dilihat disini DIENG) lagi kesamber apaan tau tiba-tiba kebakaran jenggot sendiri emang punya jenggot? pas ada info sale itu… salah satu dari kami (baca : saya) langsung khilaf buka situs www.airasia.com dan mulai cari-cari tiket murah (heran sih, padahal jelas-jelas gw lagi galau akut gara-gara baru aja batal berangkat ke Korea bulan april nya haha tapi tetep aje…)

tiket-kl

Penampakan Travel Itinerary

Dan alhamdulillah dapatlah seonggok tiket PP JKT-KL-JKT seharga Rp 624.500/ Per Orang untuk keberangkatan tanggal 19 – 23 Sept 2016. Kali ini yang berencana untuk pergi Cuma gw, shasa, asmi, mity dan tiwi, atha belum bisa ikut.

Kenapa KL lagi? Jawaban nya karena murah dilempar sendal sesungguhnya gw udah coba cari untuk ke Bangkok (karena gw suka banget thailand dan pengen kesana lagi) tapi adanya diatas sejutaan (tetep murah sih,, tapi namanya lagi bokek kan yeee) jadi ya udahlah, tetep PP ke KL aja, dengan pembelaan diri : yah kalau gw gagal pergi lagi,, Cuma rugi dikit. Ga sesakit hati sebelum2nya hehehe. Lagian terakhir kali ke malaysia gw Cuma sempet ke Pulau Langkawi, ke KL pun sebentar doank ga sempet explore, jadi ya udahlah ini kesempatan emas gw buat tau malaysia lebih banyak.

Mungkin ada pertanyaan, Kenapa 5 hari? tadinya sih ga mau selama itu, karena shasa dan tiwi susah untuk cuti. Tapi kebetulan tanggal-tanggal segitu dapet harga murah nya..jadi gimana donk… hehehhe

 2. Bikin Itinerary

Salah satu bagian terpenting dari traveling adalah Bikin Itinerary kecuali kalo kalian mau ”Get Lost” yah, itu beda cerita.

Kenapa itinerary penting? Karena biar kalian punya gambaran kasar, kemana aja selama perjalanan apalagi kalau jadwal kalian padat, waktu mepet, terbatas biaya dsb. Jadi itinerary bakal ngebantu kalian banget nantinya.

Nah setaunan ini kami muter otak (walau paling banyak otak asmi yang di puter untuk bikin itinerary sih) dan cari-cari sumber kesana kemari, dari mbah google dan bahkan dari temen (baca : onye) yang juga baru jalan-jalan kesana.

Setelah diskusi akhirnya kami memutuskan bahwa keadilan sosial adalah hak segala bangsa. #eh Bukan…

Kami memutuskan bahwa perjalanan Backpacker 5 hari 4 Kota 2 Negara akan dimulai dari Jakarta – Kuala Lumpur – Hatyai , Thailand – Penang – Melaka – Kuala Lumpur – Jakarta.

Kenapa kita milih hatyai yang notabene di thailand? Kenapa ga singapore?

Karena,, biar ada cap thailand kemudian kabur haaha tapi ini serius, selain gw, yang lain belum pernah ke thailand, dan mereka pengen banget ke thailand, tadinya mau maksain ke bangkok, tapi bakal ada budget gede lagi dan habis waktu dijalan (kalo mau murah) jadi ya ke hatyai aja.

Kenapa ga singapore? Karena,, udah beberapa kali kesana,, dan semuanya udah pernah kesana walau tetep sih gw belom pernah ke USS atau garden By The Bay dan kami berpikir, bisa kesana lagi kapan-kapan. Yang penting cap thailand dulu XDD (dan YANG PENTING ADE BISA MINUM THAI TEA DAN MAKAN PADTHAI ORIGINAL SANA LAGI)

Setelah menentukan kita akan berkunjung ke kota mana aja, langkah selanjutnya adalah memutuskan selama di kota itu kita mau kemana aja?

Awalnya kami bikin 2 plan, plan A dan plan B, yang bisa dilihat dari tabel berikut :

Itinerary Awal

 plan-a

plan-b

Tapi ujung-ujungnya, karena keterbatasan waktu, jadilah ga semua tempat bisa dikunjungi sesuai jadwal, itulah salah satu keindahan Backpacker-an, XDDDD

Realisasi Itinerary

plan-b

versi singkat

Untuk detailnya bakal dijelasin di part-part selanjutnya ya.

3. Booking Penginapan

Kalau itinerary sudah fix, saatnya booking penginapan!

Sebenernya ini ga wajib sih, karena kalian bisa booking di lokasi, kadang-kadang suka dapet diskon kalo booking ditempat. Tapi kebanyakan kasus sih lebih murah kalo booking via online dan kalian nanti ga perlu pusing-pusing mikirin mau tidur dimana kan?

  • Tips pertama : cari hostel yang dekat dengan Transportasi, pusat keramaian dan tempat makan
  • Tips kedua : catat alamat, no telp atau bahkan foto maps nya biar pas sampe sana ga kebakaran jenggot kalo seumpama tempatnya ternyata terpencil (?)
  • Tips Ketiga : untuk penginapan tertentu coba konfirmasi akhir sebelum keberangkatan deh, biar dipersiapkan sama mereka dengan baik gitu.
  • Tips keempat : booking dari situs-situs terkemuka ya,, semacam Agoda, Traveloka dll, dan biasakan membaca review dan mencari rekomendasi dari teman-teman backpacker lain ^^

Dikarenakan tujuan traveling kami ini adalah “ala Backpacker” jadi sebisa mungkin kami mencari penginapan setara Hostel yah paling nggak, harganya agak lebih murah dibandingkan dengan nginep di Hotel kan ya?

Seperti yang gw bilang diatas, kami sebelumnya sudah menentukan mau kemana aja selama 5 hari besok, jadi enak pas mesen penginapan. Kita liat satu-satu yuk, tapi untuk detail penginapan nya seperti apa, gw bakal bahas di part-part selanjutnya ya.. sekarang secara umum nya aja.

  • Hatyai, Thailand : The Hive Hotel

Malam pertama kami akan mengabiskan malam di bis, jadi baru hari kedua bisa tidur di penginapan.

Setelah melakukan beberapa riset dengan membaca rekomendasi orang-orang dan browsing di agoda, traveloka dll. Akhirnya kami memutuskan untuk booking penginapan di The Hive Hotel.

Awalnya, kami pengen pesan 1 kamar untuk ber 5, tapi ga ada, ya udah jadinya booking yang 1 kamar ber-4 dengan kamar mandi dalam.

Harga awal 1 kamar 4 orang adalah : Rp 464,495

Namun karena pas review-review lagi kamarnya itu tempat tidur susun (?) dan ga bisa empet-empetan plus setelah gw email ke mereka kita ga bisa nambah extra bed, alhasil asmi memutuskan untuk mengalah dan rela pisah kamar. Maacih asmi… jadi lah, kita tambah 1 bed (disana hitunganya bed yah)

1 bed – 1 person = Rp 119,093

Total biaya penginapan di The Hive : Rp 464,495 + Rp 119,093 = Rp 583,588

Per orang = Rp 116,717.60 / Malam

  • Penang, Malaysia : Penang Old House

Suatu saat asmi heboh temen nya nginep di penginapan bertemakan “Doraemon” dan alhasil kami pun heboh juga,, jadi lah browsing tentang penginapan ini. Sedikit cerita, mereka memang menawarkan room dengan tema tertentu,, karakter anime dan warna.. salah satunya Doraemon dan Hello Kitty.

Tapi sayang banget, pas kita mau booking kamar untuk Doraemon cuma bisa ber-2 sementara kami berlima alhasil kami Cuma kebagian nginep di kamar bertemakan Purple.

website : Penang Old House

Biaya Penginapan + Extra Bed = RM 235

Per orang = RM 47 ~ Rp 154,160 (Rate 1 Rp = RM 3,280)

Notes : untuk Penang Old House pembayaran dilakukan di lokasi ya,,, jadi nilai nya dalam Rp.

  • Kuala Lumpur, Malaysia : Apple Hotel

Nah lokasi penginapan terakhir adalah Kuala Lumpur, salah satu lokasi strategis adalah di Bukit Bintang  karena dekat dengan beberapa Mall besar disana dan ga terlalu jauh dari Petronas.

Setelah browsing-browsing akhirnya dapat juga hotel yang agak murah, yaitu Apple Hotel yang letaknya di Jl. Alor, Bukit Bintang. Tepat di depan pusat “Food Street” ga terlalu jauh dari Stesen Mono Rail Bukit Bintang dan Mal Mal itu..

Awalnya kita booking kamar untuk ber 4 dan disana mau minta extra bed.. eh pas sampe disana, petugasnya bilang, gapapa kalian dikamar terpisah aja 3 orang dan 2 orang, ga usah nambah biaya lagi… asik!

Biaya Penginapan (room for 4) = Rp 464,495

Per orang = Rp 92,899

Pemesanan : Apple Hotel

4. Booking Transportasi selama perjalanan

Setelah booking penginapan selesai, langkah selanjutnya adalah mencari moda transportasi yang akan digunakan selama transit di setiap kota cailah bahasa gw. Sama dengan penginapan, sebenarnya kalian punya pilihan untuk memesan tiket transportasi langsung di tempat. Tapi kami ingin dimudahkan selama disana, jadinya memutuskan untuk terlebih dahulu pesan via online.

  • KL – Hatyai

Perjalanan kami dari KL ke Hatyai nantinya akan menggunakan Bus Malam (yang oke banget), nah kalian bisa melakukan pemesanan tiket via easybook.com . situs ini merupakan salah satu situs yang memudahkan kita untuk melakukan pemesanan tiket ke berbagai wilayah di Malaysia untuk tujuan dalam negeri atau luar negeri seperti ke Singapore dan Thailand.

Untuk pemesanan via easybook.com hanya bisa dilakukan 1 Bulan  sebelum tanggal keberangkatan ya dan Booking nya menggunakan Credit Card. Karena ini merupakan situs luar negeri jadi rate nya pake rate luar negeri ya… MYR atau SGD. Ga ada yang rupiah hehehe. Saran sih pilih rate yang MYR yah! Lebih murah jatohnya 😛

Kemarin, kami memesan tiket bus malam Konsortium Bas Ekspres seharga MYR 58.50 per orang atau jika di konversi Rp 193,644.

Anyway perjalanan KL – Hatyai memakan waktu +/-  6 jam (belum termasuk waktu selama di Imigrasi ya). Kemarin kami booking untuk tiket yang paling malam, jadi bisa tidur selama perjalanan (lumayan irit ongkos inap kan).

  • Hatyai – Penang

Masih menggunakan situs yang sama, kami juga melakukan pemesanan tiket untuk hatyai – penang seharga MYR 40 per orang atau Rp 132,754.

Kalo dari KL ke Hatyai kita menggunakan bus, kali ini Hatyai ke Penang menggunakan mini bus a.k.a Elf hohoho perjalanan nya sekitar 3-4 jam lah (Termasuk ke imigrasi nya)

  • Penang – KL

Untuk perjalanan ke KL dari Penang, kami memutuskan untuk naek pesawat Air Asia karena kalo dihitung2 lagi, biaya antara pesawat dan bis ga beda jauh, jadilah kita naek pesawat aja, lumayan irit waktu kan.

Biaya Tiket per orang : Rp 192,519

  • KL – Melaka – KL

Yang terakhir adalah tiket KL-Melaka-KL, nah kalo ini kami ga melakukan pemesanan via online, karena lokasinya ga terlalu jauh, jadi pesan on the spot aja.

 5. Packing

Setelah semua proses booking selesai, sekarang saatnya packing! Apa aja ya yang harus di packing…

  • Uang : Tuker uang rekomen di VIP menteng (kalo nukernya banyak sih)

Gw kemarin Cuma bawa MYR 550, THB 2000 dan Rp 500.000. itu pun sisa duitnya, dan Rp 500.000 nya ga kepake keknya (dan gw nuker di samping kantor aja wkwkwk)

20160817_073942_zpsdfi6tbbc

  • Siapkan Tiket Pesawat, Tiket Bis, voucher penginapan dll

Jangan lupa scan an atau soft copy nya juga disimpen di hape buat jaga2 dan memudahkan kalau malas cari-cari copy nya.

  • Siapkan Passport dan ID Card

Ini penting jangan sampe ketinggalan. Pastiin pasport nya masih berlaku minimal 6 bulan.

20160819_053627_zps5pd3oi8m

  • Siapkan Pulpen dan notes

Penting loh buat nyatet2 😛

  • Bawa Baju secukupnya (Pakaian Dalam, Kerudung , etc)

Kalau gw sih, prinsip 1 hari 1 baju, biar irit :p

  • Charger, Powerbank dan sahabat2nya

Pastiin charger dan powerbank nya idup, karena ga ada gunanya dibawa kalo rusak. Bawa powerbank yang mah nya gede ya…

  • Colokan universal, kaki tiga dll

Di luar negeri kadang-kadang colokan nya yang 3 itu, jadi prepare bawa colokan universal ya,,, dan kaki tiga biar bisa charge ramean karena kadang colokan di penginapan terbatas.

  • Obat-obatan

Ini wajib! Obat linu, tolak angin, penting banget XDDD

  • Alat sholat

Sajadah lipet kalo ada dibawa juga ya,, buat alas

  • Handuk

Di beberapa penginapan sih di sediain handuk,, tapi tetep buat jaga-jaga kalian juga harus bawa handuk.. yang kecil aja,, yang penting bisa buat ngelap XDDDDDDD

  • Alat Mandi

Walau disana disediain sabun dan sampo, tapi tetep dibawa ya buat jaga-jaga. Pengalaman sih untuk sabun cuci muka dan sikat gigi dibawa di tas kecil biar mudah kalo mau cuci muka dijalan. Dan bawa yang ukuran travel pack or sachet ya biar ga makan tempat.

  • Kacamata buat gahul

Ini sih tentative suka suka kalian.. gw sih ga bawa ahaha

  • Tongsis

Yah sapa tau biar narsis nya makin asik, harus di dukung sama tongsis.

  • Hape dan Kamera

Pastikan MEMORI nya kosong! Jadi bisa mengambil “memori” sebanyak-banyaknya.

  • Payung, Jas Hujan

Buat jaga-jaga.. soalnya kemarin sempat ujan disana.

  • Tas Lipat / Cadangan

Ini penting… kalo seandainya tas penuh sama oleh2 XDDDDD

  • Sepatu / Sendal

Nah,,, enakan pake sepatu atau sendal ya? Sesuai keinginan kalian aja sih,, kemarin gw bawa dua,, jadi bisa digunakan sesuai keinginan dan kebutuhan.. namun sesungguhnya sendal jepit is the best!

  • Kaos Kaki

Biar kakinya tetep syantik….. aurat juga sih kabuuurrrr

  • Jaket / Selimut

Ini… super duper penting,, karena di bis malam… DINGIN nya MASYA ALLAH…..

  • Bantal Leher Lipat

Buat yang ga bisa tidur kalo ga pake bantal.. kayaknya bantal leher lipat yang bisa ditiup bisa jadi solusi ya…

  • Backpack, Sling Bag dan Cover Bag

pilih backpack yang agak besar dan nyaman, yang penting muat buat barang2 lo lah, terus kalo gw sih bawa sling bag, jadi dokumen2 dan uang taro disitu, ga ribet kalo tiba2 mau ambil apa2.

  • Cemilan

Cemilan is a must,, walau disana tetep jajan,, tapi pastiin lah ada makanan di tas kalian,, biar kalo laper bisa makan,, dan tetep sehat.

 6. Siapin hati #eh

Kalau semua persiapan di rasa udah selesai,, langkah selanjutnya adalah,,, siapin hati… sapa tau ketemu jodoh XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

Fiuh,,, nulis wording persiapan aja udah ngabisin 7 halaman words… masya ALLAH,, pakabar part lain ya… huhu

Okay cukup sampai disini dulu persiapan kita, next ketemu lagi di part 2 ya,, gw bakal bahas perjalanan di kota pertama yaitu kuala lumpur.. semoga bisa cepet-cepet postingnya.. karena sungguh lagi sibuk banget, jadi waktu buat nulis terbatas.. hihi

PS : Rincian Pengeluaran sebelum berangkat : 

untitled

See you gaes!

Advertisements